Чернинька Елена
17 мая, 2022 вторник
08:46

Игорь Кондратюк, украинский телевизионный ведущий, продюсер, шоумен, - о поддержке телеканала "Еспресо", упадке украинского музыкального развития после хитпарада 90-х «Территории А», украинском шоубизнесе после 24 февраля 2022 года, звании народных артистов Украины у певцов из России, "Kalush Orchestra", хобби-извращении и волонтерстве

Игорь, как вы оцениваете реакцию украинских звезд с начала полномасштабной войны? Конечно, война продолжается еще с 2014 года. Есть артисты, которые громко и четко высказывают свою позицию, кто-то из них ушел на фронт. Есть и те, кто занял позицию молчания.

Я не знаю тех, кто молчит, по-моему, все уже высказались. Уже до всех дошло, что нужно забыть дорожку в Россию. Потому что Россия настолько позорно с 24 февраля себя повела, что даже до самых неразумных представителей украинского шоубизнеса, или тех, кто готов был простить 15 000 погибших украинцев с марта 2014 года на Востоке Украины, даже до них дошло, что дальше молчать - это значит вообще поставить на себе крест не только в России, но и в Украине. На самом деле я уже не впервые скажу такую вещь, что представители шоубизнеса, несмотря на то что они публичные люди, они не являются образцом ума, честности, образцом правильных действий в экстремальных ситуациях. Они часто зависимы, кстати, по российским артистам очень видно, кто из них зависим от любого государственного прикорма. Это касается в первую очередь артистов театров. Они молчат и делают вид, что так и надо, за исключением некоторых, кто сразу с 2014-го сказал, что это преступление и это война, и они, как россияне, не хотят на это смотреть и быть соучастниками.

У каждого артиста есть армия поклонников, которые прислушиваются к своим, так сказать, кумирам.

Армия поклонников должна понимать, что они фанатеют от того или иного артиста (артистки) в первую очередь из-за его красоты, харизмы, ярких текстов, хорошей музыки, пластичности на сцене, интересного бекграунда артистического. Например, кто-то разводится с мужьями, живет с кем попало. Это им интересно. Но говорить, что они являются образцом мудрости, – ну, вы меня простите. Я никогда не буду так красиво выступать на сцене, как они, но с другой стороны, некоторым артистам не дано понять таких вещей, которые мне кажутся понятными.

Это о том, как не изменить некоторые перепрошивки старого телефона на новый.

Нет, их не изменишь. Это не их добродетели, хотя они, конечно, чувствовали, что это какой-то, мягко говоря, дискомфорт. Выступая в России, я думаю, некоторые чувствовали… У некоторых, если проследить траекторию поведения после марта 2014 года, еще были некоторые концерты, а потом они зашли все в тупик. А может, до кого-то не сразу дошло, что в Крым уже нельзя заехать и чувствовать себя там украинцем. Я не знаю, как это происходило в голове каждого представителя, о котором мы сейчас говорим, потому что мы сейчас с вами говорим о тех, кто имел неосторожность после марта 2014-го не сразу въехать в ту ситуацию, которая называется война. Она сначала была такой гибридной, а сейчас она не гибридная. Вот когда уже не гибридная, даже артисты это понимают. Это уже крайняя степень понятности происходящего.

Какое у вас отношение к определенным журналистам, работавшим на медведчуковских телеканалах?

Плохое…

Кое-кто звал к себе в гости таких фигур, как Портнов и ему подобные. И сегодня эти журналисты стали патриотами, ставят хорошие патриотические фотографии в социальных сетях. Говорят: мы все поняли. Как вы думаете, искренне это все происходит или нет?

