Дарья Тарасова
12 июля, 2016 вторник
11:28

Детский писатель и издатель Иван Андрусяк – о Донбассе, ментальной оккупации Россией и детских книжках

Современный украинский писатель и главный редактор издательства "Фонтан казок" Иван Андрусяк - один из самых желанных гостей на литературных встречах с малышами. Дело в том, что детей писатель не поучает. Чтобы быть им интересным и понятным, Андрусяк общается с детьми на равных и просто балуется.

На литературные встречи детский писатель ездил и на Донбасс, где его очень ждали и тепло встречали. О том, что связывает его с Донбассом и как предотвратить повторение сценария Донбасса в других регионах, Иван Андрусяк рассказал в интервью Еспресо.TV.

Вы ездили на Донбасс, презентовали украинские книги. Как люди на Востоке воспринимают такие акции?

У меня свои давние, особые отношения с Донбассом. Я говорю о территориях, которые сейчас являются Донецкой и Луганской областями. Это Южная Слобожанщина. То есть исторически, ментально они всегда были Украиной. Это исконно украинские земли и по ним вопросов нет.

Понятное дело, что люди там живут разные и, очевидно, есть такие, которые вряд ли пришли бы на литературные чтения мои или моих коллег. Или пришли из другой цели.

Я езжу к деткам. А взаимоотношения с детками у меня давно сложились очень теплые – еще никто не мог себе представить того, что произойдет. Это был 2006 год, вышла моя повесть "Стефи и Чакалка". Это была моя первая изданная книга для детей. Перед тем я был очень серьезным взрослым поэтом. Не было соцсетей, и, как взрослый поэт, письма я получал от читателей раз в год.

А когда вышла книжка для детей, я был удивлен тем, что начал получать очень много классных писем от детей со всей Украины. Но одно письмо было очень особенным. Оно пришло из города со страшным названием Дзержинск (уже Торецк), из улицы со страшным названием Карла Либкнехта от девочки, которая прочитала книгу.

Пишет, что прочитала книгу, которая ей очень понравилась: "Но что вы написали? Ваша Чакалка (чудовище, которое похищает непослушных детей в лес, и там начинаются разные пакости), как вы пишете, страшная, жуткая. Но это же не правда! Чакалка добрая. И вы должны написать еще одну книгу, в которой Чакалка будет добрая".

И я подумал, что эта девочка уловила суть литературы как таковой. Потому что если герой не изменился на протяжении всей книги ни в какой способ, если все отшумело и все, то спрашивается, зачем я эту книгу читаю? Она пустая. А если изменился герой, то изменился и читатель. Соответственно, моя Чакалка изменилась, и девочка эта очень отчетливо это уловила.

Понятное дело, я не мог ее не послушать, это меня вдохновило написать вторую историю - "Кабан дикий – хвост большой". Там уже Чакалка не просто Чакалка, а Мария Ивановна Чакалка – учительница естествознания. Книжка тоже хорошо воспринялась. А потом, ездя по Украине и общаясь с детьми, я спросил, что вы хотите, чтобы произошло дальше. Они признались: чтобы Чакалка встретилась с Чупакаброй. Третья часть "Чакалка и Чупакабра" вышла уже в этом году.

Когда пришло это письмо, я послал вторую книгу "Кабан дикий – хвост большой" этой девочке. Меня приглашали в Дзержинск (Торецк) на встречу, но я не смог туда поехать. Получилось приехать только уже в освобожденные города – в Краматорск, Дружковка, Константиновка.

В Торецк меня сначала даже не пустили, побывал там со второй попытки. Я даже пытался найти эту девочку, она уже выросла за то время, но еще не нашел.

Была и другая история, которая меня привязала к этому региону.

Оккупированная Константиновка, май, приближается выпускной, по школам ходят бабаи с автоматами и следят, если где-то услышат гимн, увидят герб, взорвут школу. Это было то прекрасное время, когда школьная программа уже отчитанна и есть несколько уроков, когда можно почитать что-то с кайфом.

И одна учительница Лариса Шистко находит на литературном портале "Буквоїд" подборку моих стихов "Все слаще сад". Они такие шмакодявские-шмакодявские, там ничего политического нет. Это такая себе прогулка папы с дочуркой по саду, по огороду.

