"ДНР", Крым и Львов. Как российский режиссер показал раздор в украинской семье

19 августа, 2016 пятница
11:51

Известный российский документалист Виталий Манский при помощи голосов своих родных по разные стороны российско-украинской войны рассказал о Донбассе и аннексии Крыма в новом фильме

Новый фильм Виталия Манского называется "Родные". В нем режиссер путешествует по Украине, чтобы исследовать общественные настроения после Революции Достоинства.

Объектом исследования неожиданно выступают ближайшие родственники Манского, которые оказались по разные стороны баррикад после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Режиссер наведывается в родной Львов, Одессу, на подконтрольную боевикам территорию на востоке и в оккупированный Крым.

Документалист ищет причины конфликта, заложниками которого стали мирные жители, в том числе разбросанная по разным уголкам Украины семья режиссера. Манскому удалось сделать не просто правдоподобное кино, но и очень важное в контексте засилья российской пропаганды и борьбы с ней в Украине.

После премьеры фильма на Одесском кинофестивале режиссер рассказал Эспрессо о своем взгляде на российско-украинскую войну и значимости кино как инструмента донесения правды о реальной жизни.

Ваши родные стали главными героями нового фильма. Видели ли они фильм и как отреагировали на него?

Первой посмотрела мама, ее пригласил украинский фонд Игоря Янковского на кинофестиваль в Карловы Вары. Она видела мировую премьеру и слышала реакцию зала. Это произвело на нее очень сильное впечатление. Уже потом она, как я понимаю, очень подробно пересказала всем родственникам содержание фильма, но вот вчера, на украинской премьере, было сразу четверо героев картины. В первую очередь со стороны дедушки, который представляет противоположную точку зрения на все, что происходит, и это могло вызвать какие-либо возможные возражения внутри семьи, но мы каким-то образом вчера сошлись на том, что они тоже считают картину важной.

То есть поэтапно все участники смотрят картину. И еще надо сказать, что моя тетя и Макс (двоюродный брат Манского. - Ред.) живут в Севастополе, а у меня есть определенные принципы, из-за которых я не поеду в Севастополь с какими-то другими своими фильмами. И не буду принимать участие ни в каких фестивалях на территории Крыма. Но этот фильм я соглашусь показать на территории Крыма, потому что считаю, что это другая ситуация, и важно, чтобы в Крыму этот фильм увидели.

Запланированы ли какие-либо показы фильма "Родные" в России?

Мне трудно говорить о показах в России, потому что мы с большими испытаниями прошли через цензурную дорожку с прокатным удостоверением для фильма "В лучах солнца" (предыдущий фильм Манского. - Ред.), который снят в Северной Корее и в России, формально, не имеет никакого отношения.

Читайте также: Режиссер фильма о Северной Корее: Это хуже Советского Союза

То есть не понятно, что подвергать цензуре. И фильм уже был показан на 50 фестивалях, в прокате и на телевидении во многих странах, но не в России. До сих пор не было ни одного показа этого фильма, даже в пределах одной комнаты. Показы запланированы на октябрь, и мы до конца не уверены, будут они или нет. Потому что премьера уже отменялась в России. Я не случайно об этом говорю, потому что фильм ("Родные". - Ред.) об Украине... Вообще не знаю. С одной стороны, его надо показать в России, я в этом абсолютно уверен, но что там, как там... Понимаете? Мы там проводим фестиваль "Артдокфест" и я уже привык, что приходит ОМОН и другие, кто мешает. Поэтому ничего не понятно.

Что делать российским режиссерам, снимающим в России фильмы, которые адекватно показывают реальность, не искажают ее?

Это вопрос каждый решает для себя сам. Я для себя его решил известно как (Манский с 2015 года живет в Латвии. - Ред.). Понятно, что в России очень трудно работать и жить. С другой стороны, мы же все жили в советскую эпоху, когда все было очень жестко регламентировано, когда даже на законодательном уровне многие вещи были запрещены. Но ведь как-то существовали... Снимал Параджанов... Да, он не снимал актуальное кино, но он снимал кино, которое в конечном счете помогало человеку быть свободным, весомым, думающим. А свободный и думающий человек по определению разрушает тоталитарную систему.

Если провести совершенно простую цепь каких-то действий, то Параджанов разрушил советскую диктатуру, не разрушая ее. Создавая такого рода интеллектуальный и художественный продукт, ты создаешь потенциального зрителя, гражданина, который в конечном счете разрушает античеловеческую систему. Сюда же и Тарковский...

А Довженко?

