Голубов Александр
5 февраля, 2016 пятница
23:15

В интервью Эспрессо.TV лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман делится рецептами успеха для студентов и стран

Благодаря своему концепту технологического предпринимательства Вы известны не только в Израиле, но и во всем мире. Можете ли Вы объяснить нашим зрителям, в чем заключается данный концепт?

Я начал работать над ним еще в студентские года в Израильском технологическом Институте Технион, где я изучал инженерные науки. Дух Техниона готовил нас к тому, что когда мы закончим его, то будем настолько хорошими специалистами, что каждый захочет нанять нас. И тогда я сказал себе: "А если я хочу открыть свой собственный бизнес по разработке технологий?" Этому Технион не учил. Поэтому когда в 1996 году меня повысили до должности профессора, я подумал: "Вот теперь я могу делать все, что заблагорассудится!" И я начал курс технологического предпринимательства, чтобы научить студентов Техниона, как начать свой стартап, как открыть собственный бизнес. Я начал преподавать этот курс в 1997 году, то есть он существует уже 29 лет и постоянно растет, насчитывая сотни студентов. Именно в этот период времени Израиль стал страной стартапов, прямо как название книги (речь идет о книге Start-up Nation: The Story of Israel's Economic Miracle | Страна стартапов: История экономического чуда Израиля, изданная в 2009 году — прим. ред.).

Чего же требует государство, чтобы стать страной стартапов?

Для того, чтобы развить инновационное и предпринимательское общество, надо не только вводить инновации, но и использовать их для создания продукта. Поэтому для этого нужны как инноваторы, так и предприниматели. Иногда эти качества сочетаются в одном человеке, иногда - нет. Для этого нужно несколько вещей. Во-первых, это общество, которое способно поддерживать. Правительство Израиля очень сильно поддерживает предпринимательство, это касается как денежного довольствия, так и других услуг. Во-вторых, дух нации. Необходимо особое отношение народа к возможности принимать риски. В мире много стран, у которых поражение приравнивается к позору. Например ,на Дальнем Востоке, где люди не способны рисковать, но не в Израиле. Наша страна готова рисковать. Когда я выступаю с лекциями по миру, я всегда повторяю свою мантру: "Поражение - это нормально. Начинай сначала. Теперь ты — опытный предприниматель, начни сначала, и в следующий раз у тебя будет больше шансов". Вот как мы делаем это в Израиле.

Такое видение есть только у Израиля, или же другие страны также придерживаются этой философии?

Страной-матерью предпринимательства являются Соединенные Штаты Америки, там все и началось. Свобода духа, возможность и желание рисковать. Упал — поднялся. Посмотрите на ребенка, который только-только начал учиться ходить. Они падают и поднимаются, падают-поднимаются, и за два дня начинают ходить. Здесь так же: поражение — это нормально, начни снова. Возвращаясь к предыдущему вопросу, необходим также и национальный характер. И в этом случае, как для Израиля, так и для США необходима еще и поддержка сообщества. В прошлом, когда житель Израиля, говорил своим друзьям: "Я собираюсь открыть новый бизнес", — они отвечали: "Ты что! С ума сошел? Ты проиграешь и потеряешь все!". А вот теперь они говорят: "Ничего себе! Вау! Вот бы и я так мог!" Это совсем другое отношение, поощрение индивида для открытия собственного технологического предприятия.

Как именно правительство может поддерживать предпринимателя?

Правительство Израиля в конце 1980 годов сделало одну мудрую вещь. Оно обратилось к миру со следующим: "Если вы инвестируете в наш венчурный капитал, то мы становимся партнетами. Вы инвестируете 60%, а мы — 40%, чем берем на себя 40% риска". Сразу же страна получила огромный денежный поток. Конец этой истории вообще оказался крайне интересным. Потому что в течение нескольких лет, Израиль в целом инвестировал 100 миллионов долларов, но через несколько лет потребность в правительстве отпала, потому что деньги продолжали поступать. То есть они взяли эти 100 миллионов и превратили их в 40 миллионов долларов дохода. Другими словами, они не только привлекли много денег в венчурный капитал, но и правительство заработал приличную сумму, когда приобщился к этому процессу.

В каждом городе Израиля есть консультационные центры для предпринимателей. Если у них возникают вопросы, они могут прийти туда и получить ответы. Правительство выделит деньги для стартапов в их зачаточном состоянии. Также много поддержки поступает от ангелов — это люди, которые обычно продают компании и, имея несколько сотен миллионов долларов в кармане, реинвестируют их в стартапы за кругом своих интересов. Люди получают эти деньги с хорошими советами, поддержкой, со знанием рынка определенной отрасли.

