Антин Борковский
3 ноября, 2017 пятница
12:02

Сын генерала Григоренко Андрей Григоренко о Голодоморе, собственной диссидентской «карьере» и украинском языке

О вашем отце мы знаем значительно больше, чем о вашей диссидентской «карьере». В свое время вы тоже сделали непростой выбор. Выбор генерала Григоренко был, возможно, сложнее, потому что надо было преодолевать не только себя, но и сопротивление системы, в которой он находился, а вы уже фактически были сыном диссидента.

Я не был сыном диссидента сначала - я был сыном генерала. Обстоятельства побудили быть коммунистом, или социалистом, в любом случае, ничего другого не было. Я с несколькими друзьями начал думать, что нужно делать, еще перед тем, как отец выступил в 61-ом году на партийной конференции. И мы построили такую себе маленькую подпольную организацию.

...которая чем должна заниматься?

Мы думали, что нужно выпускать листовки, а потом и отец выступил. Между десятью годами моей жизни и шестнадцатью, когда он выступил, у меня было определенное отчуждение. Я жил своей жизнью, не понимая всего, хотя можно было и догадаться.

Я очень хорошо помню, когда начали возвращаться отцу друзья из концлагерей, и когда они начали говорить, что мои родители не предали, и для меня было очень приятно это слышать. Но от меня скрывали, сколько наших родственников погибло при разных обстоятельствах. Даже о Голодоморе также не разговаривали, хоть и знали.

Была тогда информация о Голодоморе?

Неофициальная была. Отец учился в военной академии, и там было все хорошо, он тогда был в Ленинграде. Они доставали и белый хлеб, и сахар. И он получил от второй жены моего деда, - потому что моя бабушка умерла, когда отец был совсем маленький, - письмо, что, мол, Петр приезжай, отец болен. Он уехал. Решил, что больной, как сказали, но действительно, он был болен, потому что умирал от голода.

И когда он пересек границу Украины, то почувствовал, что все нехорошо, потому что там войска были на границе, и люди рвались к вокзалам, а их не пускали из-за границы. Может и мертвых он увидел, хотя я не уверен.

И когда он приехал, думаю, что уже до Бердянска даже доехал, и там пошел в военкомат, или как оно там было, чтобы достать какие-то продукты, чтобы привезти в село, там над ним начали смеяться, мол, что ты с бумажками ехал из Ленинграда, вместо того, чтобы продукты везти – бумажка не может тебе ничего дать. Ему дали какую-то черную ковригу, и на хлеб не была подобна.

Все же, это была хоть какая-то еда. И когда он приехал, то увидел ужас. Люди ходили, но ничего не видели. Он смог вывезти и деда, и мачеху и сестру от того брака. Уже в городе была другое дело. Но он тогда не понял, что это общая проблема, что это организовано из Москвы. Он написал какое-то письмо, и ему ответили, что это были какие-то «перегибы».

А когда впервые появились в дом гебисты, или кто там они тогда были, энкаведисты, со словами: «Товарищ генерал, ваш сын приобщился к какой-либо антисоветской деятельности»?

Нет, было не так. Во-первых, я узнал, что мой брат, Георгий, также антисоветский элемент, и мы начали разговаривать. И оказалось, что мы что-то делаем. Он со своими друзьями-офицерами что-то делает, наш двоюродный брат, также среди студентов имеет что-то такое.

И это все соединилось, и отец стал лидером той организации. Но невозможно сказать, что это была организация – она очень неорганизованная была. Конспирация очень плохая была. Мы думали так: что мы не будем знать друг друга, но в действительности я уже знал примерно половину из тех, кто принадлежал к той организации.

Арестовали же нас за листовки «союза борьбы за возрождение ленинизма». И аресты начались не так, что пришли и сказали что-то. Отца арестовали 1 февраля 64-го года, а последних – в течение февраля, может, и в первые пару дней марта.

В любом случае, это продолжалось некоторое время, и никто ничего не говорил. А позже, когда отца признали сумасшедшим, то нас признали теми, кто подпал под влияние сумасшедшего. У меня при обыске взяли «Государство и революция» Ленина, и там я что-то подчеркнул, написал какие-то замечания, комментарии.

Работала бригада следователей, и главный следователь на допросе почему-то взял это «Государство и революция» и стал ее мять, говорит: «Это вы читаете?». Другой следователь его опередил, говорит: «Ты что? Это же не запрещено». И что с нами сделали!? Нас наказали административно. Исключили из комсомола, из партии - тех, кто принадлежал -, студентов повыкидывали из институтов, а с офицеров сняли звезды с погон.

