Держипильский: Я верю, что каждый человек на земле имеет свое место, где он может состояться

29 мартa, 2021 понедельник
12:08

Театральный режиссер и актер, директор-художественный руководитель Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра им. Ивана Франко Ростислав Держипильский - в программе "Вечер с Николаем Княжицким"

Сегодня - День театра, что бы вы хотели пожелать коллегам?

Люди театрального сообщества - это  уникальные люди. Это - элита нации, это лучше, наверное и самое веселое, что мог Бог создать. И вот в такое очень трудное время пусть праздничное я хочу сказать чиновникам, тем людям, от которых, к сожалению, зависит судьба таких вот нежных созданий, как людей театра, ужас там творится сейчас в Харькове, и в целом по Украине: не делайте ничего плохого людям театра, потому что вам не повезет. А мои лучшие, самые красивые, самые талантливые в мире театралы, с Днем театра, я вас люблю, вы - лучшие в мире!

Что вы сейчас делаете? Вот сейчас пандемия, трудное время, но вы все время в дороге. И знаю, что в Сумы вы едете, и еще куда-то едете, почему вы в дороге все время?

Ну, на самом деле вот уже год такой вызов стоит перед миром, различными отраслями и искусством частности. Но я всегда говорю, что сидеть, сложа руки, и ждать чего-то - не в моих правилах. И поэтому мы действительно превратили этот негатив, по моему мнению, в плюс. Этот сезон мы начали 24 августа, в День независимости, когда мы сыграли "Нашу нацию" по произведению Марии Матиос на Поп Иване, это более двух тысяч метров на вершине. Это уникальное событие. Как-то, знаете, как начнешь, так оно и пошло-поехало, но я сейчас уже смотрю немного назад и понимаю, что это ну очень чрезвычайное крутой опыт.

Мы действительно играли в этом году много где-то и гастролировали, потому что не пускают нас в "красную зону" - мы поехали там, где "оранжевая", где "желтая", где можно ездить. Кроме городков, сел, замков Ивано-Франковской, мы действительно побывали очень много где, недавно мы были в Северодонецке с "Солодкой Дарусей", и в театре, и были в военной части, для нас историческое событие - мы в Чернобыле сыграли "Солодка Даруся" тоже, в зоне отчуждения, ну, и вернулись из Сум. Такой очень интересный опыт, но это делает нас богаче, расширяет, и я смотрю, что это интересная такая штука: вроде ты возвращаешься к истокам, наши корифеи театра - это был странствующий театр, и я всегда помню, мы были должны проект на Кировоградщине, тогда Елисаветградщине, и тогда говорили тоже, что пройдя театр корифеев, те села было очень трудно русифицировать, всунуть им ту чужую российскую идеологию. То есть театр является уникальным искусством, он действует не так умственно, как действует на подсознание и такое-то делает там, он легко проникает в душу, а может там делать фантастические вещи, фантастические чудеса. Он может сделать и злого много, а может сделать очень много добра, и поэтому я верю, что мы, а мы такой театр, национальный не только по названию, но и по существу. Есть много мнений по поводу, искусство должно быть таким только космополитическим, всегда говорю, что я так не считаю, я считаю, что искусство должно иметь свою позицию четкую, театр числе и он должен стоять в авангарде тех процессов, которые происходят в обществе - или общественно-политических, или вопросов морали и так далее. А мы так и делаем, наш Ивано-Франковский национальный театр имени Ивана Франко - мы всегда стараемся быть в авангарде.

Не зря говорят, что весь мир - театр, а вы своей работой, мне кажется, рассказываете украинцам новые неизвестные для них истории о гуцулке Ксене, которую все знали песню, но о Барниче никто не знал, и здесь такое огромное количество прекрасных спектаклей. Когда на вас смотрю, вспоминаю все время Леся Курбаса, который тоже путешествовал и ставил спектакли в разных местах.

Действительно это 100 лет назад было, и тоже, к сожалению, были такие не самые легкие времена в истории Украины, и военные события, и по деревням ставили.

И с гуцульским театром работал в Верховине, и в Белой Церкви имел "Березиль", и Киев, и Харьков, и Москва с Михоэлсом.

Гений! Уникальный человек, это - правда.

То есть это человек, который рассказывал украинцам и творил историю. Вы когда творите историю, вот понятно, что произведения Марии Матиос, которые являются фантастическими и которые всегда современными, и да, я тоже Марии передаю привет, она фантастический писатель и человек. Знаю о вашем проекте о Василии Вышиваном, что с этим проектом и немножко об этом проекте расскажите?

