Юрий Физер
30 апреля, 2022 суббота
21:15

Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине Каймо Кууск рассказал в интервью ведущему международного обзора на телеканале "Эспрессо" Юрию Физеру о масштабах предоставления нашему государству военной помощи, ситуации с беженцами в Эстонии и "российском" девизе эстонских разведчиков

Прежде всего я благодарю весь эстонский народ за поддержку, которую мы от него получаем. И особенно правительство  Эстонии за помощь, которую мы получаем в это очень сложное, и, я бы даже сказал, безумное время. Ибо никто себе представить не мог, что что-то похожее может произойти в Европе в 2021 году. Поэтому я прежде еще хочу поблагодарить всех эстонцев. Итак, мой первый вопрос к вам будет таков. Премьер-министр Вашей страны Кая Каллас в понедельник после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем сказала, что Эстонии нужно большее присутствие НАТО в эстонском небе, на эстонской земле, и на эстонском море. Значит ли это, что сейчас существует реальная угроза Эстонии со стороны России. То есть, может, ваша разведка имеет какую-то информацию о возможном нападении на Эстонию?

Спасибо. Но я прежде всего, конечно, хочу поблагодарить всех украинцев. То, что вы сделали и то, что продолжаете делать… это просто удивительно. Вы защищаете свою страну. Но не только. Вы защищаете свободный мир. А если говорить об Эстонии и российской угрозе, то она фактически существовала на протяжении десятилетий. И мы знаем, что у них было… и продолжают иметь планы относительно нас. Эти планы против нас они даже отрабатывали во время военных учений - например, "Запад". Полномасштабная война началась 24 февраля. К слову, это произошло на день независимости Эстонии. Поэтому, таким образом, Россия лично оскорбила нас. Все это показывает там, что, пожалуй, мало иметь в Эстонии на ротационной основе только один батальон из Великобритании и Франции, а также Дании. Нам нужно большее присутствие союзников в Эстонии для того, чтобы противостоять этим угрозам. Но, как я уже сказал, мы еще с девяностых годов знаем о том, что Россия вынашивает по отношению к нам планы. И они даже проводили военные учения по этим планам.

Господин посол, вы только что сказали, что угроза существовала, и угроза существует. Что вы имеете в виду?

Мы всегда пытались получить информацию о российских, планах, военных планах. А также состояние их вооруженных сил. Например, в нашей разведке ходит шутка. В конце концов это не совсем и шутка, но реальность. Она о том, что в работе эстонской разведки есть три приоритета – Россия, Россия и Россия. Поэтому у нас никогда не было и нет иллюзий о том, что только одна сила может представлять угрозу для Эстонии, и вообще для этого уголка мира. И это – Россия.

Премьер-министры стран Балтии, Эстонии, Латвии и Литвы в прошлую пятницу встречались в Риге, насколько я знаю. Они обсуждали общие цели на саммите НАТО в Мадриде. Этот саммит в Мадриде намечен на конец июня этого года. Что это за общие цели, учитывая, что вы уже члены Альянса?

Во-первых, и я об этом уже немного говорил. Это ужесточение восточного фланга НАТО. Нашим трем странам Балтии нужно большее военное присутствие. Но не только. Кроме того, и я считаю это очень важным, нам нужно усилить черноморский регион. Это если говорить о НАТО. Такие действия помогут и Украине. Плюс, очень важно, чтобы политика "открытых дверей" НАТО продолжалась и дальше. При этом мы имеем в виду Украину. И мы поощряем Украину продолжать претворять в жизнь ваши НАТОвские амбиции. Плюс, очевидно, что речь идет также и о наших скандинавских соседях. Они тоже увидели, что, имея такого соседа как Россия, нейтралитет – это не вариант.

Эстония является членом НАТО еще с 2004 года, если я правильно понимаю. Учитывая ваш опыт, почему Украине нужно стать членом НАТО?

Потому что тогда не будет дилемм о том, должнв ли мы в случае необходимости применять свои войска, а не только оказывать какую-либо помощь. Тогда мы будем иметь конкретную ситуацию и конкретную картину. По-моему, сейчас, и это меня немного расстраивает, сейчас мы больше говорим о том, что НАТО не делает. В то же время мы должны сосредоточить внимание на том, что НАТО делает. И на том, что делают страны-члены НАТО. Большинство из них предоставляют Украине оружие. И, по-моему, это довольно неплохое оружие. Каждый раз лучше и лучше. И больше. При этом они являются членами НАТО. Поэтому нужно сказать, что именно благодаря тому, что Эстония есть в НАТО, мы можем предоставлять Украине огромное количество оружия, которое у нас есть.

Кстати, какое именно оружие вы поставляете… поставляли и, возможно, будете поставлять в ближайшее время?

Очевидно, что мы сосредоточены на поставках противотанкового вооружения. Мы отправляем очень много разнообразного противотанкового оружия. Она очень эффективна. А ваши военнослужащие также показали, что могут умело ее использовать. Я не буду перечислять то, какие именно виды мы предоставили. Но у вас уже есть. И должен сказать, что меня самого удивило то, как много оружия мы смогли передать Украине.

Спасибо, господин посол!

У нас больше… И плюс к этому – артиллерия. Мы также продолжим давать вам артиллерию.

Это то, что осталось еще с советских времен, или это оружие НАТО?

Некоторое действительно осталлсь с советских времен. Но противотанковое вооружение – современное. Скажем так – это вооружение по стандартам НАТО. Теперь вы модернизируете свои вооруженные силы.

Большое, большое спасибо! Всего лишь несколько дней назад Эстония принимала у себя большую учебу по кибербезопасности. На нем присутствовали представители около 30 стран. Почему вам так важно проводить такие киберобучения?

Первое кибернападение на наши государственные структуры произошло уже две тысячи седьмого года. И это сделала Россия. То есть тогда мы сами почувствовали, что значит, когда кто-то хочет нанести вред вашей инфраструктуре в интернете и вывести ее из строя. Поэтому с тех пор мы много работали над тем, чтобы улучшить наши умения и мобилизовать для этого наших союзников. Поскольку параллельно с кинетической войной России против Украины, которая продолжается именно в этот момент, а мы в ней поддерживаем именно Украину… параллельно с ней есть также киберугроза, и продолжаются кибератаки. И не все мы можем увидеть. Мы тоже не все можем отвлечь, потому что оно просто невидимо. Поэтому очень важно также иметь и такие средства противодействия. И я очень рад, что в феврале мы наконец-то приняли соглашение, которое позволило Украине присоединиться к Объединенному центру по передовым кибертехнологиям в Таллинне. Добро пожаловать. Я считаю, что и для Украины это большой шаг вперед.

Может ли Эстония прямо сейчас полностью избавиться от зависимости от российских энергоносителей?

Мы можем это сделать. Мы усовершенствовали нашу энергетическую связь с Европой. Но при этом должны признать, что Украина сделала это даже быстрее, чем мы себе запланировали. Вы просто взяли и присоединились к европейской сети. И это работает. А мы еще только должны это сделать. При этом мы продуцируем собственную электроэнергию. Можем покупать ее у северных стран. У нас есть собственные нефтяные шельфы. Нам не нужно покупать у России уголь. А если говорить о российском газе, то его на нашем рынке очень мало, только ограниченное количество. Газ мы можем получать в сжиженном виде через порты. Вскоре даже планируем вместе с Финляндией построить новый порт. Но на этот момент нам помогает Литва. А нефть мы можем покупать на мировом рынке и доставлять танкерами. Потому это для нас не проблема. Мы маленькая, компактная, гибкая страна.

Господин посол, как вы думаете, объединена ли сейчас Европа?

Я думаю, что сейчас Европа более объединена, чем мы ожидали. Совершенна ли она? Идеальна ли она? Мне кажется, что всегда можно делать лучше. В Брюсселе очень часто происходят споры о том, я не буду называть их битвами, чтобы страны убедили друг друга в том, что мы можем делать больше и быстрее для того, чтобы Украина присоединилась к нам. Несмотря на это, я бы все равно сказал, что мы объединены.

Но битвы все равно продолжаются?

Конечно! Это – демократия. Это – демократия. Мы не можем диктовать большим. А большие не могут диктовать свои условия более компактным странам, вроде нашей. Мы должны убеждать. Мы должны спорить. Мы должны продолжать общение. И некоторые вещи, которые еще два месяца назад… две недели назад казались невозможными, сейчас случаются.

