26 мая, 2022 четверг
14:51

Солист группы "Мэри" считает, что за время восстановления независимости Украины было три культурных подъема, но постоянно со временем происходил откат назад. Сейчас важно не упустить шанс снова

Виктор Винник стал гостем программы "Волонтеры и война" журналистки "Еспресо" .

С начала полномасштабного вторжения в каждого изменилась жизнь. И у нас возник "музыкальный фронт". Вы играете далеко не последнюю роль в поддержке вооруженных сил Украины. Что вы делаете в течение трех месяцев полномасштабного вторжения?

Концертов как таковых сейчас быть не может. Все выступления сведены для сбора средств для наших защитников. Мы по мере своих возможностей также, когда есть возможность, приобщаемся к этой работе, потому что война – такое время, когда нужно спросить себя, где ты можешь быть максимально полезным, что можешь сделать для победы на своем месте, максимально качественно и хорошо. Так как случилось, что я занимаюсь музыкой уже много лет, продолжаю ею заниматься. Единственное – это не концерты, а выступления со сбором средств.

Кому уже удалось помочь, кому помогаете? На что собираете деньги?

Что касается Львова, то уже в пятницу будет третий концерт – выступление со Львовским джазовым отрядом. Это активная группа джазменов, предлагающих артистам сыграть их материал в джазовой обработке и подать это на публику. Собираем средства на нужды полка "Азов". Это уже будет третье выступление. Думаю, будем продолжать, поскольку только появляется возможность сыграть, я всегда подписываюсь. Но надо еще понимать, обращаюсь к другим артистам тоже, всегда поинтересуйтесь: как будет проходить этот концерт и какие возможности. К сожалению, есть случаи, что организаторы недорабатывают и акция проходит, но не достигает своей цели в плане сбора средств, информирования, потому что люди не знали, что будет такое выступление. Поэтому нужно, чтобы логистика не подводила. Но такие концерты проходят через день, при таких условиях, я считаю, это хорошо.

Как вам удается общаться с полком "Азов"? Ведь чтобы помогать, нужно знать, что нужно…

Я напрямую не общаюсь, общаются волонтеры, с которыми мы сотрудничаем как музыканты. Есть отдельные фонды, потому больше вопрос к организаторам. Просто приобщаюсь, делаю свою работу. А на меньшем уровне происходит большее человеческое общение, потому что сейчас в одном городке планируется небольшой фестиваль, музыкальный марафон, где будет много военных. В этом случае – это арттерапия. Для людей, переживших ужасы этой войны на поле боя, нужна реабилитация. Песня для этого предоставляется лучше.

Очень досадно, что мы говорим 2014, 2015, 2016, ну, еще немного о 2017 годах, а потом волна этого артволонтерства спала. Конфликт был доведен до тлеющего. И это одна из причин, что мы были не совсем готовы к случившемуся 24 февраля.

Вы ездили на передовую в 2014-2015 годах. И уже сказали, что песня хорошо влияет на реабилитацию военных. А как песня воспринимается на фронте?

Со времен полномасштабного вторжения пока мы не планировали концерты. А вот 2014-2015 годы отлично помню. Кстати, мне очень досадно, что мы говорим 2014, 2015, 2016, ну, еще немного о 2017 годах, а потом волна этого артволонтерства спала. Конфликт был доведен до тлеющего. И это одна из причин, что мы не были совсем готовы к случившемуся 24 февраля. Хотя помню слова волонтеров, военных, что нам не избежать большой войны. То есть она будет рано или поздно. И это наступило ровно три месяца назад. Что я заметил в таких окопных концертах: люди, которые находятся в условиях стресса, больше хотят слышать песни даже не на военную тематику, им этого достаточно на месте. Они хотят слышать отстраненные песни. Я для себя понимал, что очень важно в то время, когда мы вместе, создать условия, чтобы люди хотя бы мысленно отвлеклись от реальности, в котором находятся. Это разгружает голову, и в этом как раз состоит задача артистов в условиях войны.

Кроме концертов по сбору средств, вы еще успеваете писать песни и реагировать на то, что происходит в Украине. Расскажите еще об этой области жизни. Знаю, вам удалось даже выпустить свой альбом за эти три месяца.

