Дарья Тарасова
11 октября, 2016 вторник
09:47

Зося Родкевич, автор документального фильма "Мой друг Борис Немцов", рассказала, каким запомнила убитого российского оппозиционера, чем он зацепил ее больше всего и как на фильм отреагировали в России

В украинском прокате стартовал документальный фильм российского режиссера Зоси Родкевич "Мой друг Борис Немцов". Демонстрация картины, снятой в ко-продукции России и Эстонии, будет проходить до 18 октября в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Запорожье.

Фильм уже получил Гран-при Краковского кинофестиваля документального и Специальное упоминание Одесского МКФ. В фильме Зося Родкевич приближается к Немцову вплотную, поэтому зрители имеют возможность увидеть его простым человеком со своими недостатками и преимуществами.

В день премьеры в Киеве Эспрессо.TV удалось пообщаться с Зосей Родкевич.

Зося, когда смотришь ваш фильм, кажется, тоже знал этого человека...

Я к этому и стремилась. Поэтому и назвала фильм именно так, ибо это его основная линия. Я хотела, чтобы было именно такое ощущение.

Изначально перед вами стояла задача создать журналистский материал. Почему появился фильм?

Сначала это был проект "Срок" (фильм о российских лидеров протестов, которые начались после выборов президента в марте 2012-го, - ред.) режиссеров-документалистов Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. Мы создавали и выкладывали онлайн короткие фильмы, в основном, политические. Они пользовались популярностью.

Главные герои "Срока" – Илья Яшин и Ксения Собчак. У них был роман. И в фильме этот роман показан на фоне революции. Думаю, интересно посмотреть.

Сначала Костомаров, Расторгуев и Пивоваров снимали сами, потом стали привлекать режиссеров-документалистов. Так в проект позвали меня и закрепили за Немцовым.

Я снимала его долго, больше, чем было нужно, потому что мне было интересно. Я рассчитывала, что это попадет в полнометражный фильм "Срок", но этот материал не взяли.

Мне было очень жаль неиспользованного материала, поэтому Расторгуев предложил, даже нажал на меня, создать фильм. Я взялась за него, даже еще не будучи уверенной, что получится целое кино. И пока я просматривала материал, произошло убийство, и я поняла, что сделать этот фильм – мой долг.

Кадр из фильма

Убийство стало переломным моментом и для самого фильма. Как он изменился из-за этого?

Я думала, что это будет короткий получасовой фильм, и эти полчаса я буду показывать ярославскую историю выборов. Планировала, что это будет комедия о том, как вообще делают выборы в России: есть Немцов, и его, как свадебного генерала, возят по бабушкам. Я видела в этом комедию.

Конечно, в результате я оставила те же фрагменты, которые планировала брать и раньше. Но теперь я больше подчеркивала именно его предчувствие, делала акценты на том, что после убийства зрителю видится по-другому.

Например, теперь зрители говорят, что страшно смотреть на спящего Немцова, потому что ты думаешь, как он лежал в гробу. Соответственно больше акцента стало на таких вещах.

Когда произошло убийство, я даже еще не составляла черновую версию, а только просматривала отснятое. Сейчас сложно предполагать, как бы было, ведь я даже не начала монтаж до того момента.

В начале фильма появляется титр, в котором вы говорите, что сначала Немцов вам не нравился. Почему потом мнение изменилось?

Это произошло через личное знакомство. До того у меня был образ из телевизора. Когда ты не знаешь человека, у тебя есть о ней какое-то представление. И мое состояло из того, что я знала что он в 90-е был губернатором, что он самовлюбленный человек, который всем раздает свои книжки. Мне, вообще, с людьми в костюмах не хочется иметь ничего общего. Поэтому такое отношение и было.

На тот момент моя работа была связана с политикой. А мне очень мало, и практически никто из политиков не приятный. Но я привыкла идти и добывать что-то кинематографическое из людей, которые мне не очень нравятся.

Съемки длились долго. Как это происходило? Каждый день?

Нет. Мы работали по принципу новостей. Когда был митинг, я встречалась с ним заранее, снимала до, потом во время митинга и после. А если это какая-то поездка, часто он сам звонил и спрашивал, интересно ли мне, и мы ехали. Но между этими событиями был большой промежуток времени, могло и два месяца пройти.

Как Немцов согласился на такую длительную и достаточно частную съемку? В фильме много бытовых моментов.

Немцов видел "Срок", для которого его изначально снимали. Материал ему очень понравился, поэтому он сильно нам доверял.

Он понимал, почему я снимаю определенные вещи. Он видел, что моя работа отличается от телевизионной съемки, когда его просят что-то искусственно наговорить, пройтись. Я ничего не просила сделать, а просто наблюдала за его жизнью. Доверие создало такой стиль.

Другое дело, что я не знаю, каким он хотел видеть финальный продукт. Думаю более консервативной, классической формы.

Какие самые яркие его черты вы заметили? Каким он вам показался?

Нельзя не заметить, что как для российского оппозиционного политика он был абсолютно открытый, без дистанции, допускал везде и позволял снимать все. Такого человека я больше не знаю.

Вы, возможно, заметили, что у меня все снято снизу. Он значительно выше меня. Поэтому, он такой высокий качок.

И еще он очень веселый человек.

Вы говорили, что пришлось много вырезать во время монтажа. Какие моменты вы не включили в фильм?

Много чего я вырезала просто из-за хронометража. И чего мне конкретно жаль - это серьезных политических монологов. Там были такие очень важные и интересные вещи, которые он рассказывал: о личных отношениях с Путиным, о расследовании "Норд-Оста".

Но мне не хотелось, чтобы фильм провисал. Поэтому выбирая между человеческими эпизодам, где он, скажем, ест, и между политическими монологами, я делала выбор был в пользу первых.

Проект "Срок" превратился затем на проект "Реальность" и сейчас есть на YouTube. Поэтому, к счастью, есть возможность посмотреть эти эпизоды, которые больше всего было жаль, в открытом доступе. Это не такая серьезная потеря, они не выброшены и вообще не лежат в корзине.

Название "Мой друг Борис Немцов". Вы действительно подружились?

Да, мы действительно подружились и звонили друг другу. Я делилась с ним чем-то, он давал мне советы из своей жизни.

Не чувствуете ли вы в России опасность из-за фильма?

Личного давления на меня не было, при том, что это не первый мой политический фильм. У меня все в определенной степени связано с активистской деятельностью. Пока все безопасно.

А нет страха?

Личного страха у меня нет. У меня большие переживания за судьбу своей страны, ведь пока все только усугубляется и ухудшается. Чаще всего мне стыдно за свое государство, и это неприятное ощущение. Хочется говорить о "светлом будущем", но никакого светлого будущего впереди пока не развевается.

Как думаете, пока он был жив, было больше надежд?

Мне кажется, с его смертью произошел определенный переворот в умах. Люди стали героизировать Немцова гораздо больше, чем он был на самом деле. Конечно, он имел политический вес, огромный опыт, но он был одним из лидеров, а не единственный. И не самый опасный.

Это был не главный враг Путина, чтобы его убивать. И это убийство еще и потому такое жестокое, что этот человек абсолютно ничего такого не сделал, за что его надо было убивать.

Ваш фильм показывали в России. Как люди воспринимают его?

В России очень любят этот фильм и, к счастью, все сначала смеются. Это означает, что фильм попадает.