Ярослава Наумова
3 мая, 2023 среда
17:01

Валентин Васянович рассказал Еспресо о своем новом фильме, пророссийском лобби в Каннах, проблемах с Госкино, провалах культурной дипломатии и каким будет украинское кино после победы

За Валентином Васяновичем тянется солидная фестивальная история и коллекция призов. От "Племени", где он был оператором, до " Атлантиды ", победителя конкурса "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, и "Отблеска", боровшегося за главный приз основной конкурсной программы этого же фестиваля (в обоих случаях Васянович выступил одновременно оператором, режиссером и сценаристом ). Впрочем, на этот раз мы говорили не только о кино, но и об атмосфере в творческом сообществе и проблемах государственной политики в культурной сфере.

"В начале прошлого года все готовились к питчингу. Вместо питчинга получили войну. Конечно, те истории уже стали неактуальными, и каждый пытался быть полезным уже в новом положении", - вспоминает кинорежиссер. Валентин Васянович после вторжения. – Я вывез семью и сам остался в Киеве, начал снимать репортажные истории. Но быстро понял, что вряд ли смогу снять что-то уникальное и полезное: нужно иметь другой темперамент, а на локациях кроме меня еще 15-20 съемочных групп. Начал думать над игровой историей".

Вы трансформировали к новым реалиям уже существующую идею?

Все идеи, которые были раньше, думаю, как и у всех, пошли на помойку. Мир изменился. Включаешь YouTube - а там такие мощные драматические реальные истории, с которыми не можешь конкурировать – все придуманное бледнет...

На меня напал ступор: я полгода не понимал, что могу делать, зачем и как. Снимать о происходящем сейчас, не пережив, не увидев общую картину, не отойдя от нее на пару лет, просто эмоционально не восприняв, я не могу - это выглядит как спекуляция и вызывает у меня отторжение на всех уровнях.

Но через полгода я понял, что мне легче существовать в антиутопии: ты не несешь ответственности за правдивость и можешь достаточно свободно трансформировать массив информации, делая обобщения и выводы.

Я придумал для себя такой трюк: запрыгиваю в будущее и снимаю почти документальное кино о себе и своих друзьях, но в будущем.

Я придумал для себя такой трюк: запрыгиваю в будущее и снимаю почти документальное кино о себе и своих друзьях, но в будущем. А тут еще и конкурс от Netflix и Киноакадемии ( сценарий "За победу!" стал одним из победителей конкурса, - ред.).

Расскажите о новом фильме и на каком он этапе?

Сейчас у меня второй драфт сценария "За победу!". Это история о нашем мирном будущем: война закончилась, но мы имеем последствия нашей несовершенной демократии во времена правления популистов. История о разорванной войной семье, когда женщины с детьми уехали за границу. О том, что украинцы – фантастические, которые могут жертвовать жизнью, но вряд ли сделают правильный политический выбор и снова изберут популиста. А это будет означать, что не будут введены реформы, уменьшится поддержка международных партнеров и страна окажется на грани развала. Проектируя ситуацию на себя (главный герой – режиссер), я понимаю, что в таких условиях у меня не будет возможности снимать кино, а кроме кино я не умею и не хочу ничем другим заниматься. Приблизительно об этом мой фильм.

История местами достаточно комична, трагикомична. Там есть и о детях, которые не хотят взрослеть, и о родителях, которые в силу возраста отходят, к сожалению.

А название "За победу!", потому что, когда кинематографисты встречаются, звучит единственный тост – за победу.

Я понимаю, что вам уже, может, и надоели разговоры о пророчествах, заложенных в фильме " Атлантида ", но ничего не поделаешьпредсказания о великой войне, о беде с Мариуполем и многие другие сбылись. Нет ли у вас опасений закладывать что-то на будущее в новом фильме, чтобы оно не сбылось в реальности?

