Дарья Тарасова
5 мартa, 2019 вторник
15:40

Американский актер, кумир тинейджеров 90-х Люк Перри умер в 52-летнем возрасте

Сердцеед и плохой парень Дилан Маккей - одна из самых ярких ролей Люка Перри. Харизматичному актеру легко удалось завоевать любовь миллионов зрителей, поэтому его смерть 4 марта огорчила не только его близких, но и зрителей по всему миру.

Еспресо.TV рассказывает 10 фактов из жизни звезды 90-х Люка Перри.

1. Родился Люк Перри 11 октября 1966 года в Минсфилде (США) в семье домохозяйки и работника сталелитейного завода. У него были также брат и сестра. Когда Люку было 6, его родители развелись. Будущий актер с семьей переехал в Канаду и окончил там школу.

2. Путь к экранному любимцу не был простым для Люка Перри. Актерская деятельность привлекала его с 12 лет, поэтому, окончив школу, Люк переехал в Лос-Анджелес. Впрочем первая работа в Голливуде была не такой, как хотелось бы. Прежде чем получить роли в кино, Люк работал в компаниях по укладке асфальта, производства дверных ручек и продаже обуви.

3. В начале актерской карьеры Люк Перри провалил более 200 кинопроб. Впрочем не сдавался, стремясь стать актером.

"Я всегда чувствовал себя аутсайдером, - говорил он в интервью 1993 года. - Но я отождествлял себя с людьми на экране. Это дало мне понять, что я тоже хочу быть актером. Я чувствовал, что в конце концов стану им".

Его первое появление на экране - съемки в клипе группы Twisted Sister на песню "Be Chrool To Your Scuel". Эта работа помогла Люку получить его первые роли в дневных мыльных операх "Любящий" (Loving, 1987-1988) и "Другой мир" (Another world, 1988-1989).

4. Наибольшую популярность Люку Перри принесла роль Дилана Маккея в сериале "Беверли-Хиллз, 90210". Образ красавчика-бунтаря сделал его настоящей звездой. Сначала Люк должен был сыграть Стива Сандерса, но в итоге эту роль отдали Иану Зирингу.

И это было правильное для всех решение. Харизматичный Дилан идеально подходил Перри: "До самой смерти меня будут помнить как Дилана Маккея. Это я его создал. Он мой", - отмечал актер в одном из интервью.

Дилан Маккей в исполнении Люка Перри был в сериале с 1990 до 1995 года. Его выход из проекта очень огорчил миллионы зрителей. Впрочем через 3 года актер вернулся к своей роли и снимался в проекте до 2000 года.

Но от участия в спин-оффе "90210: Новое поколение" Люк отказался. Он объяснил, что возвращение к проекту не будет для него шагом вперед и не поможет ему развиваться как актеру. Он также отметил, что без Аарона Спеллинга - продюсера "Беверли-Хиллз" - не сможет сниматься в спин-оффе.

5. Период съемок в "Беверли-Хиллз" не был однообразным для актера. Сериал шел 10 лет, и за это время Люк снялся в кино-версии "Баффи - истребительница вампиров", фильмах "Предсмертное блаженство", "8 секунд", "Нормальная жизнь", "Вторжение", "Пятый элемент", "Те, кто преследует бурю" и другие.

6. Люк появлялся и в мультсериалах. На его счету - "Гриффины", "Симпсоны", а также "Джонни Браво". Кроме этого, он озвучивал персонажей. В частности его голос можно услышать в мультсериалах "Чрезвычайный Халк", "Мыши-рокеры с Марса", "Смертельная битва: Защитники Земли" и "Ночь Всадника без головы".

7. После "Беверли Хиллз" Люк Перри много снимался в кино и сериалах. Актера можно увидеть в шоу "Тюрьма Оз" от НВО, драме "Иеремия", "Площадка 3", "Дуэль на пистолетах" и другие.

Несколько раз на экране Люк Перри становился гомосексуалистом. В ситкоме "Спин Сити" ему досталась роль Спенса Кеймер, а в сериале "Уилл и Грейс" - роль Аарона. Люк Перри играл на Бродвее, был задействован в лондонском спектакле "Когда Гарри встретил Салли".

Одна из самых известных последних ролей Перри - роль в сериале "Ривердейл", в котором Перри играл отца главного героя. После смерти актера создатели проекта сообщили о его закрытии.

null

Последним фильмом с участием Люка Перри станет "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино. Лента выйдет на экраны этим летом.

8. Люк Перри был женат Рэйчел Шарп с 1993 до 2003 года. У них двое детей: 22-летний сын Джек и 19-летняя Софи. На момент смерти Перри был помолвлен с семейным терапевтом Венди Бауэр. Пара не успела пожениться.

9. Люк Перри не был зациклен только на кино. Он любил баскетбол, рыбалку и охоту. Одним из увлечений актера была также резьба по дереву.

null

10. Очень плодотворная работа в кино и телепроектах принесла актеру только номинации. В частности, за роль Дилана он претендовал на премию TV Land Award в 2004 году в категории "Любимец публики в молодежном сериале" и в 2007 году в номинации "Самый впечатляющий разрыв отношений на экране". За работу в "Вниманию покупателей" в 2001 он номинировался на премию DVD Exclusive Awards как лучший актер второго плана, а в 2009-м боролся за звание "Лучшей приглашенной звезды" от People's Choice Awards за участие в "Закон и порядок: Специальный корпус".

Однако лауреатом ни одной премии так и не стал.