Весь масштаб беды европейцы поймут только тогда, когда фосфорная бомба упадет на европейский парламент - Поль Манандиз

21 июня, 2022 вторник
13:51

Известный французский певец с украинским сердцем, который уже семь лет является активным бойцом украинского культурного фронта, – о пассивности Европы, безразличии артистов и роли каждого человека в истории мира

Во Франции Поля Манандиза поняли далеко не все. Выпускника Королевской консерватории Брюсселя, ныне французско-украинского певца, заслуженного артиста эстрадного искусства Украины, который к удивлению всех своих приятелей и знакомых вдруг решил перебраться в Украину. То есть то, что влюбился и уехал своими глазами увидеть родину своей избранницы, вопросов не вызвало. А вот то, что, несмотря на все перипетии судьбы, остался здесь жить и живет уже семь лет, вызвало удивление. Хотя Поль Манандиз как прежде, так и сегодня из чужого мнения себе никаких проблем не делает. Более того, живет совершенно другим – например, как помочь украинскому войску или как достучаться до человеческих сердец в других странах, чтобы Украине подставляли плечо более активно. Еще с первых месяцев своего быта в нашем государстве часто бывая на украинском Востоке, приобретя среди военных немало приятелей и друзей, Поль Манандиз является сегодня главой департамента международного влияния и культуры в Информационно-аналитическом центре национальной безопасности Украины. Иными словами, активным украинским бойцом на культурном фронте. Сердцем чувствуя, где правда, артист вполне осознанно стал одним из громких голосов Украины в мире. Эта незаурядная личность ныне в гостях у Эспрессо.

24 февраля головокружительно изменило судьбы многих украинцев. Где вас застала полномасштабная война?

Сначала в Киеве, далее – во Львове, куда я приехал по делам и где я до сих пор. Для меня полномасштабное нападение России сюрпризом не стало. Еще год назад услышал от одного надежного мужчины в украинской разведке о 150 тысячах российских военных возле украинских границ. Такие цифры в украинских источниках информации не фигурировали, поэтому я решил об этом сказать. Думал, когда озвучу эту цифру в Европе, может, война вообще не начнется. Потому что, может, сейчас европейские политики об этом не знают, но когда узнают, сделают все, чтобы это остановить. Применят все возможные рычаги влияния – политические, экономические… Потому что, к сожалению, у меня таких рычагов нет. Я только певец, безумно любящий Украину, имеющий дочь-украинку и который уже не может без этой страны жить. Я был готов рассказать всему миру о том, как работает российская пропаганда и обратить внимание мира на то, что из-за этой пропаганды нас все еще ждут большие проблемы. В конце концов 10 апреля прошлого года я написал в Европу обращение на эту тему. А уже 19 апреля эта цифра прозвучала из уст Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Брюсселе на заседании Совета Европы, и дальше разлетелась телетайпом по миру, хотя его источники он и не назвал…

На ваш взгляд, украинские военные проблемы в Европе сегодня понятнее, чем это было еще год назад?

Думаю, да, но позиция отдельных европейских стран меня удивляет по сей день. Когда началось полномасштабное вторжение, я принялся закупать для Украины плиты для бронежилетов, потому что от этого зависела жизнь людей. За какие-то три месяца необходимый металл купить уже невозможно. Однако почему? Украине нужна европейская помощь сейчас, а не когда-нибудь потом. Есть друзья в разных странах, мы организовались и пытаемся самостоятельно в этом направлении что-то делать. Но мир должен быть более действенным, мобильным, потому что происходящее сейчас в Украине – не только проблема Украины, это проблема Европы. Путин не делал секрета из того, что останавливаться не будет, что его аппетиты, как и планы – грандиозные. Зато мы часто залипаем в словах, мол, очень озабочены ситуацией в Украине. Да и ведем себя часто так, как один высокий католический чин, чья миссия на самом деле – исповедовать мир делами своими, а не только созвать молитву. Молитва – это очень хорошо. Но украинцы могут помолиться за себя сами. Помогать нужно эффективно, чтобы сохранить человеческие жизни и отстоять страну. К сожалению, Европа, за исключением нескольких стран, все еще очень осторожна и медленна в своих решениях. Очень медленно. Я иногда думаю, что она будет способна понять весь масштаб беды только тогда, когда на европейский парламент упадет фосфорная бомба… И от этого действительно грустно…

Возможно, Европа понимает, но просто боится, что Путин реализует то, чем пугает весь мир – нажмет "ядерную" кнопку?

Тот, кто хочет уничтожить жизнь на планете, должен быть уничтожен.

То есть убьет собственную дочь, живущую в Европе? Не думаю… Президенты европейских стран должны понять, что не когда-нибудь в далеком будущем, а именно сейчас решающий момент истории. Либо цивилизованный мир будет существовать, либо погибнет. Другого варианта нет. Тот, кто хочет уничтожить жизнь на планете, должен быть уничтожен. Потому что это уже не только чьи-либо политические или другие интересы – это дело бытия человечества. Европейцы действительно боятся "сумасшествия" Путина, который не намерен слышать хоть кого-то, кроме себя. Да и версия о том, что Путин смертельно болен, а потому хочет целый мир забрать с собой в могилу, достаточно действенна, чтобы затормозить активность Европы. Российская пропаганда работает по всем фронтам, максимально используя все тонкости влияния не только на сознательное, но и на подсознательное, закладывая своим жертвам соответствующие страхи, провоцирующие определенное поведение и формирующие взгляды, бросая в бой мощные армии своих троллей на всех уровнях. И сейчас в Европе, по-моему, только Борис Джонсон – пример руководителя, который действительно понимает, что происходит, и полностью отдает себя людям. То есть только один-единственный, к сожалению…

Знание умножает печаль… Как повлияла полномасштабная война на ваше творчество? Многие музыканты только через два-три месяца с ее начала начали куда-то творчески двигаться. В своеобразный психологический ступор впало немало творческих людей.

Со мной все было с точностью до наоборот. Взялся за глобальный проект, сквозной идеей которого стала вера, что Украина все равно победит. Я подготовил 11 альбомов, где в каждом по 11 песен и все записи сделаны на одном дубле. Сейчас на каждую песню уже практически готово отдельное видео, посвященное Украине. То есть более 200 видео, которые будут нести информацию в мир, рассказывать и волновать, трогать и будут источником для сил. Это мой собственный музыкальный вклад в украинскую победу, потому что все делаю сам. Считаю себя бойцом на украинском культурном фронте. И считаю, что если бог подарил голос, то тратить этот дар нельзя.

Поль, вы практикуете все делать самостоятельно – не только поете, но и пишете тексты, делаете аранжировку, даже кадры для видео готовите сами. Как это все уживается в одном лице? И нет ли идеи, чтобы самому не распыляться, взять менеджера, который решал бы все организационные моменты? Иными словами, упростить себе жизнь.

Я привык всегда отвечать за себя сам. И если что-то не выходит, то иметь претензии только к себе. Знаю ведь немало примеров, когда то, что делает пиар-менеджер – примитивно. А примитив я не люблю и его искренне опасаюсь. Не хочу ни от кого зависеть и не настроен, чтобы мной, моим временем и моей жизнью кто распоряжался. Чувствую, что все делаю правильно, и мне этого достаточно.

Вы посвятили Украине много своих песен – в частности, украинской армии и нашим военным. Очевидно, представили их у себя на родине, в других европейских странах. Как воспринимают эти песни ваши земляки? Понимают ли вас?

Раньше не понимали вообще. У меня есть друзья во многих странах, потому что выступал с концертами во всем мире. Понял, как работает итальянский пиар, русский, французский…

Всегда и везде пытаюсь объяснять европейцам, что такое "Украина понад усе". Что это никакой не экстремизм, как кто хочет их в этом убедить, а патриотизм.

Моя позиция и отношение к Украине как ко второй родине, к чему-то настолько мне родному и созвучному, что без этого я уже себя не мыслю, многих удивляет. Люди шокированы, что я неоднократно бывал на Донбассе, что эта земля и ее люди мне болят, что не хочу быть только пассивным наблюдателем, а многое делаю, чтобы изменить ситуацию, что не вернулся к ним, когда здесь стало жарко. Поэтому сегодня даже воспринимают меня как великого героя. Это приятно, но не важно. Важно достучаться к миру. Скажем, я всегда и везде пытаюсь объяснять европейцам, что такое "Украина понад усе". Что это никакой не экстремизм, как кто хочет их в этом убедить, а патриотизм. И что украинский патриотизм базируется на доброте, в отличие, скажем, от французского, очень близкого к пониманию патриотизма Гитлером. Они теряются. Тогда я говорю: "Все просто. Вижу Украину как свою землю и люблю свою землю, значит, я патриот. Говорю на французском языке, а в Украине – на украинском, значит, я патриот. Не посягаю на другие страны, но если нужно, то мой родную страну буду защищать, поэтому я – патриот. Нашел своих героев через украинскую историю, а не русскую, значит, я – патриот. Мы все любим жизнь и хотим жить правильно. Но украинец к тому же еще очень добрый".