Напротив, я вкладываю свои главные страхи в этот фильм именно для того, чтобы это была история параллельной реальности. Я показываю возможное развитие событий, но верю, что изображенное в моем фильме не произойдет на самом деле.

То есть это фильм-предостережение?

Да. Я очень не хочу, чтобы то, что я снимаю сейчас, воплотилось в жизнь. Но так может случиться. Всё решает украинский народ.

Верю, что будут введены реформы, что народ сделает правильный выбор, что западные партнеры заставят нашу власть сделать определенные шаги – иначе будет плохо.

Режисер Валентин Васянович з нагородою Венеційського кінофестивалю

Все мы сейчас находимся в состоянии определенной переоценки – людей, вещей, представлений и всего, что нас окружает. По вашему мнению, с точки зрения культурного процесса, что важно не потерять именно сейчас, какой шанс не упустить?

Мы уже упустили время. Потому что остановка кинопроцесса травматична для всех, кто задействован в этой сфере, заново будет очень тяжело стартовать. И еще труднее, учитывая, что сейчас происходит в Госкино, Минкульте. У нас уже провал в создании фильмов, а кино – это важный канал коммуникации со всем миром. Тем более сейчас. И мы его почти потеряли.

На этом Каннском кинофестивале украинских фильмов не хватает...

Однако там будет Серебренников…

Это показатель чего?

Не знаю, какие именно украинские фильмы в этом году подавались в Канны. Но, возможно, это реакция на демарши, которые мы организовывали в прошлом году. Представители Украины тогда артикулировали правильные месседжи, но нарушали покой европейцев. И теперь те хотят находиться в своем идиллическом мире с реверансами и менуэтами без наших проблем. Я иногда шучу, что условные 40 ракет по Каннам или Парижу кардинально изменили бы отношение французов…

К тому же Канны работают с разными жоэльшапронами ( Жоэль Шапрон – киновед, тесно сотрудничающий с Россией) и другими мощными лоббистами российского кино – они сделали определенные выводы и прокоммуницировали таким образом, чтобы украинского не было там вообще.

То есть российское кинолобби взяло верх? Могла ли украинская сторона, наша культурная дипломатия этому противостоять?

У нас нет правильной коммуникации на уровне государства – Госкино и других институтов. Там нет людей, которые в состоянии это делать качественно. Я сравниваю с предыдущим руководителем Госкино Филипом Ильенко, который свободно владел английским и постоянно присутствовал на зарубежных форумах, чтобы готовить их общественное мнение к восприятию наших работ. По всем этим пунктам сейчас провал.

У нас нет правильной коммуникации на уровне государства – Госкино и других институтов.

И теперь у нас неиспользованные шансы: Европа закрылась. С одной стороны, им неприятно видеть наши упоминания о войне. С другой – очевидно отсутствие культурной дипломатии на государственном уровне.

Что должны сделать украинские кинематографисты, чтобы попасть в Канны в следующем сезоне?

Они должны снимать кино. Без поддержки Госкино, к сожалению. Хотя считаю, что это преступление: Госкино не лоббировало интересы индустрии на уровне руководства страны, бюджет на кино... В результате будут выходить 1-2-3 фильма за частные деньги, с малыми бюджетами, вместо 20-30 премьер в год, как было раньше.

Недавно просочилась информация о проекте развития кино до 2027 года от Госкино (для СМИ и общественности этот документ закрыт, – ред.), где нет ни слова о кинопроизводстве, но есть посягательство на имущество госстудий, продолжение войны за Центр Довженко и т.п.

И что в такой период делать кинематографистам – копить истории?

Для себя я решил снимать кино. Благодаря предыдущим фильмам у меня есть имя, и надеюсь на помощь в реализации истории от коллег за рубежом, которые раньше работали с нашими фильмами. Плюс – европейские фонды. Будем работать с бюджетами в 3 или 4 раза меньше, но – снимать... В конце концов, у меня есть опыт фильма "Уровень черного", снятого за домашние сбережения в 10 тыс дол.

