19 мая, 2022 четверг
16:13

Ирина Вовк недавно приехала с передовых позиций на Луганщине и Донбассе. Рассказала о настроении военных и ситуации на фронте

Ирина Вовк стала гостьей программы "Волонтеры и война" журналистки Еспресо.

Ирина, ты уже несколько дней находишься в Польше, приехала за военной помощью для наших защитников. После шквала скандалов с Евровидением какое отношение поляков к украинцам?

Я каждый раз еду в Польшу с ребенком, но не регистрируюсь как беженец, поэтому о приеме сказать не могу. Приезжаю и закупаю все, что нужно. Возможно, мой круг общения довольно  узок, ведь это преимущественно люди, имеющие отношение к милитарному делу, в военных магазинах. Они относятся к нам хорошо, дают скидки, советуют, помогают. Однажды поляк Грегори, когда я уже рассчитывалась на кассе за всю амуницию, переспросил из Украины ли я, а потом сказал: "Я верю в вашу победу, главное – чтобы вы оставались живы. Хочу оплатить все то, что вы взяли". И он оплатил, даже не хотел поначалу называть имя. Это был обычный поляк, зашедший купить себе что-то в милитарном магазине. Это маленький жест, но если таких жестов много, они помогают нам сражаться. По большому счету, нам очень помогают простые люди не только в Польше, но и во всей Европе, Америке, Канаде, то есть те люди, которые хотят помогать, которым не безразлично то, что происходит. Кто следит за событиями в Украине и помогает. Я говорю сейчас не о высокополитических отношениях, а о межчеловеческих.

С 24 февраля у тебя начался новый виток волонтерской деятельности, ведь в 2014 ты объездила все передовые позиции. Сейчас недавно вернулась с Донетчины, Луганщины. Расскажи, куда ездила, куда удалось добраться и с чем?

Это скорее продолжение волонтерской работы. В 2014 году мы во многом ошибались, многому научились. Но происходящее сейчас – на самом деле совсем другой уровень войны. Совершенно иное происходит на протяжении всего времени полномасштабного вторжения. Это другая оптика, другие потребности, например автомобили, другой уровень тех, кто воевал в рядах "ДНР" или "ЛНР" и воюющих в рядах российских вооруженных сил.

Сейчас кто пишет о "конкретной измене", кто - о "котле", кто - о том, что погибли или погибнут. Я таких вещей не поддерживаю и никогда не поддерживала. Не склонна вообще к таким мыслям, не склонна это разгонять, потому что в течение двух месяцев ребята выбивали из голов людей на Донетчине и Луганщине, будто их там бросили, всех поубивают, будто Россия побеждает. И тут вдруг прилетает из Львова или Франковска, что котел и все погибнут. Это демотивирует тех, кто на передовой, кто помогает, и в принципе украинцев, которые каким-то образом причастны к победе.

Начнем с Луганщины. По сообщениям главы военной администрации Сергея Гайдая, только 10% области остались подконтрольными Украине. Я знаю, что ты была на этих позициях. Как нашим воинам удается удерживать эти рубежи?

Там воюют и очень молодые ребята, и пожилые люди, разные категории. Я реально вижу, что Луганщина оккупирована, к сожалению, больше всего. Может, Херсонщина больше, но не могу утверждать. Сейчас идет совсем другая война, наши воины воюют с гораздо более мощным и сильным врагом. Но с другой стороны, это действительно огромный заряд энергии, материальная поддержка от государства, потому что они получают деньги за то, что стоят на передовой в качестве военнослужащих. Это очень правильно, потому что мотивирует и помогает обеспечить их семьи. Конечно, они бы пошли и без денег, но такая опция помогает "держаться на плаву": воины не переживают за своих родных, которые остались в тылу или были вынуждены уехать за границу. Сейчас кто пишет о "конкретной измене", кто - о "котле", кто - о том, что погибли или погибнут. Я таких вещей не поддерживаю и никогда не поддерживала. Не склонна вообще к таким мыслям, не склонна это разгонять, потому что в течение двух месяцев ребята выбивали из голов людей на Донетчине и Луганщине мысли, будто их там бросили, всех поубивают, будто Россия побеждает. И тут вдруг "прилетает" из Львова или Франковска, что котел и все погибнут. Это демотивирует тех, кто на передовой, кто помогает, и в принципе всех, кто тем или иным образом причастен к победе. Я склонна думать, говорить, знать, видеть, что у нас есть существенный прогресс, мы отбиваем  населенные пункты. Был очень важный, стратегический бой за Белогоровку, бой за Сиверский Донец, который россияне не смогли перейти. В реке потопились их танки, потому что наши инженеры, артиллеристы, разведчики сработали так, как надо. В этом бою были погибшие и раненые. На самом деле чудом многое уцелели, среди них и мои друзья.

