Марьяна Савка: Для меня волонтерство – автопсихотерапия, при которой помогая другим людям, ты помогаешь и себе

4 мая, 2022 среда
11:30

Украинская поэтесса, главный редактор "Издательства Старого Льва" Марьяна Савка о волонтерстве, войне с Россией и книгоиздании в это непростое время

Марьяна, давно слежу за твоей литературной, музыкальной, изобразительной и общественной работой, а с 24 февраля – начала войны, наблюдаю еще и за твоей активной волонтерской деятельностью. Расскажи, как застала тебя война?

Все в моей жизни связано с моим издательством и авторами, с которыми я работаю. И даже война постучала, собственно, по телефонному звонку ранним утром 24 февраля из Соединенных Штатов Америки. Ко мне позвонил близкий друг и автор книг Дорж Бату и сказал: "Они пошли". Я поняла, что началась война. А через несколько дней люди из опасных для жизни городов и сел начали ехать во Львов, кого-то из них я поселила у себя дома.

Как ты начала свое волонтерство?

Мне позвонил директор Харьковской типографии "Юнисофт" Александр Попович и сказал, что находится в бомбоубежище. К тому времени он там был комендантом. Попович сказал, что Харькову нужны медикаменты и направил первый список необходимого. Собственно с этого началась моя личная ежедневная волонтерская работа, которая продолжается до сих пор и завершится вместе с нашей победой.

Очень скоро выяснилось, что в нашем офисе есть люди, готовые заниматься волонтерством. Работники "ВСЛ" параллельно своим издательским делам и профессиональным обязанностям выполняют волонтерские задания, ищут информацию, занимаются поиском необходимых вещей, логистикой и т.д.

Как волонтеры общаются между собой? Как происходит процесс доставки нужных вещей адресатам? С какими сложностями и преградами сталкиваются волонтеры?

Телефон – это ныне один из важных инструментов работы. В нем есть все необходимые мессенджеры, на которые приходят запросы и разная информация, новые контакты. В результате у меня появилась одна хорошая привычка. Раньше я забывала записывать фамилии и имена людей. Кто-то время мне позвонит, поговорю и забуду записать контакт. Теперь я постоянно записываю, что Виктория – это броники, а Денис – логистика и так далее. И таких записей уже очень много. Это очень помогает. Сегодня наша страна и невероятное количество людей превратилась в крепкое плетение, крепкую паутину контактов, и этими контактами покрыта теперь вся Украина. Это как капилляры, питающие вены, сосуды, артерии. Таким образом идет целебная кровь по организму страны. Я одновременно чувствую и радость, и ответственность за то, что мы являемся частью этой кровеносной системы.

Харьков когда-то для меня был очень далеким, туда я ездила перед войной с выступлением. В квартире Шевелева Сергей Жадан модерировал мое выступление. А теперь Харьков за 1500 километров стал таким близким, будто вот только протянешь руку и ты там окажешься, потому что теперь много знаешь обо всем, что там происходит. У меня появились друзья, которых раньше не было, волонтеры. В Харькове культурный менеджер - Иванка Скиба. Раньше ее никогда не знала, сейчас – это моя боевая подруга, уже близкая и родная.

Я думаю, что у нас нет другого варианта, как победить Россию. Благодаря этому страшному испытанию люди объединили лучшее в себе, они теперь отдают все, что могут, задействуют все свои усилия. Конечно, люди очень разные. Бывают пытающиеся извлечь выгоду на чем-то нажиться. Это очень больно видеть. Но их меньшинство, а большинство – это люди, готовые помогать. Помощь бывает очень разной и разнообразной, но самое главное, чтобы она была своевременной.

Среди волонтеров много женщин. Женщины – это тыл и внутренний фронт. Все они разные, бывают совсем старше, и оказываются очень эффективными, помогают, придумывают, "разруливают", дают свои помещения, свое время, все, что могут. Это очень-очень круто.

Чувствую по твоему настроению, что волонтерство ты не оставишь и после войны. И ты найдешь еще какую-нибудь нишу, где нужна помощь в мирное время. Приходили ли к тебе мысли сменить профессию?

Если бы я ни была человеком издательского мира, я бы хотела быть медиком. Я вижу, насколько это сейчас востребованная профессия, приоритетная, ведь порой не хватает рук спасающих медиков.

Почему волонтерство в моей жизни заняло важное место? Наверное, потому, что хотелось делать то, что непосредственно спасает. Иногда я понимаю, что это может быть даже просто иллюзия, ведь ты сам не привозишь это лекарство к какому-то конкретному адресату. Ты просто все это передаешь дальше по какой-то определенной логистической цепи, и ты не знаешь, кому конкретно пойдет сейчас этот препарат, но ты веришь и знаешь, что все это работает и спасает. И эта вера держит.

Являются ли книги таким же важным звеном в этой логистической цепи во время войны?

Книги, идущие за границу к украинским детям, они их спасают от уныния, от одиночества в эмиграции. Это крепкая связь с домом. Если бы не огромные усилия волонтеров, иностранцев, в частности, украинские дети были бы без книг. А теперь читают. В библиотеках есть ячейки, которые получают украинские книги.

Как ты объединяешь работу издателя, бизнес, творческую работу и работу в сфере скорой волонтерской помощи?

В это непростое время Украина стала столь видимой, неожиданно интересной, яркой, самобытной страной. Никто на самом деле не надеялся от нас ни этой мощи, ни этой настойчивости и выносливости, ни этого терпения, которое у нас есть.

Конечно, очень много боли, и людям трудно справиться с ним. И вот эта ежедневная волонтерская работа, которая дает важную помощь в трудное время, она и лечит одновременно. Это некая автопсихотерапия, когда ты помогаешь другим людям, ты помогаешь и себе. Это люди интуитивно понимают, поэтому они включились в этот процесс.

Наши книжные магазины во Львове превратились в хабы, где люди встречаются, передают какую-то информацию друг другу, приносят гуманитарную помощь. Потому что каждый проживает эту историю лично. Например, директор магазина на Галицкой – совсем молодая девушка Настя Предка. Ее жених ушел в армию, а Настя волонтерит теперь очень много. Люди приходят очень разные и помогают на абсолютно благотворительных началах просто потому, что хотят помочь.

В нашем офисе многие люди организуют с самого начала войны волонтерскую помощь, ищут лекарства и другие важные вещи. Несколько ребят из нашего издательства пошли добровольцами в ряды Вооруженных Сил Украины. Мы очень за них переживаем. Надеемся, что все будет хорошо и они вернутся сюда – за свои компьютеры, к своим книгам. Это самое большое наше желание.

Фото и видео – Елены Черненькой.