Если вы выжили в аду, то это шанс сделать что-то лучшее, – ветеран и победитель "Игорь Героев" на протезе Роман Кашпур. Спецпроект "Украина: цена свободы"

Татьяна Яворськая
23 августа, 2023 среда
19:25

Ветеран АТО и военный разведчик Роман Кашпур из Винницкой области дважды был победителем Всеукраинских соревнований "Игры Героев", установил на протезе рекорд Украины, протянув самолет Ан-26 весом 17 тонн и одолел 42-километровый лондонский марафон. На достигнутом 26-летний атлет останавливаться не планирует. Намерен принять участие во всех мировых марафонах, а к одному из них уже начал подготовку

Еспресо пообщался с Героем Украины, который в бою получил тяжелое ранение, в результате чего потерял ногу, но не боевой дух. Он рассказал, как не терять оптимизма и, несмотря ни на что, не прекращать помогать своим собратьям.

Сейчас идет еще одна острая фаза боевых действий. Многие погибают, многие испытывают тяжелые ранения, пожалуй, и среди ваших знакомых. Когда вы читаете эти новости, не закрадываются мнения, принесут ли эти тяжелые потери нужный результат, не будут ли они напрасными?

Это зависит также и от нас всех, кто сейчас находится в тылу. Ребята погибают за то, чтобы мы могли жить, развиваться, а главное – создавать фундамент для той страны, за которую, собственно, идет война. Мы за это отдаем здоровье и жизнь. Я, в частности, стараюсь делать все сверхвозможное, и советую делать так всем, чтобы эти потери были не зря, а в итоге мы получили бы именно такую страну, за которую боремся.

Роман Кашпур

Вы общаетесь с собратьями, которые до сих пор на фронте? Какое там настроение? Они верят в победу?

Недавно встречался с ребятами, которые временно выехали на восстановление. Некоторые получили ранения, но настроение у всех больше, чем боевое. Они готовы выбивать врага до последнего клочка украинской земли. Как бы тяжело ни было, ребята не сдаются. Они и меня заряжают своим оптимизмом и решительностью. А я в свою очередь тоже хочу заряжать на этот позитив и хорошее настроение, на которое настроены наши защитники, находясь в самом аду.

Все, кто встал к оружию – это уже лучшие представители украинской нации

Трудно ли адаптироваться после войны, особенно если ты потерял конечность?

Это все индивидуально. У каждого разная психологическая составляющая здоровья. Что точно я могу предложить от себя и что я делаю – это мотивировать и наталкивать на то, что жизнь продолжается. Понимаете, нужно жить по полной. Это мой посыл и призыв к ребятам, которые в войне потеряли здоровье. Если вы были в аду и выжили, значит это другой шанс и еще одна страница и в жизни, сделать что-то большее, лучшее, ярче. Сдаваться ни в коем случае не нужно. Не говорю, чтобы все бежали марафон или таскали самолеты, главный посыл о том, чтобы встать и начать жить полноценной жизнью уже сейчас.

Это вас так зарядили "Игры Героев", они помогли Вам? Расскажите немного об этих состязаниях. Какую миссию несут и зачем нужны?

Из этого проекта сразу после соревнований к нам в госпиталь пришли ребята, уже несколько лет на тот момент находившиеся на протезах. Чрезвычайно важной психологической составляющей есть моральная поддержка в первые дни ранения.

Именно с помощью к нам приходили ребята с подобными ампутациями. Я увидел, как при мне парень пробежался с точно также с ампутацией, как у меня, меня это очень мотивировало. Понял, если действительно так можно, то и для меня не будет ничего нереального. Только нужно время для реабилитации и восстановления. Уже спустя 9 месяцев после ранения я принял участие в проекте. Поэтому да, очень важен положительный пример, это в первую очередь.

Вы рассказывали о погибшем командире Александре Колодяжном (командир Кашпура, вернувшийся на фронт после третьего ранения с пластиной в ноге, чтобы дальше воевать. – ред) и влиянии, которое он имел на вас. Вам бывает горько из-за того, что в борьбе с россиянами мы теряем столько честных и сильных людей, тогда как россияне часто посылают в Украину зэков и другую сволочь?