Но ведь вы не могли не знать, не осознавать всей опасности, когда вы брались к диссидентской, правозащитной, альтернативной деятельности, что вас разоблачат, и что последуют определенные репрессии. Как вы, например, с отцом это дело обсуждали?

Я не думаю, что много чего обсуждали. Мы сами думали, что если арестуют, то это будет в концентрационный лагерь на долгие-долгие годы, или расстрел. Это было ошибочное впечатление. Мы знали, что максимум по 70 статье РСФСР, УК РСФСР, максимум, что можно было достать - 10 лет. Обычные члены могли получить и 5 лет, 7 максимум было по первому разу.

Но осознавали всей опасности?

Да, мы думали, что это будут большие опасности, чем оно в действительности получилось. А когда нас арестовали, то мы даже не ожидали, что нас только административно.

А насколько сильно стукачеством и кагебистами было контролируемое советское общество?

Впоследствии оказалось, что кое-кто из отцовских приятелей был стукачом. Оказалось, что один мой знакомый был стукачом, хотя я был еще довольно молодым парнем.

У украинского правозащитного движения было фактически два генерала: ваш отец и «зэковский генерал» Вячеслав Чорновил.

Я познакомился с Чорновилом, это был 66-ой год, а может даже и конец 65-го года. Он приехал в Москву (я забыл, с кем он приехал), кто-то постучал в дверь, я открываю, отца не было, возможно, я один был в доме. Там стоит Чорновил и еще два парня. Чорновил, мне кажется, был в вышиванке, но я не уверен. Говорю: «Заходьте, будь ласка, всередину».

Они очень удивились, потому что не ожидали, что кто-то с ними на украинском языке будет разговаривать. Позже Чорновил даже написал, что «пришел, меня встретил сын генерала, и я никак не ожидал, что он разговаривает на украинском языке». То было смешно. А потом было очень хорошо. Могу вам сказать, что мы были друзьями с ним. Что еще я могу добавить к тому?

По вашему мнению, почему в Украине Чорновилу и его среде не удалось организовать феномена изменений и победы, подобных Чешской Революции?

Это вопрос на миллион гривен. Во-первых, это разница между Украиной и любыми другими частями той советской империи. Тут ездил каток, который равнял все. И вырасти чему-либо было очень трудно.

Скорее можно удивиться, что хоть что-то же выросло. В середине 60-х годов я приехал в Киев, был у Леонида Плюща, жил там, Плющ для меня особую роль сыграл, потому что он мне показал реальную Украину, а не ту, которую рисовали советские всевозможные специалисты.

Мы были у кого-то в квартире, где была киевская интеллигенция, и был разговор о том,  как плохо с украинским языком, и все такое. А я приехал из Москвы, мы уже там начали болтать почти что заблагорассудится, по крайней мере, в своей среде, не обращая на то,  нас подслушивают или нет. Я им говорю, знаете, все эти проблемы будут решены, когда Украина станет независимой.

И тут все притихли. Воцарилась такая тишина, люди начали выходить, и мы с Плющом поняли, что то, что я сказал, было нехорошо. Это испугало людей.

То есть даже в 60-х годах часть тех, кто были антисоветчиками, боялись независимости Украины или просто боялись говорить об этом вслух?

Боялись думать об этом. Здесь все сложнее. Они боялись думать. Они, может, для себя желали того, как я и все остальные, но сказать это, произнести громко – то совсем другое дело.

Как вы думаете, куда сейчас будет тянуть Кремль? Мы понимаем, что Украинское Государство он не то что не любит, ненавидит, хочет ее превратить в аналог Малороссии, это конечно какой-то общий тренд. А вот ваше внутреннее диссидентской ощущение что подсказывает?

И я не знаю, диссидентское или какое, мое личное впечатление. Мне не нравится, что я иду по улицам столицы Украины и слышу, что почти 80% населения столицы разговаривают на русском языке. Мне это не нравится. За 26 лет, я думаю, можно было изучить уже украинский язык.

Потом я спрашивал, есть ли курсы для взрослых, чтобы выучить украинский язык. Таких курсов нет: за деньги или бесплатно. А с украинским языком специальная ситуация, кроме того, что его пытались уничтожить, и делают попытки уничтожить и сейчас, на мой взгляд. И он должен иметь какую-то большую, как бы это лучше сказать,...

...государственную поддержку?

..нет, не только государственную поддержку. Общество также должно более заботиться о языке и прилагать больше усилий, чтобы знать язык. Я не говорю, что все должны начать писать стихи и прозу, или что-то другое, но должны договорится на каком-то уровне. Если я пришел в некую институцию, то должен быть украинский язык, а не любой: не английский и не русский. Русский – это язык некогда колониального господства, следовательно, специально должно быть, может, в какой-то мере негативное отношение к этому.