Позывной "Донбасс": Быть снайпером на войне - охотиться на врага, убивать на расстоянии до 2 км

Артем Лагутенко
14 октября, 2023 суббота
13:00

Что такое быть снайпером, готовиться к этому, насколько это кропотливая и тяжелая работа, а также от чего зависит, чем закончится война - снайпер с позывным "Донбасс"

Когда начался Майдан, он пошел в "Правый сектор", начало войны застал в "Правом секторе". С лета 2014 года – батальон "Донбасс", до 2016-го. С 2016-го - 58-я бригада, в 2020-м пошел на дембель, а по окончании имеет уже около 5 контрактов. С началом полномасштабной войны попал в ТрО Запорожья.

У меня не было и мысли о военной карьере. Я работал начальником цеха на предприятии в Запорожье. Ну, а потом так пошло с Майдана. На "Донбасс" я попал сначала, был АГС-ником. Ну и где-то с конца 2014-го увлекся высокоточной стрельбой и начал учиться, книги читать. Плюс ребята, с которыми я служил, были специалисты такие хороши, научили. Ну и так пошло, пошло. Продолжаю учиться, работать. Уж как снайпер.

Нам интересно рассказать нашим зрителям, что быть снайпером, что такое готовиться к этому? Насколько это кропотливая и тяжелая работа? Поэтому я хотел бы вас для начала спросить, какими навыками должен обладать профессиональный снайпер? Что нужно оттачивать в своем поведении, например, так же?

Наверное, главное – терпение. Потому что работа статическая, можно сказать. Терпение, усидчивость, внимательность. Не впадать в панику. Быть постоянно собранным. И физическая подготовка тоже важна. Потому что приходится ходить очень много, очень далеко и с очень большим весом. Ну, все зависит от обстановки и задач, которые нужно выполнить. Ну, бывает, приходится за день и по 15 км ходить. Бывает, по десять, по одиннадцать часов лежать на одном месте, сидеть или стоять. Всё зависит от поставленных задач.

Позывной "Донбасс": кое-где в бою надо оставаться неподвижным по 11 часов

Если это рабочий день, да, где-то уезжаем... Ну лето, это в 03:30 уезжаем. Добираемся до позиции, куда можно подъехать на машине, спешим, идем пешком 6-7-8 км, в зависимости от ситуации. Идем неприкрыто к первой линии нашей обороны. Дальше уже продвигаешься тайком. Основная работа – это не по ВОП (взводный опорный пункт, – ред.), естественно, не по НП (наблюдательный пункт, – ред.), это идешь в "серую зону". Или между НП-шками. Ну опять же все зависит от ситуации. Обустраиваешь свою позицию, маскируешь ее. Это еще часа три. Ну а дальше лежишь к темноте. Уже по сумеркам выходишь. Всё в обратном порядке. Собрался, ушел, дошел, вызвал машину, уехал. Домой попадаешь в 23:00, в 22:30. Ну, день.

Позывной "Донбасс": были снайперские дуэли, одного из "питерской школы" уничтожил

То, что было, когда было АТО, ООС, 75-80% боевых задач – это была больше разведка, доразведка. Сейчас это уже отошло больше аэроразведке. Сейчас больше выполняешь или свободный поиск, охота так называемая. Ну или там прикрытие наступательных действий наших. Или там, отлов ДРГ. Я не знаю, какую задачу рассказать. Таких, чтобы сильно ярких – не было. Ну… не под запись.

Не знаю, возможно, как в кино, Вам дали задание убрать какого-нибудь вожака.

Нет.

Такого не было, да. Были ли у Вас какие-то дуэли со снайперами враждебными?

По мне работал несколько раз снайпер. Это было в Широкино, под Горловкой было. В Широкино даже 2 раза было. Тогда моя ошибка была. Я работал по пулеметному расчету, который нам жить мешал спокойно. Я "заткнул" пулемет. Сразу получил шар. Черкнуло по балаклаве сверху. Я его не нашел, он ушел. Ловил я снайпера, это была разведка. Тоже в Широкино. Тогда к нам, за перехватом, заехали снайперы из Питерской школы снайперов, сдавать экзамены. Ну один его не сдал. Я нашел его позицию, но у меня была неловкая позиция для работы, я скорректировал бескид. Мы разложили дом вместе с этим снайпером. (Это было начало 2015 года – ред.)

Насколько снайпер на этой войне лакомый целью?

Снайпер – приоритетная цель, на него могут выпустить кассетный снаряд ГРАДА

Это приоритетная цель всегда. Из приоритетных целей – это снайпер, ну командиров мы не берем, командир это само собой… Снайпер, пулемет, гранатомет. То, что может подвергать опасности. Ну и сейчас добавились аэроразведчики, их тоже. Ну, на снайпера могут вызвать и кассету ГРАДа, если обнаружат.

Я извиняюсь за свой вопрос. Я знаю, что такое некорректно спрашивать у военных. Но вы снайпер и у вас это хочется спросить. Вы ведете учет того, сколько "задвухсотили" врагов?

Да, но я веду учет подтвержденных. Потому что чаще ты работаешь, человек падает. Вроде бы попал, вроде бы не попал. Вроде бы ранил. Ну, подтвержденную веду. Говорить не буду сколько. Мало пока. Надо всех!

Может, Вы скажете, насколько далеко можете бить? Да, чтобы знать, что Вы "завалите" врага. На какое расстояние?

Позывной "Донбасс": Убиваю с расстояния 1600-1700 метров

Ну, 1.600 – 1.700 метров. Это из этой. Это 338 калибр. 308 калибр я на полигоне пробовал стрелять больше километра, но ее рабочее расстояние 700-800. Она позволяет стрелять и на более дальние расстояния. Но там уже свои нюансы. Там уже энергия не та, пуля легкая.

Позивний "Донбас"

Наши предки, казаки, очень серьезно относились к своему оружию. К сабле своей, к своему ружью. Я знаю, что их могли даже наказывать, если они в бою теряли свою саблю. Я так понимаю, для снайпера его ружье – это тоже очень интимная штука, верно?

Конечно! Да... Это родня... Почти как дети!

Вы, я так понимаю, сами покупали это ружье, собирали его...

Эту я покупал сам, собирал, доводил ее до хорошего сражения. Прицел. Это мне дали недавно. БК покупается. Боекомплект тоже покупается за свой счет.

Дорогой боекомплект?

Я возьму reload. То есть, это собирают именно под меня патроны. Я их беру иногда как. Ну где-то около 250 гривен за один.

Что значит "собирают под Вас патроны"?

Ну, количество пороха... Пуля, которую я хочу, количество пороха, которое я хочу. Как раз под мой ствол, под меня.

Позывной "Донбасс": патроны собирают специально под меня, один стоит 250 грн

Во сколько денег вам обошлась ваша лялька?

Меня жена убьет! Ну сама винтовка – 130 (тысяч гривен, – ред.). Это голый карабин. Сошки, по моему мнению, 15 или 17 тысяч. Прицел – 6 (тысяч - ред.) долларов. Что тут еще… Sound-модератор, ну глушитель, по моему мнению тоже 15-16 тысяч. Ну остальные – расходники. Патроны – это где-то 20 (тысяч грн, – ред.) в месяц. Что там еще… Химия для обслуживания. 4-5 тысяч, месяцев на три ее хватает. Вроде все.

Прицел, Вы сказали, 6 тысяч долларов стоит?

Долларов. Ну мне сделали скидку. Там моих не так много денег. Это помогали мне люди. Знакомые, знакомые знакомых. Мне помог мой бывший шеф с работы. Денег дал. Плюс моя жена. Она сейчас живет в Испании. Уехала в начале полномасштабной войны с детьми. Она там украинцев собирала деньги. Помогли приобрести. Это хороший тепловизионный прицел. Позволяет выявлять, точно обнаруживать цели, распознавать. 2.000 – 2.300 (метров – ред.) дистанция.

Позывной "Донбасс": Уход за ружьем занимает полтора часа каждый день

Уход за этой пушкой. Насколько он кропотлив? Как много времени у Вас на это уходит?

Хорошо обслуживать винтовку нужно, во-первых, после каждой стрельбы. Это практически каждый день происходит. Где-то полтора часа тратишь. Можно и побыстрее это делать. Но мне это нравится, я получаю удовольствие от этого. Я включаю в себя классическую музыку и чистую винтовку.

Что слушаете?

И по-разному. Под настроение. "Времена года" – прекрасная музыка для чистки оружия.

С какими вызовами вам приходится сталкиваться? Даже на психическом уровне. Может, Вы замечали за собой выгорание? Что-нибудь такого плана.

За выставленный на занятой позиции флаг вражеский снайпер скажет "спасибо"

Становишься осторожнее на "передке". Пехотинец не знает, что может снайпер. И он спокойнее себя ведет. То есть там, допустим, в 2014-15 году очень любили люди на занятых позициях поднять свой флаг. А за это снайпер скажет "большое спасибо". Потому что ты понимаешь направление, силу ветра, которые там действуют. Выглянуть с биноклем, посидеть там, минуту-две понаблюдать. Тоже самое. Будучи снайпером, ты понимаешь, что на той стороне может такой же, как и ты, сидеть. И ты более сдержанно ведешь себя. То есть, если ты наблюдаешь, то пытаешься наблюдать правильно. А не просто вылезать с биноклем.

Вы на этой войне изначально. И наверняка можете дать свою оценку и понимаете, что будет дальше? Мои просто наблюдения, что этот конфликт, эта война начинает потихоньку замораживаться, переходить с активной стадии. И мы скоро можем получить новый 2015-2016 год. Новые аля минские договоренности. Как у вас? Как вы считаете?

Позывной "Донбасс": Только от нашего общества зависит, чем закончится война

Я в 2014 году, когда все начиналось, еще весна, начало лета, казалось, что вот-вот все закончится, что мы их прогоним, мы победим. А потом случился Иловайск, за ним Дебальцево. И стало ясно, что все надолго затягивается. Ну сейчас, мне кажется, будет то же самое. У нас не хватает сейчас сил и средств, чтобы как-то быстро это окончить. Теперь осень. Дожди уходят, погода испортится. Бронетехнике сложнее передвигаться по линии фронта. То, что это однозначно будут позиционные бои до весны – это точно. Ну это уже, мне кажется, больше будут смотреть на усталость общества. Насколько оно отнесется лояльно к любым переговорам или каким-либо договоренностям. Но это уже не зависит от нас.