Мы понимаем, что война началась очень давно, поэтому меня удивляют люди, которые говорят, что война началась 24 февраля. Нет, это неправда, это просто новая горячая фаза. Первые две недели жизнь замерла, но сейчас продолжается и буквально с первых успехов, малых побед нашей армии стало понятно, что нужно продолжать жить. Это новые реалии, новые условия, в которых мы будем жить месяцы, возможно, годы. Соответственно, надо делать то, что лучше всего удается. Итак, удалось написать новые песни с четко обозначенной тематикой. Это все же песни военного времени, песни войны, социально-патриотические песни. Параллельно был издан альбом – шестой альбом группы "Мэри" и Виктора Винника, но первый сборник. До этого мы выпустили пять альбомов в течение пятнадцати лет, и в каждом из них еще задолго до всех событий были песни на социально-патриотическую тематику. Скажем, такой песне, как "Незнакомый мой брат", в этом году исполняется 20 лет. Во всех последующих альбомах было две-три песни на национально-патриотическую тематику. Такое впечатление, что сейчас все артисты начали писать песни на военную тематику, хотя большинство из них до сих пор вообще никак не реагировали на происходящее в стране. Потому я подумал, будет правильно, чтобы люди не искали эти песни в альбомах, а просто скомпилировать их в одну пластинку и предложить. Название просто, поскольку альбом в 2016 году назывался "Я из Украины". Этот сборник я назвал, "Да, я из Украины", заменив латинский Z. Там есть 18 треков. Это большой альбом для нашего времени, судя по заинтересованности им на платформах. Мне приятно, что люди интересуются такой темой.

"Нас забрасывают "российским шлаком", а мы должны противопоставлять культурную стену", – сказали вы в одном интервью. Как вы думаете, сейчас эта стена есть?

Сейчас, по крайней мере, делают шаги к такому противопоставлению. Потому что количественно – это капля в море. Но, поскольку я упоминал альбом "Я из Украины", есть одноименная песня, которая в трендах TikTok в последнее время, она сейчас вошла в сто самых популярных треков от украинского ютуба и находится там три крайних месяца. Что я заметил: раньше в этих чартах украинского продукта было, возможно, пять процентов. И это были не украиноязычные материалы, а русскоязычные, по географии это были украинские исполнители. Сейчас, по крайней мере, половина – украинский продукт. Но, если мы посмотрим, все равно на первых местах гуляют моргенштерны и подобные. Рано устраивать победные овации. Я не выношу конкурс "Евровидение", но в современных условиях, в условиях этой войны в плане информирования группа "Калуш" и их победа сделали большое дело. Поэтому это те культурные кирпичики, из которых должна выстраиваться культурная стена, которая на протяжении будущих лет и веков должна быть китайской стеной от этого "русского мира".

В этом году украинскую песню пели во всем мире, это был хороший всплеск для развития нашей культуры, если мы говорим о "Евровидении". Но как удержать эту культурную стену после нашей победы? Ведь можно вспомнить три революции, когда происходил подъем украинской песни, а впоследствии всем становилось безразлично…

Не знаю, близко ли к нашей победе, но удержать тренд украинства в Украине – очень важно. Считаю, что ласковая украинизация должна закончиться. У нее было тридцать последних лет, и к чему это привело? Очевидно. Я бы это жестко не звучало, но должен быть закон и санкции за его невыполнение. Ужас заключается в том, что многие украинцы, ставшие эмигрантами даже временно, сейчас учат польский, немецкий, итальянский языки, но не смогли изучить украинский.

Это верное замечание. Вспомним о Помаранчевой революции, какой был подъем, а затем упадок. Если вспомнить Революцию Достоинства в 2014 году, был хороший шанс и была начата украинизация, но очень быстро наступила реакция. То есть наступил откат и уже в последние месяцы перед войной был ужас. Как будет в этот раз? Очень боюсь, что мы можем упустить и этот шанс, ведь есть большая проблема того, что люди, которые должны и будут этим заниматься (мы говорим об украинизации), не понимают, чем занимаются, по моим ощущениям, и их лозунг – "какая разница ". Они могут и так, и да, это для них не проблема. А для нас проблема, потому я за это переживаю. Не знаю, близко ли к нашей победе, но удержать тренд украинства в Украине – очень важно. Считаю, что ласковая украинизация должна закончиться. У нее было тридцать крайних лет, и к чему это привело? Очевидно. Я бы это жестко не звучало, но должен быть закон и санкции за его невыполнение. Ужас заключается в том, что многие украинцы, ставшие эмигрантами даже временно, сейчас учат польский, немецкий, итальянский языки, но не смогли изучить украинский. Вот в чем ужас. И перед Европой стыдно. Потому что европейцы просто не понимают людей, которые называют себя украинцами и не владеют украинским. Я лично объяснить им это не могу.

Вы заметили, что украинцы учат любой язык за границей, но не способны выучить украинский. Хорошим примером есть Львов. Он очень русифицировался за время полномасштабного вторжения. Сейчас мы боремся с российскими оккупантами, а не придется ли нам выигрывать войну не только с врагом, но и на культурном фронте?

Думаю, надо уменьшать толерантность этого дела, тот же русский язык на улицах, к примеру. Нужны на законодательном уровне еще более жесткие ограничения. Знаю, что есть отдельные города, которые на местном уровне запрещают даже в магазинах использование русского. Я считаю, что в условиях войны это очень неплохое дело. Есть очень много людей, которые придумают этим действиям разные плохие слова, но господа, у нас война. Белые перчатки и белые пальто здесь никак не получаются.

Вопрос – какими средствами это делать. Думаю, надо уменьшать толерантность этого дела, тот же русский язык на улицах, к примеру. Нужны на законодательном уровне еще более жесткие ограничения. Знаю, что есть отдельные города, которые на местном уровне запрещают даже в магазинах использование русского. Я считаю, что в условиях войны это очень неплохое дело. Есть очень много людей, которые придумают этим действиям разные плохие слова, но господа, у нас война. Белые перчатки и белые пальто здесь никак не получаются. Надо на своем уровне пытаться доносить это каждому через разъяснения, разговоры. Многие из Украины, которые в результате войны переместились сюда, здесь и останутся. Многим некуда возвращаться. И те, кто останется, в первую очередь языком разбавят нашу среду, соответственно, мы должны сделать все, чтобы в хорошем понимании их ассимилировать, просто чтобы они вернулись к себе, потому что они такие же украинцы, как и мы, у нас государственная язык один и им нужно пользоваться.

Посмотрим, что у нас происходит сейчас. На днях украинский кинорежиссер Сергей Лозница во время выступления на Каннском кинофестивале осудил бойкот русской культуры: мол, 30% людей в Украине русскоязычные, и его речь была русской. Как может быть у нас какой-нибудь диалог после таких выражений?

Это плохой колокольчик, поскольку, в случае Лозницы, он снял хороший фильм о Донбассе. Хорош в плане того, что он был правдив. И сейчас человек говорит такие вещи. Это значит, что он находится в мире, где достаточно много "ваты", потому что, как бы это ни было грустно, но мы не обратили внимание на так называемую "великую российскую культуру". В мире есть американская культура, британская, но почему-то эта приставка "большая" есть только в российском. Мое поколение выросло в 1980-х, мы выросли на лучших образцах "великой российской культуры". Она у нас и мы уже ее из себя не искореним. Но наша задача, чтобы дальше она не шла, чтобы мы были последним поколением, знакомым с так называемой "великой культурой". Если начать разбираться, пусть эта великая российская культура остается для россиян. У нас ничего против нее нет. Впрочем, время и история показали: там, где проникает русская культура, за ней почему-то потом радостно проходят танки – кого-то "освобождать", "денацифицировать", причина найдется. Но преимущественно "русский мер" приходит туда, где для него уже есть основа.

Вы в одном своем интервью сказали, что не считаете себя патриотом Украины и не любите говорить о политике. Но не считаете ли вы, что именно такие люди, как вы, которые в течение лет демонстрируют свою украинскую позицию, должны быть в политике?

Не то, что я не считаю себя патриотом, речь шла о самом термине патриотизм, который за последние годы очень нивелировался. Сейчас человеку достаточно одеть вышиванку, сказать несколько лозунгов – и он уже позиционирует себя как патриот. Об этом шла речь. По поводу участия артистов в политике, все предыдущие опыты, которые мы имели, по моему мнению, были негативными. Поэтому я считал и считаю, что политикой должны заниматься политики, поскольку политика – отдельный вид искусства, науки, как вы хотите это называйте. По всему миру политикой занимаются политики. Я жду того времени, собираюсь до него дожить, когда и в нашей стране вырастет новое поколение профессиональных политиков – людей дальновидных, серьезных, самоотверженных и патриотических. Думаю, все у нас будет хорошо. На сегодняшний день занимаюсь тем, что мне больше нравится и, возможно, даже немного получается – я о музыке. А что будет дальше – не знаю. Плохо представляю себя за трибуной какого-нибудь совета, но сейчас война. Нам надо смотреть вперед однозначно, однако решать насущные проблемы, которые поставила перед нами история сегодня.

Следите за событиями в Украине и мире вместе с Еспресо! Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/espresotb