Также говорят о Креминной, Попасной, от которой отходят наши войска. Очень многие мыслят довольно узко и думают: если покинули украинский город, значит проиграли. На самом деле нужно рассуждать шире: мы покинули украинский город, ту же Креминную или Попасную, немного отошли назад, но окопались, обустроили более адекватно свои позиции. Тогда есть больше шансов для самосохранения и для сохранения территории. Мне не хотелось бы, чтобы люди, возможно, не совсем знакомые с военным делом, делали выводы о какой-то измене, об уходе с территорий. Надо думать стратегически, понимать, что нашей армией руководят люди, у которых есть опыт и которые знают, как это делается. Просто так "на убой" никто никого не посылал и не посылает. То, что есть нехватка амуниции и некоторых вещей – правда, потому что каждый бой – это потенциально сожженные вещи, бронежилеты и каски. В конце концов, если попадает в бронежилет, у тебя уже нет его. Конечно, в таких масштабах войны есть государство, которое сейчас этим занимается активно, но есть и волонтеры, которые помогают закрывать дыры. Все должно происходить на взаимоподдержке, доверии и, наверное, понимании того, что у нас один общий враг.

Ты заговорила о бое под Белогоровкой. По данным New Yorks Time, в этом бою украинцам удалось убить или ранить четыреста рашистов. Ты с командой застряла в этом городе. Расскажи о нем.

Наверное, если бы я застряла где-нибудь во Львове, у меня была бы большая паника. Там я имела уверенность, что закончится один из тех боев, в котором участвуют мои друзья, знакомые или люди, которых хорошо знаю, и кто-то из них приедет за нами и куда-то оттащит, увезет. Так и случилось: те, кто первыми освободились после боя, приехали на джипе, подцепили нас и увезли в свое расположение. Фронт немного другой, передовая – другая, там есть черное или белое, нет полутонов.

Мы планировали доехать до Лисичанска – Рубежного, но на подъезде к Лисичанску на повороте на Белогоровку у нас сломался автомобиль. Поэтому мы стали свидетелями прилетавших мин 120 мм, мы их очень четко слышали, видели черные столбы дыма с поля со стороны Лисичанска и со стороны Белогоровки. Осознавали, что там происходит, понимали, что работает наша армия, и была уверенность в том, что Белогоровку отобьют. Наверное, если бы я застряла где-то во Львове, у меня было бы больше паники. Там я была уверенна, что закончится один из тех боев, в котором участвуют мои друзья, знакомые или люди, которых хорошо знаю, и кто-то из них приедет за нами и куда-то оттащит, увезет. Так и случилось: те, кто первыми освободились после боя, приехали на джипе, подцепили нас и увезли в свое расположение. Там фронт немного другой, передовая – другая, там есть черное или белое, нет полутонов. Ты точно знаешь, что твои не бросят, и точно знаешь, что враг может сделать что угодно. Поэтому не было паники или тревоги, даже когда прилетало. Нас не бросят, и мы не бросаем соответственно тех людей, которые защищают небо и нашу землю.

Войско отправляется на передовые позиции с песней. А что происходит после успешного боя? Какие эмоции?

