4 сентября, 2023 понедельник
13:05

Офицер батальона имени генерала Кульчицкого Владимир Пастушок (позывной Песня) о своей истории на фронте и о том, как понял, что все идет к войне еще в 2013 году

Ты до войны чем занимался?

Военно-историческая реконструкция. Я купаюсь в истории. Я был главой Ливацкого центра общества поиска жертв войны и памяти. Занимался профессиональным перезахоронением воинов УПА и всех воинов Первой и Второй мировой войны. И воспроизводил его в реконструкции. Основал художественно документальный игровой фильм. И в этом плане. Была красочная жизнь очень.

Так ты наверняка как знаток истории понял, к чему все идет еще в 2013 году?

Да, для меня вообще странного ничего не произошло. Я вообще как ребенок был внимателен. И с 90-го года, с 91-го Украина стала независимой. И я очень четко видел, что российское телевидение об Украине говорит или что-то плохое, или ничего. И изучая историю, оно просто все сводилось в кучу. Тот же остров Тузла, тогда помните? Оно тогда уже шло все к тому. Просто реакция была. Пробивали нас на все это. Все это шло. А дальше я попал в патриотические молодежные организации, молодежный националистический конгресс.

Если взять это начало добровольческого движения и Майдан организовали люди, прошедшие патриотические военной подготовки организации Пласт, НМК, Трезубец. Даже очень много таких организаций. Сокол, Джура. Это все было. Не были случайными людьми лидеры Майданов, чёт, сотен. Это не было случайно. Так же не были случайны люди в начале добровольческого движения. Всем так показалось. Эти люди уже до этого десятки лет жили и дышали Украиной. Это было прекрасное романтическое время. Мы знали, что боремся за Европейскую Украину. И в принципе мне не за кого из них не стыдно.

Володимир Пастушок

На Майдане 20 февраля я стал сотником 35 сотни Волынской Сечи. Сотня вписала себя кровью в историю себе героического чина. И после 20 февраля после расстрела Майдана все стало очевидно. Началась аннексия Крыма и для меня как для историка, как человека, понимавшего происходящее, все стало на свои места и враг был очевиден. Их могло остановить только оружие. Мы тогда потребовали от нового руководства Майдана и Украины "делайте добровольческий батальон и мы пойдем защищать Крым." Ну а государственный подход он не такой. Нас повели в учебный центр Петровцы. И на базе внутренних войск восстановили Национальную Гвардию. Потому что предыдущая Национальная Гвардия, которую отменил Кучма, она была очень популярна в народе. Она была проукраинская. Она очень четко стояла. Это было престижно – служит в Национальной Гвардии. И Кучма понимал тогда, что рано или поздно она будет народом, а не его режимом. И он ее уничтожил мало-помалу, сделав послушные внутренние войска. Но после Майдана, Революции Достоинства как раз когда Турчинов тогда, когда началась аннексия Крыма, он собрал, кто может защищать Украину, то это оказалось на всю Украину 5000 штыков. И это были в основном внутренние войска, которые передернули затвор и сказали, что "мы готовы". Во-первых, они не были развалены, как ВСУ. А во-вторых, они почувствовали, не знаю, вину ли голос крови, может ли просто открылись глаза. И на основе внутренних войск и на основе нашего добровольческого батальона из сотен самообороны Майдана создали наш 1 резервный и 2 резервный батальон. Воспроизвели Национальную Гвардию. И так мы стали первым добровольческим батальоном восстановленной Национальной Гвардии. Престижной Национальной Гвардии.

Песня, ты служил под руководством Кульчицкого? Можешь рассказать, как это было, что это за офицер?

Если о Кульчицком говорит, то мы уже во время противостояния на Майдане мы уже тогда знали, что есть генерал, который ищет компромисс. Он не боялся войти прямо к нам в толпу и с нами вести диалог. Мы знали, что его там дед был сотником УПА. И это вызывало уважение. И он мог прийти и прямо с нами поговорит, что "я тоже за Украину. Просто так нельзя, я же государственный человек, а вы вот так хотите грубо поломать." А мы говорим "У нас тоже выбора нет, потому что вы нам не даете." То есть диалог уже шел, мы знали о существовании.

Противостояние между майдановцами и внутренними войсками было достаточно серьезным. Между нами была кровь. Но я националист. Для меня Украина больше всего. То есть амбиции, это все, а понимание, что государство – это главное. И народ. Когда мы пришли и увидели внутренние войска, на базу Петровцы. Там внутренние войска на спинах пишут "милиция". Мы такие в шоке. "Да ничего нам от вас не надо. Дайте нам оружие, мы идем в Крым и все." Настолько были в шоке. Но Кульчицкий вышел и говорит: "Ребята, я так же, как и вы, готов воевать с оружием в руках за Украину. И готов с вами идти. Но я генерал, я профессионал, у меня есть уровень. И вас отпустить, чтобы у первому бою вы опустили головы. Это не по мне, не по государственнически, не по-отечески. Так не будет. Вы должны переступить из-за этого все. Потому что Украина превыше всего!". Это я услышал от него. Мы подумали. Были там кипящие, которые там развернулись и ушли. Но Украина превыше всего. У кого она была в душе, большинство осталось. И мы поверили ему. Он говорит: "Я с вами лично буду учиться и с вами лично уеду." Что и было. Он очень быстро обретал авторитет. И все недоразумения между майдановцами и ВВшниками. Он там даже мог, если доходило до драки, он там мог двух "бух" и утащить. И все. Он крутой мужик был. И когда началось блокирование Славянска, он, как боевой генерал, он объезжал блокпосты. А от блокпоста до блокпоста это надо простреливать дорогу. Надо было на вертолетах летить. Это было смело. И мы тогда видели такую опеку. А когда его... Ну, когда он погиб, мы так осиротели.