Да, действительно. Господин посол несколько дней назад эстонский парламент признал российские военные преступления в Украине геноцидом. Так что мой вопрос такой – почему меньшие страны, например, Эстония, Латвия, могут это делать, а не только об этом говорить? А другие Европейские страны говорят, но немного опасаются это делать. И ищут разные объяснения для того, чтобы не делать этого.

Я сравнил бы это с кораблями в море. Меньшие и быстрые могут маневрировать быстрее крупных нефтяных танкеров или, например, авианосцев. Очень часто меньшие корабли ведут за собой других. К примеру, первая страна, признавшая независимость Эстонии, была Исландия. Наименьшая страна-член НАТО. Одна из самых маленьких стран в Европе. Потому это наш метод. Мы все вещи называем своими именами. Мне кажется, это важно. Иначе мы не можем делать. Если мы будем пытаться ограничить свои позиции, то потеряем собственные ценности и потеряем эти же позиции. Мы просто должны говорить прямо.

То же самое и с поставкой оружия в Украину… То есть, меньшим странам легче делать это, чем большим?

Это также зависит от вашего географического местоположения. Кроме того, вопрос еще и в ценностях. Я уже несколько раз подчеркивал, что мы не оставим в одиночестве демократию, на которую напали. Ибо нас самих оставили в одиночестве еще в 1939 году. Тогда мы потеряли свою независимость. Повторение такого безумия мы сейчас видим, например, в Буче. Во-первых, это ценности. Но, кроме того, мы снова возвращаемся к угрозам, которые мы ощущаем с тех пор, как вернули себе независимость в 1991 году. Поэтому каждый танк, который украинцы смогут подбить с помощью полученных от нас "Джавелинов", будет уменьшать угрозу против нас.

Большое спасибо. А если говорить о беженцах. Мы знаем, вы знаете, я знаю, все знают, что сейчас по всей Европе очень много беженцев. Есть они и в Эстонии. Можете ли вы сказать, сколько именно украинцев есть в вашей стране.

На сегодняшний день эта цифра составляет более тридцати трех тысяч… А это более двух процентов от общего количества населения Эстонии. И сейчас они все чаще приезжают к нам через Россию. Поначалу их туда депортировали. Но некоторым удается бежать в Эстонию. Так что количество достаточно большое. Но добро пожаловать. Мы знаем, что вам сейчас нужно.

Они живут во временных приютах или семьях?

На самом деле, по-разному. Мы приготовили для них места проживания. Я знаю об одном большом пароме, который обычно курсирует между Эстонией, Швецией и Финляндией. Вот такой паром с приватными комнатами, телевизором и столом мы отдали украинцам. Он не очень удобен… Но мы используем такие вещи как временное место для проживания. Кроме того, многие просто отдают свои квартиры. Ими можно пользоваться бесплатно. Например, даже наш бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес отдал свой домик на ферме для одной украинской семьи из Харькова.

Господин посол, я уверен, и надеюсь, нет, я знаю, что вы также уверены в том, что Украина победит в этой войне, и это произойдет уже совсем скоро. Но Украина после этой войны станет другой. И Европа станет другой. Но насколько иной будет Европа?

Я думаю, что она очень изменится. Мы уже никогда не вернемся до 24 февраля. На мой взгляд, некоторые международные организации должны будут полностью измениться. К примеру, если говорить об ОБСЕ. Какую роль играет эта организация? Она не помогла отвлечь войну. Или, например, ООН, ее Совет Безопасности. То есть это касается не только Европы. ООН также не помогла предотвратить большую войну в Европе. Поэтому я думаю… я думаю, что картина безопасности, международные отношения, механизмы, которые используют в такого рода ситуациях… нужно создать что-то новое. Нужно придумать качество новых путей. Иначе… альтернатива всегда есть. Мы должны усиливать свою безопасность. Свободный мир должен более тесно взаимодействовать, и страны в нем должны больше поддерживать друг друга.

Спасибо, господин посол. Это был мой последний вопрос вам. Спасибо, что присоединились ко мне сегодня. И сейчас вы имеете возможность обратиться к украинскому народу. Пожалуйста скажите несколько слов.

Украинцы, мы делаете отличную работу. Мы все вами восхищаемся, но мы не просто восхищаемся, сидя. Мы поддерживаем вас. Предоставляем вам военную помощь. А также гуманитарную. Простые эстонские люди не просто желают вам добра. Они отправляют вам медицинское оборудование… Разные вещи, которые вам сейчас нужны. Мы с вами...