У нас нет иного выбора. Эти все люди, кто у нас приступили к оружию, это уже лучшие представители украинской нации. А то, кто со стороны врагов погибает – мне совершенно безразлично, их не жалко. У нас действительно идут смелые и лучшие сыновья. Это – боль. Но такова война и нужно принять эту страшную действительность. Главное, чтобы их смерть не была напрасной. Поэтому каждый должен делать свою работу как минимум ответственно.

Читайте также: Герои Украины. "Мне говорили: крейзи мэн, - а я объяснял, что из Украины", - военнослужащий Роман Кашпур о марафоне и войне на протезе

"Я воевал за то, чтобы мои дети в 18 лет не брали в руки оружие"

Почему эта война особенная для украинцев? Что она даст послевоенному поколению, например нашим детям?

Война показывает, кто есть кто. Открыла истинное лицо соседа для тех, кто еще до сих пор не понимал. Этот сосед никуда не денется и нужно готовиться к тому, что такая ситуация может быть еще очень долго. Она может иногда даже повторяться. Надо по-другому развивать экономику, вооружать современнейшим вооружением нашу армию, укреплять границы. Не надо забывать об образовании, вкладывать большие средства в технологии, чтобы человек не сидел в окопе. Сейчас должна быть война технологий.

Еще один момент – эта война поможет Украине окончательно очиститься и сбросить оковы от гнета российской империи. И весь цивилизованный мир открыл глаза, хотя это все нам дается числом больших жертв. Мы – не часть России, не "окраина", а свободная и независимая нация, которая даст отпор всем врагам. Я воевал за то, чтобы мои дети жили в покое и в мире, продолжаю делать все возможное, чтобы они в 18 лет не брали в руки оружие. Надеюсь, что наших детей эта страница в истории сделает сильнее.

Какой вы видите Украину будущего после победы. Что, по-вашему, нам нужно будет сделать в первую очередь, а чего не делать больше никогда?

В первую очередь нужно бороть нашу процветающую коррупцию. Стремиться обучать молодежь, чтобы перспективные молодые люди усиливали каждый институт. Нужно вкладывать большие силы в развитие науки, спорта. Если коротко, то после победы страна должна стать страной, где все мечты сбываются. Так я бы хотел видеть будущее своей страны.

В прошлом нашем разговоре вы говорили что есть еще много идей к воплощению в отношении спортивных свершений. Но тогда еще не хотели открывать секреты. Можете сейчас поделиться этими планами?

Могу сказать, что лондонский марафон очень меня мотивировал. Поэтому уже есть в планах преодолеть все шесть мировых марафонов. Сейчас готовлюсь. Ставлю более амбициозную и более высокую цель на Соединенные Штаты Америки. Там в конце октября пройдет полный марафон морской пехоты – 42 км. В нем планирую принять участие. А потом, ровно через 7 дней, в Нью-Йорке состоится один из этих топ-6 мировых марафонов. Решил через 7 дней бежать два марафона – последнее воскресенье октября в Вашингтоне и 5 ноября в Нью-Йорке.

Все украинцы будут за вас болеть…

Да, я знаю (смеется). Сейчас усиленно тренируюсь. Имел прекрасную разведку во время Лондонского марафона. Уже знаю на каких этапах больше всего устает тело, которое нужно добавить к отнимающим тренировкам, какие вспомогательные виды физической активности. Все это с тренером согласовано, работаем в этом направлении – преодолеть два марафона.

Справочно. Материал создан в рамках спецпроекта "Украина: Цена Свободы", который выходит на всех платформах Еспресо и посвящен Дню Независимости. В спецпроекте мы анализируем разные аспекты пути Украины, от провозглашения Независимости к настоящему, рассматриваем будущие перспективы и сценарии развития после победы, показываем лицо независимой Украины и рассказываем о цене, которую приходится платить нашей стране за свободу и независимость.