27 января, 2019 воскресенье
11:12

В пятницу, 25 января 2019 года, в доме франковской "Просвиты" состоялась церемония прощания с бывшим председателем областного совета, теоретиком права и участником войны с Россией Василием Скрипничуком

Об этом рассказывает Курс .

Священники отслужили панихиду за упокой. Похоронили Скрипничука в селе Монастырчаны Богородчанского района.

"Я могу назвать много таких примеров, где он своим глубоким интеллектом, своим большим опытом предлагал хорошие и конструктивные вещи. Они останутся в памяти людей, как и останется он", - сказал глава облсовета, однопартиец покойного Александр Сыч (ВО " Свобода ") в комментарии журналистам.

Скрипничук был председателем Ивано-Франковского областного совета с 2012 года, а затем - ее депутатом. 20 июля 2017 сложил депутатские полномочия по состоянию здоровья.

Умер он во вторник, 22 января, в 61-летнем возрасте. Известно, что Скрипничук течение последних нескольких дней лежал в больнице. Диагноз не разглашают.

Справка

Василий Михайлович Скрипничук родился 22 июня 1958 в селе Маркова Богородчанского района.

Окончил филологический факультет Ивано-Франковского педагогического института (1975-1979) и юридический факультет Прикарпатского университета имени Василия Стефаника (1993-1997).

Профессиональную деятельность начал учителем общеобразовательной средней школы в селе Шаланки Виноградовского района Закарпатской области, в которой работал в период с 1979 по 1982 годы. В 1982-1984 годах был заместителем директора Бабченского восьмилетней школы Богородчанского района Ивано-Франковской области. С 1984 по август 1991 года - преподаватель Ивано-Франковского автотранспортного техникума в городе Надворная.

Начиная с 1993 года Василий Михайлович работал в Ивано-Франковском областном совете народных депутатов.

Сначала - председателем контрольной комиссии областного совета, а с 1994 года - начальником главного управления (департамента) по гуманитарным вопросам, заместителем председателя Ивано-Франковского областного совета по исполнительной работе. В 1995-1998 годах был заместителем председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации. Позже - руководитель секретариата областного совета, а в течение 1999-2002 годов - заместитель руководителя исполнительного аппарата областного совета. С 2010 года работал в должности управляющего делами исполнительного аппарата областного совета, а 23 ноября 2012 был избран председателем областного совета.

В общем избирался в облсовет в течение четырех раз.

С 2001 года, сначала по совместительству, а впоследствии и по основному месту работы, Василий Михайлович занимался научной деятельностью, работая доцентом кафедры государственного управления Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, заведующим кафедрой правоведения Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, деканом Карпатского факультета Академии муниципального управления (Киев).

Кандидат юридических наук, доцент.

Диссертация - "Областной совет в системе местного самоуправления в Украине: организация и деятельность".

Исследовал правовую проблематику местного самоуправления и децентрализации власти.

Василий Михайлович был участником комбатантские объединения "Легион Свободы".

В 2014-м, когда началась война с агрессором, он взял отпуск и отправился добровольцем в зону боевых действий, где воевал в составе "Карпатской Сечи".

"Я буду предлагать депутатам последовать моему примеру и добровольно написать заявление для того, чтобы каждого депутата мобилизовали в армию. Такое заявление я написал в Тисменицкий райвоенкомат 24 июля", - объяснял тогда свое решение Скрипничук.