На самом деле, все понимают, что не каждый может вернуться из боя. Конечно, военные заряжены, чтобы бой был победным. Но на позиции едут с песней, радостно, постоянно шутят, это поднимает настроение им и нам. Если это командир, который на постоянном заряде, то конечно, его ребята будут на таком же заряде. Это важно, это нельзя забывать или исключать, не надо постоянно думать, что вот-вот будет котел, вот-вот кто-то из нас погибнет. А плюс еще нам будет прилетать куча сообщений, что где-то будет кольцо. Нужна положительная мотивация и позитивные новости. Следует меньше обращать внимание на то, что публикуют российские социальные сети и СМИ. Мы должны работать на свою победу.

Если говорить о Луганщине, у нас осталась так называемая дорога жизни Лисичанск – Бахмут, которую сейчас постоянно обстреливают. Почему она важна?

Есть прилегающие к ней города, наши войска берегут эту дорогу, чтобы не допустить блокады Лисичанска или Северодонецка. Она стратегическая. Но я бы не сказала, что ее сильно обстреливают. Конечно, бывает, что стреляют, но есть еще хорошие запасы до позиций наших войск. То есть вот так сказать, что завтра или послезавтра россияне туда рванутся и прорвутся с танками на ту трассу – я такого не вижу. Это не та дорогая жизни  Дебальцево – Бахмут, когда был дебальцевский котел. Этим путем могут свободно проезжать волонтеры, военные, могут привозить, довозить, доставлять боекомплекты и волонтерскую помощь, осуществлять ротации.

То есть это дорога, соединяющая Донетчину и Луганщину, я так понимаю?

Да, но там еще есть разные дороги по селам, потому что позиции у нас разные. Мы на них тоже ездили. Но главная дорога Бахмут – Лисичанск. Я бы сказала, что она довольно безопасна, по сравнению со многими другими направлениями.

В Донецкой области ракетных ударов очень много. То есть, если, например, на Белогоровке я четко слышала мины, то в Донецкой области происходят ракетные обстрелы. Большинство городов или наполовину или полностью разрушены. Но, несмотря на это, не из всех выехали люди с детьми, пожилые люди.

Мы сейчас говорим о Луганщине. А какая ситуация в Донецкой области, на тех позициях, где ты была?

Мы были южнее, в сторону Мариуполя. В Донецкой области ракетных ударов очень много. То есть, если, например, на Белогоровке я четко слышала мины, то в Донецкой области происходят ракетные обстрелы. Большинство городов либо наполовину, либо полностью разрушены. Но, несмотря на это, не из всех выехали люди с детьми, пожилые люди.

Украинские власти призывали людей эвакуироваться, предупреждали, что там будут жестокие бои. Удавалось ли тебе с ними общаться? Что они говорят, почему не уезжают?

Многие аргументируют тем, что им некуда ехать, они не знают, что их ждет в будущем во Львове, Франковске или за границей. Они в отчаянии и просто держатся той хаты, в которой жили, подвала, где у них еще есть еда, и верят в то, что все кончится. Не знаю, как они каждый день это переживают. Это постоянные обстрелы, дети в тревоге и напряжении. Но это решение каждой мамы и каждого человека, который там остается, что ему делать и как ему поступать. Они чувствуют свою "ракушку", в которой жили. Боятся покидать дом, потому что часто – это то, что нажили за всю свою жизнь, расстаться с этим не так просто, понимая, что его могут уничтожить.

Уничтожено, я так понимаю, много?

Да, уничтожено много. Но опять же, например, в Краматорске, насколько я помню, 80% людей эвакуированы. То есть это не оккупированный большой город, который тоже частично обстреливают, но он не на критически передовой точке. Процентно трудно сказать, сколько людей еще там. Но они есть и остаются. В основном потому, что им некуда ехать.

Вторую часть интервью с Ириной Волк читайте вскоре на сайте Еспресо

Следите за событиями в Украине и мире вместе с Еспресо! Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/espresotb