Когда полномасштабное вторжение началось, где ты был?

В Попасной. У нас сердце кровью обливалось, когда была осада Киева. Но ведь Украина она большая, Украина единая. Мы должны и под Изюмом сидеть, и под Попасной. И там держать оборону. Ко мне один волонтер подъехал. Мы переправляли через реку Оскол беженцев так по-тихому их перевозили. Киевские какие-то волонтеры принимали: "а что вы хотите ребята? Вы ведь делаете здесь? Вы же киевский батальон." "Нет, мы украинский батальон. Мы здесь тоже будем." Изюм, Попасная, вот здесь Святогорск, Татьяновка. Вот этот... гора.

Я помню, до Харьковского контранступа многие считали, что Изюм – это теперь уже неприступная крепость оккупантов на Харьковщине. Что их оттуда ни за что не выбить. Вот ты воевал под Изюмом. Можешь ли рассказать, насколько там было тяжело? Или наоборот: это была иллюзия и миф?

Ну вообще начало войны, оно было стандартное, я так думаю, что кругом. Было полное преимущество их в авиации. Стопроцентное. И вообще, они до сих пор, там где и преуспевают, они берут количественно. В десятки раз количественное преимущество. И будучи под Изюмом, мы до середины, до конца почти марта, нас авиация 500-килограммовыми, 200-килограммовыми бомбами прямо на стыки нас бомбили. Все уничтожали. Например, я видел, как часть Яцковки села, как раз бедней ее части села Яцковки, прилетел самолет. Бросил что-то три 500 килограммовых бомбы и штук 7 200 килограммовых. Ну это село на курьих ножках. Мы потом поймали бомбившего летуна, ну взяли в плен. Он едет и к одному бойцу говорит: "ну дай мне иконки." Мы его обыскали. Мы останавливаем: "тебе иконки нада? Ты церковь разбомбил, ты село выровнял полностью. Какие иконки? Что у тебя вообще в голове делается?" Но так летуны долго не это, потому что к концу марта, к началу... Уже к 10 апреля у нас было много там чехословацких каких-то труб. Они там на полтора километра били слабо. Но мы самолеты ездили на километрах 6 вверх. И уже со Святогорска Буки начали их снимать на высокой высоте. Ибо БУК на высокой высоте. И мы их все подняли по этим трубам. Ни разу не попали, но мы их загнали вверх, а Буки начали. И в день 2-3 самолета начало падать. И мы ловили бегавших их здесь вдоль Оскольского водохранилища через день ловили этих летчиков.

Потом так случилось, что мы еще в том же Осколе остались. Яцковку взяли. Мы остались вообще в мешке, в котле. Мой командир "Ворон" просто чудо сделал, что мы оттуда из окружения вышли. Мы вышли под куполом ГРАДА. То есть ГРАД вот так стрелял. Мы в этом куполе вышли из окружения. Представляете, как это спланировать, чтобы 80 человек вот так получилось? Ну "Ворон" крутой командир и "Сват" его помощник. Мы четко вышли. И уже вышли на линию Студенок, Сосновая и Яровая. Месяц отражали пехотные атаки. Они там щупали. Шили постоянно артой. Ну преимущество там серьезное. Там беспокойный огонь этот еще из Первой мировой, видимо, остался. Но первого июня они совершили массированное наступление. Студенок, Сосновая и Яровая они попали прямо под огневый вал. Это с 5-6 точек одновременно с 5 утра до 5 вечера непрерывный артиллерийский огонь.