Тогда эти стишки еще не выходили, а на "Буквоїді" они были опубликованы. Учительница их нашла и с детками читала на уроках. Через Facebook эта история дошла до меня. Понятно, что она меня невероятно тронула.

Я собрал книги, которые у меня были, и отправил в еще оккупированную Константиновку. Они даже пришли, как это не парадоксально. Позже, когда уже вышла эта книга, я приехал туда в библиотеку, пообщался с детками, а моя Стефка (дочка. - Ред.) наплела браслетиков сине-желтых.

Все эти истории сродни. В Краматорске есть человек – большой популяризатор украинской книги на Донбассе, учительница украинского языка и литературы Оксана Проселкова. Именно благодаря ей в этих городах – Краматорск, Славянск, Дружковка, Константиновка побывали едва ли не все вменяемые современные украинские детские писатели.

А как вы думаете, такие встречи дают результат?

Эти встречи с детками, на самом деле, дают очень много. Я с малютками балуюсь, хоть и на грани политического фола. Например, рассказывая о бабае, которого дети не узнают, а взрослые узнают.

Очень важно – глаза деток. Если в глазах взрослых я иногда вижу что-то странное, когда приезжаю в освобожденные города, то детки очень открытые. Конечно, если с ними разговаривать интересно для них.

А когда собираются почтенные деятели и рассказывают, как надо любить Украину, то это только отталкивает не только там, а везде. А когда ты приезжаешь и просто балуешся с ними, не обязательно даже упоминать слово "Украина". Потому что она в воздухе.

Украинство – оно не в параде, даже не в вышиванке, не в гербе и не в гимне. Это только символы. Украинство - в самом воздухе, в самом языке, улыбке. Нужно просто баловаться с детьми. И эта открытость невероятная классная.

А кто занимается иллюстрированием книг?

Я главный редактор детского издательства. И очень хорошо знаю, что нет ни одной хорошей детской книжки, в которой был бы один автор. Если со взрослыми книгами бывает всякое, то в каждой доброй детской книжке есть как минимум три автора: писатель, художник, издательство. Здесь нет мелочей. Каждая деталь, начиная с бумаги, с кегля, шрифта – все должно быть продумано. Иначе книга не получится.

Издательство "Фонтан сказок" – это издательство открытий. Мы работаем только с украинскими писателями и художниками. Мы хотим открывать новые смыслы и современное видение. Поэтому у нас очень много художников совсем юных и молодых.

Например, книгу "Мікробот" нарисовала художница Яна Любарская. Мы хотели, чтобы это была книжка-мультик. Для Яны Любарской это дебют. Книга рисовалась полгода. Каждую из этих работ перерисовывали дважды или трижды. Это довольно кропотливая работа. Но когда потом на "Книжном Арсенале" ребенок берет книгу в руки и больше ее не выпускает, это того стоит.

Еще мы начали делать книжки на нескольких языках. Это такой европейский формат. Мы одни из первых, кто этот формат в Украину принес. Еще кстати, что мы начали делать одними из первых – это указывать на обложке двух авторов: писателя и художника.

Это коротенькая история, но очень детально прорисованная. Мы ее делаем сразу несколькими языками: украинский и английский или русский, английский, польский.

Каждый может выиграть книгу "Магазин невидимих речей", "Хлопчик і море" или "Мікробот". Подробности конкурса – внизу страницы.

Есть ли разница: писать и издавать книги для детей или для взрослых?

Чтобы писать для детей, надо быть самому немного ребенком. Надо видеть, как ребенок воспримет эту книгу, для ребенка ты эту книжку делаешь. Одно дело – дошкольник, другое – разбойник-шестиклассник, еще другое – 9 класс, когда оно серьезное и говорит, что взрослое.

На самом деле, очень серьезная проблема, что ребенок в средней школе перестает читать. В младшей школе много читателей, а когда дети уходят во взрослую школу, читают все меньше и меньше. И мы поставили вопрос, почему так происходит, что надо делать, чтобы дети 5-го, 6-го, 7-го классов читали.