Это я к тому, что европейцам нужно такие вещи объяснять как малым детям. Ибо они живут в другой реальности, где на самом деле не так много было информации об Украине, как думают украинцы. Многие просто не понимают, о чем идет речь, а потому им нужно объяснять. Однако возникает много вопросов, на которые у меня пока нет ответов. К примеру, когда Башар Асад применил химическое оружие против своих сограждан в Сирии, возник большой скандал. Все громко кричали о терроризме. А когда Россия начала применять в Украине фосфорные бомбы, запрещенные к применению (а я об этом сбросил аргументированную информацию в Европарламент), то в ответ – тишина. Вопрос? Однозначно. Присутствие и активность Французского легиона в русско-украинской войне. Вопрос? Для меня – да… И список этих вопросов можно продолжать… К сожалению…

Вы относитесь к людям, которые не молчат. Скажите, Россия не пыталась выйти на вас через своих людей, которых хватает на разных уровнях ни во Франции, ни здесь – в Украине, чтобы закрыть вам рот?

Я – артист. И неплохой артист, в свое время решивший жить в Украине. Кроме того, все, что мог, я уже сказал. Ну, может, еще скажу, как почувствую, что это необходимо. Однако я не писатель, не журналист. Моя профессия – петь. Конечно, то, что я еще и говорю, нравится далеко не всем. И не знаю, к чему они готовы. Но, думаю, то, что я певец поможет мне. Они думают, что я – простак (смеется. – ред.)

Певцы – недалекие люди?

Как кто. Это все очень видно в социальных сетях. Как тот, кто фальшив, а кто искренний, кто получает "лайки", а кто говорит от сердца, кто реально помогает, а кто имитирует. Хотелось бы, чтобы патриотов было больше. Таких, кто хотел бы равняться моему другу, солисту Парижской национальной оперы Василию Слипаку, большой концерт памяти которого я буду петь 28 июня во Львове, за день до очередной годовщины его трагической гибели.

Как вы познакомились?

Еще где-то за полгода до начала войны, в 2014 году. Мы были в одной компании, пили коктейль, и Василий очень громко смеялся. Я еще подумал: кто это так смеется? Потому что смех его был особенным – открытым, громким, раскидистым. А потом мы подружились. Даже ходили друг к другу в гости. На наших мужских вечеринках могли быть или не быть крепкие напитки, но обязательно были разговоры о музыке, искусстве, которые Василий очень любил. Помню, как был поражен, когда после таких вот ночных посиделок Василий где-то 4-5 утра пошел в душ и там начал громко петь разные оперные арии. Не прекратил и когда в халате вышел из душа и направился на балкон. Под балконом начали собираться люди, несмотря на поздний (то ли уже ранний) час. А Василий все пел. А потом вдруг этот халат развязал. С большим юмором был человек, удивительный человек, настоящий казак во всем.

Вот сейчас – 28 июня – концерт. Еще раньше альбом, посвященный Василию Слепаку. А между тем постоянное напоминание (даже украинцам) о том, какого большого человека мы потеряли. Это удивляет, потому что даже среди украинцев мало тех, кто бы так последовательно и целеустремленно лелеял память о Василии Слипаке.

Когда Россия начала войну, Василий имел четкую позицию – нельзя гулять, танцевать, когда в его родной стране убивают людей. Дважды я был искренне шокирован: когда он ушел на фронт добровольцем и погиб. Мысль о необыденности и силе его личности держит меня до сих пор. Когда-то услышал в его исполнении "Луна на небе". Поскольку украинские звуки французское ухо воспринимает по-своему, мне показалось, что речь о миссии на небе. Именно так – "Миссия на небе" – я и назвал свой второй патриотический альбом, который посвятил Василию и увидел мир два года назад. Составив альбом из украинских песен, каждая из которых представлена на украинском, французском, итальянском и английском языках, хотел показать величие украинской истории и культуры, продемонстрировать миру украинскую идею. После выхода альбома мое желание делать это и дальше не умалело, не исчезло. Ибо – и благодаря Василию в частности – я знаю сегодня, что история – это и я тоже. Вижу, что даже один человек может многое, если захочет. И верю, что многие такие сознательные "я", объединенные в одно, действительно имеют большую мощь уничтожить зло. Даже если оно и кажется неистребимым…

Следите за важнейшими новостями Львова, региона, Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на нашу facebook-страницу и телеграмм-канал .