Надеюсь, что сейчас мы не услышим "какая разница" от наших чиновников, – Юрий Журавель

12 мая, 2022 четверг
18:15

Музыкант утверждает: развитие украинской культуры и знание истории – основной фактор в становлении государства. А артистов, которые пели по-русски, называет "артистами с украинской пропиской"

Юрий Журавель стал гостем программы "Волонтеры и война" журналистки "Еспресо" .

Пан Юрий, вы сейчас во Львове. Расскажите, с чем приехали.

Мы здесь чтобы получить эстафету от волонтерского фонда Игоря Великого. Это сообщество айтишников, которые собрали деньги, привезли, а затем полностью укомплектовали военный джип для нашего 14-го стрелкового отдельного батальона. Наш комбат Бегемот получает классный боевой джип, и именно сегодня его заберем, завезем в Ривне. Так что творческое сообщество "Знай наших", моя жена, сын Эней и вся группа "Ot Vinta" в полном составе теперь во Львове, мы забираем джип и поближе к передку его отправим.

Чтобы приобрести машину, вам пришлось хорошо попотеть.

Да, мы собирали средства не на одном онлайн-концерте. Сейчас у нас будет еще небольшой тур на Восток, когда будем перевозить внедорожник. Планируем заехать в Днепр, чуть дальше - поиграть для наших военных и для гражданских людей. Конечно, эти концерты вживую будут транслироваться также онлайн. Мы будем продолжать собирать деньги, потому что как бы то ни было нужно еще и горючее. Опять же фонд Игоря Великого дает нам тепловизор, поэтому и на него средства нужно. Я уверен, у наших бойцов потребности будут расти, и мы, как жители своего города, прежде всего будем помогать и прилагать наибольшие усилия, чтобы собрать деньги и приобрести те вещи, которые им будут необходимы.

У вас был опыт местной терробороны. По крайней мере вы туда пытались вступить…

В терробороне было все гораздо веселее и прозаичнее. В течение трех дней мы стояли в очереди. И так и недостоялись. Самые главные руководители бригады сказали: "Але, Журавель, Пилипчук, Загиней, сюда! Вы что, не понимаете, что ваше оружие – гитара, а дополнительно – карандаш? Работайте, пожалуйста, там, там нужнее". То есть мы играем концерты, и я рисую. Сейчас я понимаю, что это более эффективно.

Что касается таких представителей, как Ломаченко, Усик, я слышал, что кто-то из "Грин Грея" взял оружие, – прямо скажу: вы поздно взялись. Мы называем таких людей артистами с украинской пропиской, которые пели, что-то делали на языке агрессора. То есть все это время они профессионально, простите, наложили такую огромную кучу дерьма, а сейчас демонстративно перед нами начинают ее разгребать.

Конечно, очень приятно видеть наших музыкантов, певцов, художников, занимающихся волонтерской и боевой активной деятельностью. Но что касается таких представителей, как Ломаченко, Усик, я слышал, что кто-то из "Грин Грея" взял оружие, – откровенно скажу: вы поздно взялись. Мы называем таких людей артистами с украинской пропиской, которые пели, что-то делали на языке агрессора. То есть все это время они профессионально, простите, наложили такую огромную кучу дерьма, а сейчас демонстративно перед нами начинают ее разгребать.

Вы сейчас говорите об очень актуальной теме. Наши артисты умеют "переобуваться" в сложные времена. Мы такое видели после 2004-го, 2014-го, видим это сейчас. Как вы думаете, какую роль играют музыканты именно для построения украинского общества?

Это очень важно. Надеюсь, что сейчас мы не услышим слов "какая разница" от наших чиновников. Вы же видите: как кацапы заходят на нашу территорию, - сразу меняют названия улиц, устанавливают свое телевидение. С днем рождения меня поздравляли друзья из оккупированного Херсона и говорят, что украинского телевидения там уже нет. На следующий день после вторжения каким-то образом провели вражеское вещание, и российская пропаганда там работает по полной. А с нашей стороны в цифровом вещании закрывают проукраинские каналы. Очень досадно, что в сети Т2 нет до сих пор Еспресо, 5 канала и Прямого. На мой взгляд, это одни из самых патриотических каналов. Именно на канале Еспресо мы и мой друг Мирослав Гай вопили, что на границе стоят войска и они рано или поздно попрут, будьте готовы к этому. Тогда не хотели слышать, а сейчас выключают. Это очень досадно.

Насколько отключение каналов может приближать нас к информационной диктатуре, ныне существующей в России?