Главная проблема у меня сейчас даже не в деньгах – актер на главную роль служит аэроразведчиком в ВСУ, и я жду его.

Но, к сожалению, многие вылетят из профессии. Как только откроются границы, они уедут к женам и детям и попробуют другую жизнь: быть барменом на пляже где-то в Испании вместо того, чтобы писать сценарии в стране, где нет денег на культуру, а за бюджет в 3 коп нещадно дерутся все. Так случится, если страна не предложит ничего другого. И самый большой мой страх, что она не предложит.

Валентин Васянович на знімальному майданчику фільму "Відблиск"

Валентин Васянович на площадке фильма "Отблеск"

А может ли повлиять на это культурное сообщество, люди, продуцирующие смыслы, они же чувствуют, от чего нужно предостеречь общество...

На всех уровнях культурное сообщество игнорируется. Какие-то обращения к президенту перенаправляются в Минкульт, Госкино и, видимо, спускаются в унитаз.

Что делать? Письма писать, кричать в фб, готовить коктейли Молотова или линчевать всех? Киносообщество такое маленькое на фоне всех. Даже самосожжение – это эффект в инфопространстве на две недели. И то если телеканалы из марафона об этом расскажут.

Дело в том, что Госкино встроено в вертикаль.

Дело в том, что Госкино встроено в вертикаль. Менять нужно сверху, через выборы. А популисты сейчас в тренде по всему миру. Особенно после таких тяжелых травм, как война. Если травмированным людям пообещать сладкую жизнь, они проголосуют.

По-вашему, война изменит наших людей?

Война – это сито, через которое все просеивается, и она уже изменила многое. Люди готовы жертвовать своей жизнью ради идеи. Многие на себе почувствовали, чем есть Россия и уже не воспринимают нарративы, которые она навязывала много лет.

Но культурное развитие человека война не изменит, к сожалению, потому что это образование. Люди останутся на том же культурном уровне, но выйдут из-под пресса российской пропаганды – это и есть перемена. И здесь задача наших масс-медиа, всех создателей аудио-визуального контента – предложить новую идею, новое качество украинского культурного контента.

То есть не просто отторгнуть российское.

Да. Заполнить пустоту правильным качественным культурным продуктом. К сожалению, он сейчас не производится. Вакуум существовать не может: если не будет альтернативы, люди вернутся к тому, к чему привыкли. Снова начнут смотреть "росТВ" – по кабелю или спутнику, начнется растворение всех травм, "все не так однозначно" и т.п. Уже год, как об этом надо думать.

"Не ко времени", которое сегодня звучит по отношению к культуре – это неспособность или преступное намерение.

Но хочется все же "лучик" света. Давайте подумаем о послевоенной жизни в условиях положительного сценария.

Будут проблемы с реабилитацией, возвращением к нормальной жизни, реализацией, все будут травмированы этой войной, но наша будущая победа объединит всех. Единственное – нужно, чтобы была правильная государственная, культурная и социальная политика, чтобы страна становилась ближе к Европе, проводились реформы, были справедливые суды. У меня здесь большие надежды на контроль Запада и жесткие санкции против наших политиков, если они потянутся не туда.

Как вы представляете кино мирного времени?

Будет разное кино. Думаю, что все жанры и все цветы будут расти. Комедии и тяжелое кино будут уравновешены. Здесь еще многое зависит от понимания, что для избавления от травмы нужно пережить ее снова. Прячась от боли, получаешь фобию. Но не все готовы это делать и проходить через боль, так что зрителю захочется комедий.

Было бы очень круто, если бы кинематографисты своими произведениями оказывали давление на руководство страны и влияли на борьбу с коррупцией.

Еще мне кажется, что будет актуальным кино, чем-то похожее на румынское, искусно поднимающее социальные проблемы. Было бы очень круто, если бы кинематографисты своими произведениями оказывали давление на руководство страны и влияли на борьбу с коррупцией.