Вопрос, что будет крайне интересным украинцам. Были многочисленные войны между Израилем и другими странами преградой для развития технологического предпринимательства?

Я не знаю, что именно вы имеете в виду под словом "войны". Просто сейчас существует определенное напряжение и некоторые противостояния и проблемы со смертниками. Мы не определяем это понятием "война", это напряжение. Да, было несколько войн между Израилем и другими странами, а затем — война с террористами. Но Израиль — это место, где мы жили сотни лет, это все началось не вчера, и у нас нет доброжелательных соседей. Некоторые из них более дружеские, другие — не настолько, но, тем не менее, мы привыкли к этому, и это не влияет на дух людей. Поэтому, если у людей есть предпринимательская жилка, они занимаются бизнесом и начинают стартапы. Ситуация в Израиле — это данность, с которой мы уживаемся. У Израиля очень сильные войска. Но их можно отнести к подразделу хай-тек. Потому кибервойска — является важной частью армии. Поэтому люди, которые прошли военную службу — а их тысячи, — становятся экспертами в этой области, они уходят из армии и начинают свои стартапы. Но это еще не все. Вся система, которая занимается разработкой военной техники, может использоваться для общественных нужд. Если ты отправляешь спутник до космоса, он может быть не только военным, но и коммуникационным.

Как Вы оцениваете шансы Украины? Готова ли она к подобным инновациям, есть ли какие-то условия, которые мы сначала должны выполнить?

Первоочередная вещь, которой вы должны заняться, это — борьба с коррупцией. Это первый пункт моего списка условий, которые должна выполнить страна, которая стоит на пути создания предпринимательского общества. Это трудная задача, но его необходимо выполнить. Если сравнивать Израиль и Украину, то Израиль меньше по размерам и количеству населения. Вас — 45 миллионов, а нас — всего 8. Тем не менее, ВВП на душу населения в Израиле составляет 37 тысяч долларов, а здесь - 2 тысячи. Это огромная разница! Вы не можете позволить себе роскошь инвестировать большие суммы в предпринимательство, но вы можете подготовиться к этому заранее. Начать учить людей предпринимательству в университетах и выпускных классах. Начните учить и говорить об этом. Если вы хотите, чтобы следующее поколение было предпринимательским, вы должны воспитывать больше ученых и инженеров. Именно поэтому я начал учить детей в садике и имею телепередачу для первоклассников про науку. Настоящую науку, никаких фокусов-покусов, только базисная наука для малых детей. И это им нравится!

Изменения, которые нужно внести для борьбы с коррупцией, касаются только правительства, или народ также должен как-то менять свой менталитет?

Это долгий процесс. Если ваш премьер-министр получает зарплату в 300 долларов, а люди, которыми он руководит, получают еще меньше, то должен существовать некий черный рынок, ибо без него невозможно жить. От него нужно избавиться. Медленно и уверенно, но вы должны сделать это национальным приоритетом для борьбы с коррупцией. На это могут уйти годы, но это необходимо сделать.

Должны ли мы также реформировать и нашу систему образования ради того, чтобы достичь определенного результата?

Я ничего не знаю об украинской системе образования, но давайте предположим, что она такая же, как и во всем мире. Я считаю, что изучение математики, физики, химии, биологии это очень важно. Это касается и литературы, музыки, языка — важно, чтобы украинцы знали свой язык и могли свободно на нем общаться — это основа во всем мире. Я считаю, что у вас хорошая система образования. Но я не знаю в отношении системы высшего образования. Весь мой визит в Украину состоит из интервью, и я не успел пообщаться со студентами, поэтому я никак не могу это прокомментировать.

Во время саммита в Давосе мы узнали о введении концепта новой, "четвертой промышленной революции". Возможно ли, что мы действительно получим новую промышленную революцию?

Я не вижу промышленной революции, зато вижу промышленную эволюцию. На то, чтобы разрабатывать новые продукты уходят годы. Поэтому я не воспринимаю это как революцию, кроме, пожалуй, сферы медицины, где, надеюсь, появится лучшее понимание причин появления серьезных заболеваний и борьбы с ними. Но, относительно технологий, это — в большей степени эволюция.

Если мы вернулись к науке, несколько десятилетняя IT-отрасль считалась королевой наук, была очень популярной, быстро развивалась. Как Вы считаете, появится ли в будущем новая королева наук?

Я думаю, ею станут медицина и биотехнологии. Мы начинаем лучше понимать, как работает наше тело. Это приведет к развитию в сферах медицины и фармакологии. Если бы я мог указывать человеку, что ему изучать, то я бы точно направил ее в область биотехнологий.