Действительно, тоже уникальный проект, в первую очередь, это огромная заслуга продюсера, промоутера Александры Саенко, то, что вообще закрутился этот проект. Уникальная команда на базе Харьковского национального театра оперы и балета и там должен состояться этот проект. Либретто написал гениальный Сергей Жадан, музыку написала гениальный композитор Алла Загайкевич. Мне выпала такая судьба, я не знаю, шанс, крест - вообще верю, что случайных вещей не бывает, создать режиссуру к этому проекту, уникальная фигура Самого Вышиваного. Для меня оно близко чрезвычайно, потому что впервые Василий Вышиваный, еще будучи подростком, бежал по обучению из Вены и поехал, отправился, собственно, в Карпаты, где туда в Ворохте, в Верховине, в Жабье тогда.

Его там арестовывали, задерживали, я читал воспоминания Чикаленко, который очень много об этом писал.

Это уже позже было, когда он был в Сечевых стрелках, уже во время Первой мировой войны. Но говорю, почему для меня это важно - потому, что я сам гуцул, я всегда это говорю, Косовский район, село Снидавка. И когда он там описывает, а, кстати, он как раз в Косово был, когда ЗУНР была провозглашена, то есть очень много неслучайных совпадений, и когда я это понимаю, я понимаю, что Бог мне дал этот проект неслучайно. К сожалению, из-за пандемии сегодня должна была состояться премьера опять же в апреле, предварительно сейчас мы говорим с командой, это должен быть октябрь. Ну, все в Божьих руках.

Вы ставите спектакли во Львове, в Харькове, в Киеве, работаете с продюсерами, с Жаданом, со всей Украиной, почему вы до сих пор в Ивано-Франковске?

Ну, я тоже такой человек, что верю в знаки, поэтому это все в Божьих руках. Но я верю, что каждый человек на земле имеет свое место, где она может состояться. Опять же, кто имеет шанс выехать за границу, я не осуждаю никогда, но у меня был когда-то этот шанс, я выиграл прежде Green Card, и я не поехал, это все было до женитьбы. И я так могу смело говорить и делать какие-то вещи. Ну, и я учился во Львове, но судьба забросила в Ивано-Франковск, и то у меня там все начало складываться, и я верю, что вот есть место, земля, которая дает тебе силы, с которой ты вдруг входишь в какую-то такую странную интересную связь. Земля - небо, небо - земля, круговорот, и вдруг все получается. Ну, вот какая-то вещь. Возможно, сначала что-то такое было - а что происходит в Киеве, то там такое, что ты пропускаешь, сейчас такого уже нет, действительно децентрализация - это не только уже такое просто понятие, оно и духовное, решимость есть. Мы в Ивано-Франковске сейчас, по моему мнению, создали уникальный театр. Конечно, он уже был на базе художников, которые там были, и Прохасько, и Андрухович, и наши писатели, так что я сегодня очень комфортно чувствую себя в Ивано-Франковске - ну, вот мой город, слава Богу.

А я хочу сейчас, у нас не так много времени, обратиться к премьер-министру г. Шмыгалю, к министру культуры господину Александру Ткаченко. Ростислав возглавляет фантастический театр, это театр имеет статус национального, но получат актеры там мизерные средства - сколько?

Стыдно, что, например, молодые актеры сейчас, если без надбавок, такая коллизия странная - мы национальный статус получили, говорят, академические надбавки мы уже не можем иметь, ну, ставки обычные - 6, 7, 8 тысяч молодые актеры получают. Вот такие маленькие заработки, это как коллизия с Харьковским, что голова (ОДА-Ред.), Говорили, что 16 с половиной. Ну, цирк, нет? Если нам удается какие-то надбавки, премии, то предоставить, хотя на этот год нам такой бюджет тоже дали позорный в Ивано-Франковске.

Хочу обратиться и попросить все же добавить этот театр в соответствующее постановление Кабинета министров, согласно которому национальные театры финансируются в соответствии со своим статусом. Бюджет имеет специальные средства, и есть другие местные театры, которые - с  органов местного самоуправления, получают от бюджета помощь, так как имеют статус национального. И очень прошу поддержать этот театр, это один из лучших украинских театров. Мы, конечно, можем говорить и о музее Франко во Львове, и о многих других прекрасных национальных учреждениях, которые сегодня тоже не получают никакой помощи, и тоже, очевидно, должны были бы получать, тем более во время пандемии, когда и музеи, и театры и отрасль культуры вообще фактически может быть уничтожена. Вот для того, чтобы она не была уничтожена, давайте в соответствии с законом почтим этих прекрасных актеров и этого прекрасного режиссера, не только режиссера.

Николай, спасибо. Вам Бог точно заплатит, и всем, кто это сделает, гарантирую - Божья помощь будет, если Франковскому театру вы дадите то, что он давным-давно заслуживает.