Мы пришли к выводу – это не догма, но одна из причин – очень мало книг, в героях которых дети могли бы узнать себя. И придумали конкурс - "Напишите обо мне книгу", который стартовал 1 июня прошлого года. Мы провели его y Facebook с привлечением экспертного жюри.

Первый рукопись победил уже в июне. А в сентябре на "Форуме издателей" эта книга была представлена. До конца года первый тираж был полностью продан.

Автор книги – Александра Дорожовец. Она никогда в жизни не писала ничего художественного, работала юристом, а тут вдруг написала классную книжку. В этом году 1 июня во второй раз стартовал этот конкурс.

Нужно ли писать для ребенка как для малыша?

Автор должен разговаривать с ребенком на равных, разговаривать так, как разговаривает ребенок. Если ты подходишь с взрослым дискурсом, ребенку это не интересно. Важно, чтобы самые серьезные темы обсуждались с улыбкой, с розбишацтвом. Тогда оно по-детски.

Ненавижу такую штуку, как поучительные сказки. Кого вы хотите учить? Себя и поучайте. Ребенка учить не надо. Надо играть с ребенком.

Ваши экспедиции на Восток – это исключительно ваша инициатива. Как вы считаете, какой должна быть государственная гуманитарная политика Украины?

У нас гуманитарной политики как комплекса, как продуманной целостности нет. Есть какие-то хватания, но если бы у нас была гуманитарная политика, то того, что произошло на Донбассе, не было бы.

Это же выросло целое поколение с 1991 года. Если бы это поколение вырастало на украинских книгах, на украинской музыке, на вещах, мировоззренчески украинских, оно никогда бы не пустило к себе "русский мир".

Но, на самом деле, кто с этим поколением работал, тот и получил результат. В Луганской и Донецкой областях очень много делалось для того, чтобы это был ментально и психологически "русский мир". Делалось не только какими-то агентами влияния из России, но и во многом украинскими чиновниками, представителями украинской якобы власти. Такими как Ефремов, который украинского слова на дух не переносил.

Созидание культурного пространства гораздо важнее, чем создание сильной армии. Да, при таких соседях очень нужна сильная армия, но нам еще больше нужно культурное пространство.

А сейчас что мы должны делать, чтобы ситуация на Донбассе не повторилась в других регионах?

Мы должны не просто ехать туда. Там всегда были и есть украинские организации. Иногда они очень разные, но там много талантливых интересных молодых Людей, которые творят все сами. Когда мы едем из Киева, Харькова, Ивано-Франковска или Львова, наша задача поддержать. Но основная работа ложится на них.

Главная задача государственной культурной политики в прифронтовых районах – максимально поддерживать эти очаги. Поддерживать вливания в них живого духа и поддерживать именно молодые творческие силы: деток, которые рисуют, поют, танцуют, пишут компьютерные программы.

Их много, они классные, они не зациклены на каких-то идеологической чепухе, они не шароварные и не "русскомерные". Они, как губка, впитывают все то классное, что ты ему принесешь. Если ты ему принесешь классную русскую культуру, привлекательную, но отравленную "русскомерной" гадостью, то и получишь соответствующий результат.

Поэтому мы должны максимально развивать эти ячейки, как, например, пространство "Вільна хата" в Краматорске. Это самое важное, что мы можем делать и что государство должно делать.

Именно за такими центрами будущее. Я в свое время в начале 2000-х хорошо знал Луганск. Там, в маленьком городе собрались очень интересные молодые люди. Задолго до всех этих событий практически все они оказались в Киеве. Татьяна Стус, Антон Шульга, Любовь Якимчук, Александр Бондаренко и другие.

Это такой костяк, что дай ему там раскрыться и творить, он бы создал там прекрасное культурное поле. Но там не было возможности. Все они переехали в Киев, ища возможностей раскрыться, и раскрылись.

Дать молодым интересным, креативным людям возможность открываться в себя (независимо, это Краматорск, это Кировоград, это Чернигов) – это самое важное, самая главная цель государственной культурной политики. А для этого люди должны иметь место работы, возможность заработать, должны иметь за что жить и раскрывать себя в творческом плане.