В 60-70-ых годах прошлого века очень популярными были исследования космоса. Не думаете ли Вы, что сейчас интерес к космосу падает из-за развития вышеупомянутых отраслей?

Вопрос встает в другом. Какие именно интересы к этому имеют США? Потому что они первопроходцы не только в сфере изучения космоса, но и бв иотехнологиях и медицине. Это зависит от бюджета NASA, Национального института здравоохранения и других правительственных органов. Другими словами, они задают путь, а другие страны уже за ними следуют.

Думаете ли Вы, что частное предприятие в этих плоскостях может иметь успех?

Да, может. Но его шансы на поражение будут больше, чем, скажем, в NASA. И все из-за того, что NASA может предоставить гораздо большую поддержку проекта, чем любой частный предприниматель. Это касается и рабочей силы, и знаний, и истории успехов. Так, для предпринимателя всегда найдется место в любой отрасли, но в этом случае у NASA больше шансов.

Можно ли на данном этапе или в будущем назвать Китай главным конкурентом Соединенных Штатов?

В Китае есть деньги, хоть и весь мир сейчас переживает тяжелые времена. Но правительство Китая может инвестировать деньги в крупные проекты. Они могут построить мощную инфраструктуру, происходит массовое переселение из сел в города, уровень урбанизации растет. Я слежу за принятием решений китайским правительством и считаю, что они в основном являются достаточно логичными. Пройдет много лет, прежде чем научный потенциал Китая будет сравним с научным потенциалом США или даже Европы. Тем не менее, их прогресс с каждым годом становится все заметнее. Они публикуют все больше научных работ. К тому же, эти работы становятся лучше. Я не знаю, станут ли они конкурентами, но они присоединятся к лидерам научной мысли мира.

Когда мы говорим о системе научных исследований, которая базируется, прежде всего, в университетах, не считаете ли вы ее слишком громоздкой и медленной для быстрого современного мира? Особенно в сравнении с коммерческим сектором, который является более динамичным. Возможно, стоит изменить университетскую систему?

Не думаю, что вы видите университетскую систему образования с той же стороны, что и я. Но если вам нужен определенный показатель — посмотрите на людей, которые получают Нобелевскую премию. Кем мы являемся? Мы — профессора университетов. Университеты — это лучшее место для революций, открытий. Конечно, у многих компаний огромные исследовательские центры, но их ресурсы подвязаны к развитию продукта, который они производят. У них нет свободы духа, как в университете. Вот почему так важно поддерживать университетские исследования без немедленной прибыли. Именно там люди получают премии, вызывают настоящие революции, а вот в компаниях творят эволюцию. Это не означает, что эволюционировать легче. Наоборот — это делать трудно. Труднее разработать продукт, чем сделать открытие, что в большинстве случаев происходит случайно. Но четко видим определенный тренд: большинство революций происходит в университетах, а эволюций — в бизнесе.

Что бы Вы посоветовали молодым людям, будущим студентам? Какие навыки нужно развить, чтобы достичь успеха?

Посмотрите на успешных людей. У них всех есть одна общая черта — эмоциональный интеллект. Они знают, как общаться с людьми. Они видят другого человека, выслушивают и понимают, что этот человек говорит вербально и своим поведением. Они соотносят себя с другими людьми. Это никоим образом не относится к деловым навыкам, а к тому, как вы разговариваете с людьми. Ведь общение — самая важная часть любого социального процесса. Поэтому эмоциональный интеллект — это важно. Также важно развивать определенные навыки. Давайте поговорим об ученых. Моей рекомендацией для тех студентов, которые хотят стать учеными, будет следующее — вы должны обладать двумя вещами. Во-первых, иметь широкий спектр знаний, знать математику, физику, химию, биологию, в общем все естественные науки. Во-вторых, найти область, в которой вы станете экспертом и будете в ней себя постоянно совершенствовать. Если вы выполните эти два условия, то я обещаю вам блестящую научную карьеру.

Считаете ли Вы, что гуманитарные науки, в отличие от точных, достижения которых легче монетизировать, сейчас находятся в кризисе?

К сожалению, их нельзя назвать науками в прямом смысле слова. Знаете, наука и технологии дают нам жизнь, литература, поэзия и искусство добавляют качества нашей жизни. Поэтому нам нужно и то, и другое. Нам нужны деньги, чтобы покупать хлеб, это — технологии, основа. Но нам также нужна и качество в жизни, мы хотим послушать музыку, сходить на балет, в кино — все это сферы гуманитарных наук.