Акпер Гасанов
10 февраля, 2016 среда
11:26

В интервью Эспрессо.TV дочь Бориса Немцова рассказывает о России и российской оппозиции после гибели ее отца

В интервью ВВС заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин открыто обвинил президента России Владимира Путина в причастности к масштабной коррупции. Согласны ли Вы с подобными обвинениями?

Это не ко мне вопрос. Я согласна, что в России сохраняется беспрецедентно высокий, я бы сказала африканский, уровень коррупции и власти с ней не борются, а скорее ей потворствуют. Это подтверждается данными Transperency International. По индексу восприятия коррупции Россия заняла по итогам 2015 года 119 место, которое делит с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне.

Не считаете ли Вы, что Ваш отец Борис Немцов был убит потому, что именно он обладал способностью, харизмой и энергетикой человека, способного и готового возглавить возможные в будущем протесты в России?

Я не думаю, что какое-то одно из его качеств стало поводом для расправы. Я полагаю, что убийство политически мотивированно на уровне заказчиков. Он был последовательным и достаточно жестким критиком Путина и построенной им системы, а также так называемых друзей Путина, которые обогатились после его прихода к власти. Он умел объединять людей, был думающим человеком, экспертом по широкому кругу вопросов, автором ряда антикоррупционных докладов, в том числе "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Человеком, имеющим огромный опыт в науке, в исполнительной и законодательной власти, в оппозиционном движении. И главное — он был крайне принципиальным человеком, он не менял своих убеждений в зависимости от конъюнктуры, что большая редкость для нашего общества, к сожалению.

Чувствовал ли Борис Немцов, что его могут убить?

Думаю, что всерьез нет.

Кого из российских оппозиционеров Вы считаете главным последователем дела Бориса Немцова?

Это интересный вопрос. Я думаю, что в той или иной степени все лидеры демократической оппозиции разделяют одни и те же ценности и готовы за них бороться, рискуя своей жизнью и безопасностью. Мой отец хотел, чтобы Россия была свободной — демократическим правовым государством с процветающей рыночной экономикой и с низким уровнем коррупции — и без Путина. Так как с Путиным ни одной из этих целей добиться не удастся. Полагаю, что все остальные лидеры хотят того же самого и прикладывают к этому усилия.

У нас сложилось весьма неоднозначное отношение к господам Навальному и Ходорковскому. В том числе и по причине их высказываний по крымскому вопросу. Можно ли их считать настоящими оппозиционерами, и нет ли риска, что именно они являются ставленниками правящей российской элиты на случай, если придется жертвовать Путиным?

Это какая-то теория заговора. Мне конспирология не близка. Позволю себе сказать, что считаю публичную критику российских оппозиционных деятелей, в данном случае Ходорковского и Навального, неприемлемой для себя. Это просто неэтично. Если мне нужно им что-то сказать, не согласиться, я могу взять телефон и позвонить.

В Украине даже после двух революций и смены нескольких президентов не были найдены заказчики убийства Георгия Гонгадзе. Верите ли Вы в то, что будут найдены заказчики убийства Бориса Немцова в случае смены власти в России?

Думаю, да. Я прикладываю к этому все усилия и буду прикладывать. Видимо, в Украине смена власти не привела к смене системы, поэтому во многом в Украине похожие с Россией проблемы.

Многие российские политики, в частности Мария Гайдар, переехали в Украину. Нет ли у Вас таких планов?

Маше желаю всяческих успехов. Я живу и работаю в Германии на DW (Deutsche Welle – прим. ред.), занимаюсь журналистикой, создала тут фонд имени Бориса Немцова за свободу. Планов переезжать в Украину нет. Планов заниматься политический деятельностью тоже нет.