Довженко я бы в этом контексте не упоминал. Потому что Довженко, сделав две достаточно мощные поэтические картины, все же идеологически точно и жестко занимался романтизацией действующего строя, режима. В данном случае Параджанов, создавая поэтические произведения, не обслуживал власть. Довженко, создавая поэтические картины, напрямую обслуживал власть. Это разные подходы. И Довженко всегда стремился обслуживать власть.

Вот последняя его картина, которую Сталин закрыл... Даже Сталин увидел в какой мере она безсодержательная, абсурдная, что даже власти такое глубокое проникновение в некоторые отверстия щекотало гланды. Если говорить совсем вульгарно. Поэтому у Довженко другая история. Он действительно великий художник, который сразу себя продал.

Как Вы в этом контексте относитесь к декоммунизации, проводимой в Украине, потому что этот процесс руководствуется разделением на тех, кто обслуживал власть и на тех, кто против нее боролся?

Это всегда болезненный процесс. Я считаю, что декоммунизация – это правильный процесс, но его буквальная реализация всегда будет сопровождаться ошибками, с перегибами, потому что это, как в спорте. Есть очевидные виды спорта: вот ты прыгнул 2 метра 12 сантиметров 8 миллиметров – точка, а есть фигурное катание. Почему одному поставили 5.6, а другому 6.0? Вступает оценочная категория, и я считаю, что Довженко – "так", а кто-то другой считает, что Довженко "не так". И все. Это очень трудно.

Это очень тонкая грань

Ее нет на самом деле. В крайностях она очевидна. А как только ты идешь к сужению, то ты попадаешь в пограничные зоны. Но без этого процесса, мне кажется, обойтись нельзя. Как и без люстрации обойтись нельзя, потому что в принципе человек, который воровал всю жизнь, ему нельзя уже сидеть на бюджетах, на деньгах. Это не зависит от его воли. Это в каком-то смысле гуманно, что его надо освободить от этих соблазнов.

Условно говоря, вот люстрация, я сам был чиновником в ВГТРК, то есть канале "Россия", на котором работает Киселев. Когда-то и в России будет люстрация. Следовательно, и меня, по идее, надо люстрировать Но я точно знаю, что касается коррупции, я копейки никогда не взял: ни отката, ни взятки, ничего. И вот меня люстрируют. Наверное, лично я, стерплю.

Все, что не убивает, делает нас сильнее. А вам удалось своим фильмом примирить родственников, оказавшихся по разные стороны российско-украинской войны?

Я не думаю, что задача этого фильма – это примирение родственников одной семьи. Задача этого фильма – это чтобы все люди, которые его видят, задавали себе фундаментальные вопросы и в результате решения или поиска ответов на эти вопросы находили какие-то пути примирения.

Но хочу сказать еще одну важную деталь, что я не отношусь к тем людям, кто призывает к миру во время войны. Я считаю, что сначала должна быть завершена война, а затем мы должны искать мир. Параллельно эти процессы невозможны. Параллельно – это уже не мир. Это предательство кого-то. Что значит сейчас в Украине мир? Это Украина без Донбасса и Крыма? Не уверен, что этот мир будет долгим.

Когда тогда может быть закончена война, по Вашему мнению?

Я думаю, что даже если эти вопросы будут решены в практической плоскости, вот давайте возьмем крайний вариант "Крым вернулся в Украину" - это абсолютно возможно в каком-то недалеком будущем. А ментальность людей когда вернется в Украину? Точно не тогда, когда вернется Крым. Поэтому это очень долгий процесс, боюсь, нам не дождаться его полной реализации.

Какие из документальных фильмов о событиях Революции Достоинства и войны Вы видели и что думаете о них?

Я видел наверное 99% этих фильмов, потому что я очень внимательно слежу за тем, что снимается в Украине. И об Украине. И мы на "Артдокфесті" ежегодно, с момента когда эти события начались, делаем программы, которые так или иначе с этим связаны. В 2015 году мы делали программу "Империя: распад, и кажется, что слово "Украина" отсутствует, но там большинство картин были именно об Украине.

Мне кажется, что большинство этих фильмов имеют весомое значение и даже те фильмы, которые неталантливо сняты. Ибо даже в неталантливых картинах зафиксирована летопись, уникальный период истории, и со временем придут талантливые люди, которые будут использовать этот материал для создания более фундаментальных произведений, поэтому я свой личный зачет ставлю всем. А что меня действительно заинтриговало, заинтересовало из этого кино - это, конечно, "Майдан" Лозницы, хотя он дистанцирован, неэмоциональный, но он этой своей некоторой холодностью, серьезностью производит очень сильное эмоциональное впечатление.