Не знаю. Вот как раз о журналистах я сказать так не готов. Мне казалось, что журналист должен иметь что-то в голове, иначе он не журналист, а просто, как говорится, "говорящая голова". Но ведь эти люди, о которых вы сейчас говорите, и мы их можем даже назвать, а можем и не называть, они действительно работали на каналах, которые связывают с Медведчуком. Почему мы сейчас говорим об этих каналах в первую очередь? Потому что эти каналы, и вообще ОПЗЖ, которое с ними ассоциируется, – это коллаборанты. И это стало опять же ясно всем после 24 февраля этого года. Тем, кто вроде бы был глух, слеп и недоразвит. Ведущий, который берет интервью у кого-то, может говорить мне, что "ну, вы знаете, я журналист (или журналистка), мне нужно, чтобы событие было освещено со всех сторон, чтобы это было стерео, картина, как 4Д". Но мне кажется, в этом есть предательство с точки зрения того, что журналист не разобрался (или не разобралась) с тем, что некоторые политические фигуры не нужно показывать в эфире. Ну да, брали интервью у Портного. Где теперь Портнов? Не знаю где. Кстати, с 24 февраля что-то о нем никто ничего не говорит. Брали интервью у Рабиновича. Где Рабинович? Они прислушивались к мнению Медведчука. Где Медведчук? Ну, в СИЗО, очевидно. Какие там еще истории? Тарас Козак – великий деятель. Где он? ОПЗЖ нет. Они понимают, что брали интервью у людей, которые желали, чтобы Россия пришла сюда? Вот и пришла эта Россия. Вот, смотрите, пожалуйста.

Да .

Я не понимаю, почему эти люди сейчас ведут этот марафон? Кто им поручил? Я не знаю. Что там делает телеканал "Интер", который показывал празднование 9 мая ежегодно после марта 2014 года. У меня единственное подозрение, что этот канал кто-то хочет купить из нынешней верхушки, и поэтому сейчас включили их сюда. Это полная антигосударственная ахинея. Опять же, вещи, которые люди поняли не в марте 2014 года, а 24 февраля этого года, то для некоторых, наверное, есть вещи, которые, чтобы им понять, нужен еще какой-то колоссальный катаклизм в этой стране, не дай Бог? Люди не проукраински настроены - не проукраински не в смысле языка, а в смысле государства. Вот им все равно, некоторые продолжают решать свои дела, продолжают бизнес на крови. Я не знаю, как это обрисовать. Я бы этого не делал. Но я в политику не пошел, и потому легко говорить, что я бы такого не делал, зная, что это такая абстрактная история. Надо становиться бОльшими украинцами, даже если вы родились черт-те где.

Это верно. Это как Дорж Бату, писатель бурятского происхождения с проукраинской позицией.

Да, Бату.

Родной его племянник воюет сейчас с российскими оккупантами, а он сам, несмотря на работу, занимается волонтерством. Мой сын тоже на фронте сейчас, и Дорж его снабдил необходимыми вещами.

Круто, вы знаете Доржа Бату?

Да.

Коллега, экс-коллега. А мы открыли для себя Доржа с подачи продюсера Иванны Дядюры. Она рассказала мне о его книгах. Космос, герои, траектории…

И возвращаясь к марафону…

В одном из своих интервью я сказал, что до февраля этого года – я не очень большой поклонник "слуг Народа", и до сих пор там столько чертей… Они просто спрятались. Это следующие черти, которых придется чистить сознательному украинскому избирателю. Неизвестно, почистят ли, потому что я не знаю, кем нужно было быть, чтобы голосовать за ОПЗЖ? Ну, кем надо было быть? Дураком? Пророссийски настроенным украинским гражданином? Возникает вопрос: тебе нравится Россия? Тогда – чемодан, вокзал и Ульяновск, или куда хочешь, бери чемодан. Россия большая. Да хоть Калининград, хоть Сочи, но там очень дорого, говорят. Поэтому нет другого пути для любой украинской власти, как все больше и больше становиться в полное отделение от пророссийских нарративов. Возвращаясь к вопросу, я не понимаю, что эти люди делают в таком марафоне. Соответственно, этот марафон сделан через одно место. Говорят, что опросы показывают низкую популярность марафонов, люди больше доверяют телеграм-каналам, может, даже Арестовичу.

За время этой полномасштабной войны кто-нибудь из прошлых коллег - артистов, или причастных к искусству тем или иным боком, критиков разных, таких, как Соседов, Ёлка, Серега и т.д., кто-то из них позвонил вам и выразил свою поддержку?

Нет.

Ни один артист из России?

Смотрите, вот перечисленные вами люди, они знают мою позицию и знают, что я могу сказать в телефонном разговоре прямо и без экивоков, и, соответственно, им нет смысла звонить. Послать их я не пошлю, в том смысле, что я вообще людей не посылаю. Моя крайняя степень враждебности к человеку – я не беру трубку. Я редко кричу на кого-нибудь. Думаю, они и не извинятся. Думаю, они полагают, что эта история от них не зависит. Поэтому зачем? Люди в России, с которыми я прошел свои телевизионные университеты, с 2014-го с марта мы не общаемся. Мы не общаемся, потому что разошлись во мнении вообще, начиная с того, что был Майдан, и заканчивая тем, что "Крым наш". Это именно то, что им нужно было? При том, что люди умные, не имперцы. Мне казалось, ну вот чесал почему-то их Крым, не знаю, нафиг он им нужен, ведь они и так в нем чувствовали себя большими хозяевами, можно было покупать акватории, бухты. Россиян туда тянуло в Севастополь - там вообще пороховая бочка украиноненавистников. Но нет, надо было еще и формально это сделать. Для меня Россия умерла в тот день, когда первый грязный бурят без опознавательных знаков подошел к украинской воинской части, когда мы впервые это увидели. В России знают, что у нас на эту тему разговора не может быть в принципе. Соответственно, извинятся ли? Не знаю. Спросите через 20 лет. Может, кто-то и извинится.

Сегодня в интернете прочитала, что рэпер Otoy обратился к "Kalush Orchestra" с просьбой со сцены обратиться в защиту находящихся сейчас на Азовстали азовцев, чтобы больше людей услышало об этом и таким образом привлечь еще большее внимание в мире к проблеме. По правилам Евровидения политические обращения со сцены запрещены, и после такого нарушения артистов ждет дисквалификация. И здесь возникает вопрос, произойдет ли такое действие со стороны коллектива или все же официально по правилам пойдут к победе? (На момент публикации интервью группа "Kalush Orchestra" победила на Евровидении-2022 . Языковой союз не был против высказывания членов группы после финального выступления, в котором они призвали спасти людей на Азовстали, - ред.)

Вы знаете, они уже, считайте, победили. Потому что у них по состоянию на когда мы разговариваем с вами 59% вероятности от букмекеров, что коллектив победит. Вот ставки (берет в руки гаджет). Смотрите, мы сейчас с вами говорим, а у них уже 60%, а час назад было 59%. То есть, они уже победили, даже без вариантов. Я думаю, что они могут себе позволить это заявление, потому что Папа Римский, ООН, все другие инстанции, всякие Макроны, они никак не могут помочь этому поступку, который варвары, конечно, не понимают, потому что они варвары. Но ведь кажется, что вся остальная планета – это не варвары. Поэтому, я думаю, если Псюк сделает такое заявление или кто-то из его ребят, то они, может, и будут дисквалифицированы, но это уже будет поздно для организаторов. Кстати, организаторы будут поставлены в ситуацию, в которой они никогда не были, а это всегда интересно с точки зрения драматургии. Не знаю, я бы на их месте рискнул.

Очевидно, что они и без того победители?

Я не знаю - как можно проиграть? Понимаете, букмекеры – это люди, зарабатывающие этим на жизнь. Они, конечно, ошибаются, но все дни ставки только растут. Я не знаю, я не могу давать советы. Это интервью выйдет уже позже. Завтра уже будет решена судьба Евровидения. Не знаю, услышат ли этот призыв рэпера "Kalush Orchestra". Услышат – молодцы, не услышат – это их выбор. Печаль в том, что этот призыв ничего не даст. Дадут действия Вооруженных сил Украины, но всем понятно, что параллельно это несет большие риски и в многострадальном смысле принесет много погибших.

С шизофреником говорить странно, я Путина считаю именно шизофреником и садистом.

- Маньяк, садист, убийца. Кто угодно. Но не человек в нашем понимании – это точно. Это такая патовая ситуация для всех людей, у кого есть хоть какая-то эмпатия и переживание. Поэтому предложение рэпера мне понятно.

Вы стояли у истоков украинского шоубизнеса…

Мои телепрограммы были первыми в Украине, которые делал как продюсер.

На каком этапе Украина упустила возможность развиваться в направлении, как собственный украинский шоубизнес. И почему это произошло? Когда мы потеряли этот путь? После "Территории А" шоубизнес в Украине начал развиваться по российскому направлению. Но ведь "Территория А" (украинский музыкальный хитпарад, который был популярен на отечественном телевидении во второй половине 90-х и начале 00-х, - ред.) - это была бомба!

Это была бомба. Это была разорвавшаяся бомба. Вакуумная бомба, я бы сказал. В вакууме украинскости, который на тот момент существовал. И мы все жили там песнями Ивасюка на тот момент, да. Песни Поклада. Ротару что-то пела. "Территория А" показала, что есть современная украинская музыка, которую каждый из нас знал и видел на местах, особенно здесь во Львове. Но она не была так собрана и не была введена в разряд моды. Украина свернула в тот момент, когда появился музыкальный канал М1. Мне кажется, это было очень прогрессивно, но этот музыкальный канал показал россиянам, что есть территория, которую нужно завоевывать через музыкальный контент. А власть на тот момент дала слабинку. Она могла внести коррективы. Ну, минимум квоты, введенные сейчас уже, после войны. Война нужна была, чтобы мы поняли, что это неправильная ситуация, когда ты едешь по Крыму и не услышишь ни одной украинской песни. Или не по Крыму, а от Одессы ты едешь в Рени, под границей с Румынией, ты не услышишь ни одной украинской песни. Это просто неправильно. Кто тогда властью был? Кучма. Ему это было непонятно.

Импотентность.

Это была недальновидность, импотентность по факту того, что не сделали дело. А причиной была недальновидность. Потому что в результате российский шоубиз, безусловно, более финансово обеспеченный, чем украинский, нефтедолларами, в том числе нефтегазодолларами. Да и большей публикой. У нас было в оптимальное количество 50 миллионов населения, а у них 100, сто с чем-то. То есть в два раза точно их больше, неизвестно, сколько их на самом деле. Есть разные мнения по поводу народонаселения России. И еще почему-то решили, что нужно просто брать деньги. Ставить ротации и вперед с песней. Ничего не делая для преференций украинцев в этом. И еще говорили украинским исполнителям: вот смотрите, вот видите какой клип у Димы Билана, и тому подобное, а вот у вас не такой. Ну, вы что-нибудь покрасивее снимите. А Дима Билан 3 раза съездит в Тюмень - и может снять уже 5 клипов. Я не думаю, что хорваты с удовольствием отдают свои музыкальные каналы сербам, словенцам. Понятно, что Америка и Британия – они вне конкуренции, это люди, которые диктуют музыкальные вкусы и музыку в мире. Но вот такая история... Безмозгло это все вышло. Давайте не будем говорить о ком-то. Давайте будем говорить о себе. Я в караоке пытался спеть максимальное количество выходивших украинских фонограмм. То есть я не знаю новых хитов, которые вышли и не были пропеты. Такого не было в принципе. Украинские народные в том числе.

Планируете возродить "Караоке на Майдане"?

Нет, не планирую. Смотрите: у всех центральных каналов, ну, так называемых главных, у них на столе лежат мои предложения с 2019 года, когда мы закрыли "Караоке на Майдане", закрыли его в январе, как раз ровно 20 лет были в эфире. И дальше в феврале или весной я сказал: смотрите, я готов продюсировать и производить это приложение скорее всего без себя, теоретически мог включаться как ментор. Каналы не обратили на это внимание. Может, потому что, безусловно, есть вторичность этой программы, а они хотят что-то новое, я не знаю.

Продюсируете сейчас какого-нибудь артиста или артистку?

Нет, нет.

Планируете?

Не планирую, это была моя этакая производная, мое извращение можно сказать.

Хобби.

Да, хобби. Хобби-извращение. Почему извращение? Потому что я не планировал этим заниматься, но когда в программе "Шанс" мы выращивали победителей, за которых люди голосовали своими копейками. Потом их просто бросать и говорить, что вот у нас следующий сезон, предыдущего победителя можно забыть. Это неправильно. Они молодые, талантливые, они не хуже пели, и харизма была не меньше, чем у уже существующих к тому моменту поп-певцов, певиц украинских. Поэтому их следовало поддерживать. И мы их поддерживали, и я в том числе. Это был элемент телевизионного шоу. Поддерживать победителя в тот момент мне казалось правильно. Сейчас шоу так не поступают.

Все фото: Елена Черненькая, Еспресо

Сегодня есть еще такие артисты, у которых есть украинские звания. Народные, заслуженные. Это Повалий, Лорак, Крутой, Киркоров, Резник, Басков, Данилец и Моисеенко и т.д. Почему Украина до сих пор терпит эти все звания, ведь у нас есть сейчас Жадан, Хлывнюк, Вакарчук, Тополя и многие другие интересные украинские артисты?

Те люди, которых вы перечислили, дискредитировали наше понимание звания народных артистов Украины. По-моему, это звание настолько бессмысленно в шоубизнесе, что просто пофигу. То есть это должно немножко волновать того, кто эти звания раздает. Это были президенты Украины. Зачем они это делали? Это к ним вопрос. Я не знаю, на черта это вообще нужно. Это не дает никаких, на мой взгляд, финансовых преференций вообще. Критерии в шоубизнесе - это популярность, хитовость, возможность зарабатывать свои гонорары на концертах или ротацией на роялти. Вот такое отношение. Ну и плевать, что они это носят. Вот в Крыму там остались заслуженные, народные артисты Украины. Это никак не связано с совестью, с честью, ни с чем. Просто вот один хлопнул, другой подмахнул - и вот у нее звание. До задницы на самом деле. На самом деле до задницы, почему не снимают с них эти звания. Уже, наверное, была петиция одна. Рыбчинский-младший говорил, что они пытались снять звание с Кобзона. А, кстати, с Кобзона сняли? Вы знаете, что он…

Он самоснялся.

Он сам пошел на свой концерт, на который, слава Богу, нельзя купить билеты. Его последние годы жизни по отношению к Украине – это вообще может у Господа уже не извиняться. Когда человек решил, что все до задницы и можно убивать… Ну, туда ему и дорога. Я точно спрашивал это кого-то из тех, кто был депутатом, сказали, Васильевич, не поверите, ну нет механизма снятия звания. Вот оно нигде не прописано. Говорю: так внесите поправку, это из закона очевидно, или положение. Внесите поправку, что снимается голосованием в Верховной Раде по представлению, квалифицировано Минкультом. Ну это просто как дверь.

Как вы думаете, вернется ли после нашей Победы тот, такой настоящий, патриотический украинский шоубизнес? Или со временем снова начнется продвижение назад.

Нет-нет.

Например, снимание штанов на сцене или русскоязычные песни в кокошниках и "музыка вне политики", может ли вернуться это обратно?

Нет-нет, я думаю, даже самые глупые, одноклеточные, так сказать, представители украинского нынешнего шоубизнеса… При нынешнем шоубизнесе это надо подчеркнуть, потому что мы сейчас с вами поговорим, послезавтра будет победа, а через 2 года появится кто-то новый, который типа не жил. Понимаете, и тот скажет уже: вот мне интересна российская публика, потому что их много и мне нужны деньги. Да еще скажет, что он будет строить дом какой-нибудь в Украине. Я думаю, что подавляющее количество в Украине ныне действующих исполнителей, они понимают, что культура: а) культура не вне политики; б) выступать в России – это будет означать прощение россиянам то варварство, что они сейчас делают в Украине; в) они просто будут позорно встречены подавляющим большинством украинских исполнителей, которые никогда уже в жизни россиян не пожелают видеть здесь, на наших сценах, и выступать для них. Ответ, надеюсь, что на 90% украинская шоубизнес-туса поняла, что если хочешь зарабатывать деньги и иметь больше публики, то пытайся делать качественную западную так называемую музыку. Ну, можно и Китай, конечно, пробовать завоевать, но надо о России забыть.

Тем более что Украина сейчас на весь мир популярна.

А вот что касается патриотических песен, то извините, это продукт времени, это все, что происходит сейчас, – оно дает вдохновение, музыканты пишут уже, кстати, немало неплохих, я бы сказал, может, даже на долго, произведений этой поры, но они точно останутся уже произведениями этой поры. А некоторые будут шедеврами, надеюсь. А дальше артисты будут петь о любви, о чем попало. Ну, потому что это шоубизнес.

Скорее пусть настанет время, когда будем петь о любви.

Дай Бог.

Покидая тему шоубизнеса, хочу вас спросить: сегодня вы активно занимаетесь волонтерством - как все началось?

Я бы не назвал себя очень активным волонтером. Клянусь вам. Есть просто мои коллеги. Сергей Притула, который никак не завяжет с телевидением. Он не перейдет в политику, ну, и он крутой волонтер. В меру возможностей финансовых собственных, по мере запросов, которые приходят к каждому публичному лицу часто, но я себя великим волонтером точно не могу назвать. Мой величайший подвиг – это то, что мне удалось собрать деньги на машину, мои фейсбучные друзья скинулись. 205 – 210 тысяч мы заплатили за машину, которую вот львовские ребята сделали бандеромобилем. Нет, я не очень большой. Там что-то с 2014-го по запросам людей, по мере своих финансовых возможностей, я это делаю. Свой фонд не создал. Это, вероятно, плохо. Потому что у меня все-таки есть имя, и все знают, что я честный человек, и даже если кому-то будет странно сейчас слушать, то есть деньги, которые отдали мне, они точно не пропали бы и не были бы присвоены никем. Но как-то нет, помогаю другим, но не могу себя назвать великим волонтером. С другой стороны, я считаю, что все в Украине сейчас волонтерят, ну, разве что кто-то специально не занимается волонтерством. Я лично таких не знаю.

Собственно, и я не знаю.

На самом деле было бы очень тупо, если бы Вооруженные силы Украины защищали нашу страну, а мы бы сидели и ждали, пока все закончится. А оно кончится плохо, если мы не будем помогать нашим воинам.

Традиционный вопрос. Что вы хотите пожелать зрителям и читателям Еспресо?

Еспресо я поддерживаю, постоянно писал, что не понимаю, почему Еспресо, 5-й и Прямой не включены в этот так называемый национальный марафон. Создается впечатление, что в этот марафон включили тех, кому доверяет верхушка украинская, не обращая внимания на бекграунд, не знаю, почему она доверяет, но точно есть журналисты, которые своей деятельностью в течение своего существования занимали антигосударственную позицию. Это удивительно смотрится в другой стране. Но украинцам это выглядит неудивительно, потому что именно отсутствие такой позиции, может, и привело к тому, что Россия до сих пор считает, что эта территория, называемая государством Украина, она может полюбить кремлевские нарративы. Удачи, окончания войны, творческих достижений. Богатых спонсоров. Спонсоры сейчас все богатые, конечно, трудятся на оборону. Желаю преданных зрителей. Как показывает сейчас опыт 21-го века, преданные зрители, например, блогерам делают лучшую погоду, чем наличие эфирной частоты, за которую надо платить "немножко" по-моему странные деньги, поэтому преданные зрители YouTube, которые сейчас вас смотрят, я надеюсь , что они никуда не денутся, а только преумножатся.