Мы вынуждены были отступить и 81 бригада тогда взорвала мост. И мы уже заняли гору. И отойдя здесь держали. Я думал, что если будет полномасштабное, то где-то они прорвутся. Потому что вертолеты постоянно за гору, у нас людей не хватало. Они залетали там десант высаживали. Мы потом бегали, их гоняли постоянно за монастырь. Было сотрудничество этого монастыря. Как разведка работала против нас. Это однозначно. Кто бы мне что ни говорил, это антиукраинская структура. Они людей настраивали против нас. Страшно. Я встречаю семью, а они есть варят и говорят: "а у нас есть машина, у нас есть в Днепре где-то там семья. Можно уехать?" Я говорю: "Да уезжайте же." "Вы же нас расстреляете на блокпосту." Я говорю: "Вы что?" Я поначалу не понял, я думал, что это шутка. А потом вижу, что они серьезно понимают. А они сидят где-то там в катакомбах, их там кормят этой ересью. Что их Нацгвардия будет убивать на блокпосту, если вы отсюда уедете. Я уже не выдержал, я вытаскиваю документы. Они у меня всегда в кармане. Показываю и говорю: "Я капитан Национальной Гвардии. У меня такой позывной. Я вам даю пароли. Просто берите детей, просто выскочите через серпантин. По серпантину от орков постоянно проскакивали. Выпрыгиваете через серпантин и вас не встретит ни один блокпост. Блокпост там прочь на БЗС перед Славянском. А если там, скажете меня, скажете пароль." Ну, я знаю, что их даже не спросят. Потому что они с детьми едут! И они выскочили, эта семья. На следующий день. Вот я там был на "поле чудес". На другой день меня восемь семей: "Где тот маленький командир, дающий разрешение на выезд, чтобы не расстреляли?" И это не шутка! Понимаете? Это не было бы так смешно, если бы не хотелось плакать, понимаете? То есть, что там внутри? Какая там атмосфера антиукраинская? Это... И таких историй я могу очень многое рассказать именно об этом месте.

Поэтому, Песня, учитывая это, я тебя хочу спросить, как ты относишься к тому, что здесь до сих пор сидит московский патриархат? А вот здесь в ста метрах от этой Лавры стоит памятник создателю ДНР?

Понимаете, это символизирует победу над нами. И это позорно жить с этим. Это Артем этот... Он даже не Артем. Даже не так его зовут. Он занимался экспроприацией. Он ходил по зажиточным селянам между Бахмутом и Попасной. И тупо занимался грабежом. Здесь его база была. Поэтому все его награблено сюда. Он организатор голодомора 21-22 года. Это один из организаторов голодомора 21-22 года. Под видом красной банды. И его же гайдамаки Бахмута и Попасной там поймали и там казнили за то, что он занимался грабежом и организовывал голодомор. И зная такой величавый, в таком сакральном месте памятник, – это мать над собой частицу победы над нами все время. И возвеличивать. Это неверно. Не правильно так же, как здесь. Вы знаете, что война началась с этого монастыря? Здесь 13 апреля 2014 года сюда приехало 39 человек переодетых в монахов. И с головой их Стрелковым-Гиркиным. Отсюда приехала Неля Штепа, начальник полиции, начальник СБУ. Вся элита предала! Предательская элита тут сделали сходку, сняли они рясы, одели зеленую форму, оружие. И отсюда 14 числа они пошли объявить ДНР, уехали, уже там все было захвачено в Славянске. Отсюда война уехала, понимаете?!

Я знаю, что на этих горах очень хорошо засели наши воины и очень хорошо уничтожали рашистов, расставивших технику свою боевую по всему Святогорску.

Ну понимаете, здесь сами... Мы отошли на ту сторону, так уж нам не было такого. Постоянные перестрелки, перебрасывания. Я думал, что они пойдут штурмом. Ну я, ну как, я солдат линии обороны, я не знаю больше, как могу. Нас тогда отпустили немного в отпуск. В самом деле, я думал, что будет штурм, наступление, я уже думал, где можно так закрепиться, отойти. Как-то все же понимание, что будет снова огневой вал. Но он че-то не приходил. Я не знал, что уже появились HIMARS, появившиеся "три топора". Мы этого не знали. Я сидя здесь на горе и началось удивительно так. И мы уже знали, что такое "три топора". Оно там "бдыщ" и пошло. Ну да за день три раза стрельнет. Все: "ну, американская пушка." А потом "вжууу" и без перерыва сутки уходит. Мы такие: "что это такое? Не понятно!" Потом уже по новостям говорят, что Харьков всех погнали. И когда они погнали там выше Купянска, то уже нам приказ пришел: готовиться к штурму. И мы в том самом месте, где мост, плавсредства, послали гонцов. Шнурка натянули, парому наделали. Но как такового боя сильного не было. Воевать уже стали вторым способом. Шла зачистка.

Знаете, вообще там... Война, смерть солдата, трусость. Страх. Когда долго сражаешься, ты просто понимаешь, что страх он просто мешает и война сама выбирает. Вот Да Винчи погиб. Да он же выходил из воды, из более сильных спецопераций проходил, из окружения, огонь и воду проходил – а убивает случайный прилет. То есть... И я знаю таких людей одаренных. Человек-война, он знал, где остановиться, постоять, бахнет, отойдёт. Он идет выкопать окоп. Все. Профессионал. Дышит и живет войной. А убивает случайный прилет. То есть война сама выбирает: то ли тебе оторвет ногу, то ли тебя живого оставит, то ли тебя оставит для победы. И вывод однозначно один. Мы не принадлежим сами себе. А принадлежим нашему будущему. Поэтому все в божьих руках. И мы просто… Страх лишний. Потому что ты просто выполняешь свою работу. А война сама выберет.

Публикация создана при поддержке Европейского Фонда Демократии (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов.