Приднестровский политзаключенный Сергей Ильченко: Приднестровье – это бомба, а разрядить ее может только Украина

24 июля, 2015 пятница
11:12

Последний оппозиционный журналист Приднестровья Сергей Ильченко в интервью Эспресо.TV рассказал, что происходит в регионе, какие политические взгляды у тамошних украинцев и стоит ли бояться наступления русских из-за Днестра

Ильченко в подконтрольной России непризнанной республике не боялся поддерживать украинцев, осуждать оккупацию Крыма, критиковать Путина и "русский мир".

В конце концов терпение у тамошнего режима лопнуло. КГБешники взломали его почту, получив доступ к учетным записям на разных форумах и начали распространять от имени Ильченко "Призыв к вооруженному восстанию в ПМР". 18 марта журналиста арестовали и предъявили обвинение в экстремизме. Шантажировали тем, что посадят его 21-летнего сына Николая. Так бы и случилось, но парень успел уехать из Приднестровья. Он покинул квартиру буквально за полчаса до того, как там появились оперативники.

17 июля Сергею удалось выйти на свободу, убедив следователей, что он согласен "добровольно оговорить" себя. С минимумом вещей он уехал из Тирасполя. Теперь они с сыном политические изгнанники.

- Какова украинская громада в Приднестровье, какие настроения в ней царят?

- Начнем с того, что Приднестровье не равнозначно в употреблении языков. Тирасполь - чисто русскоязычный. Вокруг него есть смешанные села, где можно услышать и украинский, и молдавский, и русский язык. К югу от Тирасполя живут в основном молдаване. А чем дальше на север, начиная где-то с Рыбницы идут чисто украинские регионы. Сама Рыбница смешанная – украино-русская.

Надо понимать, что люди здесь десятилетиями находились под прессом совковой пропаганды. Где-то на 80% это откровенный "совок" и чистая "вата". Молятся на Путина.

Кстати, когда я сидел, то сделал интересное наблюдение. Чем глубже человек погружен в криминальный мир, тем больше любит Путина.

И понятно почему. Они видят в Путине пахана. Крепкий пахан – это залог безопасности, который все решит, не допустит "беспредела".

Тем не менее у нас есть 20% людей, которые думают и чувствуют как украинцы.

Мой сын, хоть я ему этого и не советовал, выходил погулять по Тирасполю в футболке с портретом Шухевича и надписью "Героям слава". Он рисковал очень сильно получить по голове. Но были и такие люди, которые жали ему руку.

Но эти 20% проукраински настроенных очень зашуганные. Они разобщены, они запуганы. Они молчат. Давление ужасное.

Когда я попал в СИЗО, то не было возможности скрывать свои политические взгляды. В камерах есть телевизоры. И как раз перед тем, как я туда попал, была телепередача о том, что я за Украину и ужасный "правосек".

- А много людей с вами было в камере?

- В первой вместе со мной – восемь. Во второй – колебалось от 13 до 16.

Свои взгляды я ни от кого не скрывал, но это стоило мне определенного психологического напряжения. После каждого просмотра российских новостей случалась истерика и мне приходилось переживать время ненависти.

- Вас не пытались избить?

- Было несколько ситуаций, когда казалось, вот-вот... Но до физического контакта не доходило. А психологическое давление было очень сильное.

- И не было среди сокамерников ни одного, кто был бы настроен проукраински?

- Был один болгарин, который учился в Софии, выпускник философского факультета. Он был настроен не столько проукраински, потому что украинские дела были для него далеки, сколько прозападно.

За две недели до моего выхода в камеру попал одессит. Он был настроен проукраински.

Правда, ни первый, ни второй свои взгляды не выражали. Они молчали себе тихонько, потому что понимали, что если что ляпнут, то на них будет совершено такое же давление, как на меня.

- Среди сокамерников были еще "политические"?

- Нет, с политической статьей был один я на всю тюрьму.

Было еще несколько человек, которых посадили по политическим мотивам, но по уголовной статье, за участие в митинге 28 февраля.

Меня сунули в одну камеру с Аленом Бартошем, которого посадили за организацию этого митинга. Он глубоко пророссийский активист. Хотели проверить, знакомы ли мы. Но мы не были знакомы.

- Его посадили за пророссийский митинг? Это звучит странно.

- Его посадили за антишевчуковский митинг (Евгений Шевчук - нынешний лидер ПМР, – ред.). Митинг был с портретами Путина, камланиями "Мы не допустим Майдана", а суть сводилась к "заберите от нас Шевчука, Владимир Владимирович". Для КГБ значение имело именно это.

- В Приднестровье находятся российские войска. Стоит ли Украине бояться наступления оттуда?

- Там все еще интереснее. Формально российские войска. Но процентов на 80 эти так называемые российские войска укомплектованы контрактниками, которых набрали в Приднестровье. У такого там семья, квартира, корни... А он якобы российский военнослужащий, нейтральный миротворец!

- Гражданство у них российское?

- Да, его довольно широко раздают. Даже у меня с сыном оказались российские паспорта. Правда, мы их получали давно, еще в 90-е годы в Молдове, когда это было актуально. Сейчас думаем их сжечь перед российским посольством.

Кстати, когда мой сын обратился в российское посольство за помощью, то оно полностью отморозилось. Хотя формально я гражданин не только Молдовы, но и России.

Так что России граждане нужны исключено как пушечное мясо. О них вспоминают только тогда, когда нужен повод для вооруженной агрессии. А так России на своих граждан наплевать – пусть их убивают, сажают, режут на куски.

- Так стоит ли бояться "второго фронта"?

- Боюсь, что да.

Для России Приднестровье сегодня как чемодан без ручки. И не бросишь, потому что нужен повод. И тащить тоже не хочется, хватает других проблем, более актуальных.

В начале 1990-х под Молдову и юг Украины была заложена бомба. Сейчас пришло время ее взрывать.

Последний год или чуть больше в Приднестровье непрерывно идут маневры, усиление армии, мобилизации. Последней была объявлена общая мобилизация людей, служивших в армии в возрасте от 20 до 27 лет.

Я вижу это так: в результате вооруженной провокации начнется атака на Одесскую область. Конечно, сверхмощного оружия у них там нет. Но по автомату и паре рожков с патронами найдут.

Конечно, кто-то дезертирует. Но основная часть "мяса" попрет туда, куда ей указали. А крепко выстроенной обороны в Одесской области нет. Даже такая толпа с автоматами - довольно серьезная сила.

Конечно, эту толпу разобьют и рассеют. Но именно рассеют, а не уничтожат. Эти мелкие бандгруппы будут бродить по Одессе и Одесской области, часть будет прорываться к Луганску или Донецку. Будет достаточно неприятная инфильтрация.

Россия под это бросит Приднестровье, оно прекратит свое существование в нынешнем виде. Но выстрел в спину Украине будет сделан очень неприятный. Я об этом сценарии говорил и писал в течение года.

Можете представить, как к озвучиванию такого сценария относились в КГБ. Я на допросах убедился, что все мои публикации, даже в социальных сетях, тщательно отслеживались.

- Там большие силы сосредоточены?

- Собственно российских сил там около двух тысяч человек. Приднестровская армия – это 15-17 тысяч. Общее количество резервистов, которых можно поднять и вооружить – около 50 тысяч.

Не думаю, что они будут сражаться слишком отчаянно. Военная система Приднестровья выстроена по советскому образцу. Есть отдельные отряды КГБ, которые выполняют функции не только охраны. Они и будут подпирать все это стадо сзади пулеметами.

- Получается, что ров на границе не спасает?

- Перепрыгнуть его нельзя, но перелезть – без особых проблем. Что, между прочим, успешно делает местное население, которое таскает сигареты, коньяк и прочие радости жизни. Я признаю, что я и сам его перелезал при определенных обстоятельствах.

- А воздушная блокада дает плоды?

- Украина ввела воздушную блокаду Приднестровья, а вот Молдова - нет. Евгений Шевчук как летал по всему миру из аэропорта Кишинева, так и летает. Из Украины товары перестали завозить, а через Молдову - нет.

Фактически состоялась приднестровизация Молдовы. Она с одной стороны проевропейская и проукраинская, а по ряду фактов - как Приднестровье. Это происходит не из-за злых намерений, нет никакого заговора. Это происходит из-за коррумпированности и разрозненности молдавских властей.

На сегодняшний день решить приднестровскую проблему в регионе может только Украина. Только она может разрядить эту бомбу. Молдова в лучшем случае окажет поддержку. К тому же она будет непрочной, противоречивой и непостоянной.

- Но ведь Молдова отлавливает в аэропорту Кишинев российских офицеров, которые едут на ротацию в Приднестровье.

- Молдова действительно не пропускает смену офицеров и миротворцев, которые приезжают из России. Они прибывают в гражданском, но их вычисляют и отлавливают. Возможно, не всегда, но о тех случаях, когда вычислили, отловили и дали пинка под зад, мы знаем. Молдова создает определенные сложности. Но они не тянут на блокаду.

- А как к вашим прогнозам относятся в Одессе, реагирует ли украинская власть?

- К сожалению, никак не относятся. Меня не слышат. Возможно, мои статьи в Одессе не читают.

- Там же новый губернатор. Михаил Саакашвили знает чего ждать от России

- Да... Но не забывайте - еще в минувшую пятницу утром я лежал на нарах.

Был бы рад встретиться с губернатором и его помощниками. Могу предложить свои услуги в качестве солдата информационной войны, политического аналитика.

Кстати, огромную роль в моем освобождении сыграло посольство Украины в Молдове и Министерство иностранных дел в целом. Запросы шли от МИД, от канцелярии президента. За меня заступались депутаты Верховной Рады.

Украина четко показала, что для нее, в отличие от России, лозунг "мы своих не оставляем" - это не пустые слова.

- Украинского гражданства у вас ведь нет?

- Нет, у меня есть статус зарубежного украинца. В среду мне и сыну торжественно вручили удостоверения зарубежного украинца. Нам четко сказали: если вас будут "прессовать", мы вас не позволим обидеть.

- Чем собираетесь теперь заниматься?

- Есть предложения, которые связаны с Молдавией, связаны с Украиной. Скорее всего я буду ездить туда и сюда, минуя Приднестровье. Помещение мне пока что предоставили в центре для беженцев в Молдове. Но это временно, обещают дать комнату.

А что будет дальше - не знаю. Мы реально оказались голыми людьми на голой земле. Сумка с вещами и ноутбук у меня и сына. Это не то, что приводит в отчаяние, просто надо заново обустраивать свою жизнь.