Я бы не хотел заходить слишком далеко, как будет после победы. Дело в том, что, ущемляя демократию, наша власть себя, я так чувствую, заранее уже предохраняет от ответственности за некоторые ошибки и даже предательство. А об этом нужно кричать, потому что чувствуется, что ошибок в начале войны было очень много, и они будут продолжаться, если мы не будем делать выводов. Даже сейчас скажу - есть огромная проблема с регулированием цен на топливо. Это ужасная ситуация. Мы сейчас должны везти джип на Восток, а как мы будем его заправлять, просто себе не представляю. Опять же проблему с растаможкой автомобилей отпустили "в свободное плавание", наши айтишники стояли в огромной очереди на проезд на границе. Ясно, что военные автомобили не растаможивались, а ставились на баланс сразу в воинские части. Впрочем, есть ощущение, что такие популистские ходы втыкают жирные палки в наши колеса.

Почему я говорю о России, потому что мы видим, что сейчас там происходит. Поэтому вопрос: а как нужно реагировать людям? Ведь им говорят: во время войны нельзя разъединяться, должно быть единое информационное поле, но чем это опасно?

В свое время "страна-победитель" Советский Союз действовал так же. Он всегда был тоталитарным государством, к сожалению, тогда не добили. Как говорил Уинстон Черчилль после Второй мировой войны и после Нюрнбергского процесса, – не ту свинью мы зарезали. Эта страна превратилась в новых нацистов. Так что если мы таким образом будем бороться с демократией, у нас есть риск уподобиться стране-агрессору. Это очень опасная игра, нам нужно продолжать бороться с врагом только демократическими средствами. Мы этим сейчас и выиграем. То есть полная децентрализация не только во властных структурах, но и военных, и это здорово.

Меня удивляют журналисты, я имею в виду ваши коллеги, которые в марафоне украинских новостей молчат о том, что у их коллег нет возможности по всем средствами выдавать честную информацию. Это очень досадно.

Но что делать? Понятно, что никаких Майданов не может быть сейчас и реагировать могут только журналисты. Что мы и делаем…

Насколько я знаю, уже была петиция (18 апреля на сайте Кабинета министров Украины зарегистрирована петиция , в которой украинцы требуют защитить свободу слова и вернуть в украинский цифровой эфир телеканалы "Еспресо", "5 канал" и "Прямой", – ред. ), она есть и, я так понимаю, не срабатывает, потому что не набралось достаточно много голосов. Меня удивляют журналисты, я имею в виду ваши коллеги, которые в марафоне украинских новостей молчат о том, что у их коллег нет возможности по всем средствам выдавать честную информацию. Это очень досадно.

Многие события вы изображаете на своих карикатурах. Одна из них, набравшая немало комментариев и лайков, – о потопленной "Москве". Почему именно эта карикатура пришлась по душе украинцам?

Я думаю, что украинцам радует глаз, когда горит кремль и под воду уходит такой мощный корабль. Корабль с Москвой – это очень круто. Дело в том, что, кроме футболки с трезубцем и ВСУ, мы еще выпускаем новые футболки с островом Змеиным. Мы только ее запускаем, но предзаказов очень много. Стараюсь каждый день нарисовать какую-нибудь очередную карикатуру, но не всегда получается. Сегодня я нарисовал, как Байден вручает меч в виде ленд-лиза для Залужного.

Что планируете дальше писать?

Возникла идея собрать творчество в книге. Мы придумали название, которое очень редко употребляется в именительном падеже - "Сторица". Надеюсь, что эта горячая фаза продлится сто дней, а если больше, то мы сделаем "Сторица-2", например, будем сериями выдавать.

Здесь планировать очень, очень трудно. Честно говоря, есть очень много незаконченных карикатур. К примеру, есть карикатура, где основные герои – это наша собачка Патрон, гуси, сбившие российский истребитель, ежик, взявший на себя противотанковую мину, пчелы, трактор. Я их рисую, рисую, а они все добавляются и добавляются. Опять же котик из Бучи недавно. И есть еще очень много идей, которые я не реализовал, но стараюсь каждый день рисовать. Уже возникла идея собрать творчество в книгу. Мы придумали название, которое очень редко употребляется в именительном падеже - "Сторица". Надеюсь, что эта горячая фаза продлится сто дней, а если больше, то мы сделаем "Сторица-2", например, будем сериями выдавать. Будут карикатуры с комментариями, собранные в книгу, которую мы переведем также на английский и, возможно, еще на какой-то популярный в мире язык, и поедем по книжным форумам и фестивалям популяризовать украинскую литературу.

Вторую часть интервью с Юрием Журавлем вскоре читайте на сайте espreso.tv.

Следите за событиями в Украине и мире вместе с Еспресо! Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/espresotb