Непростой Тычина: что кроется в личности выдающегося поэта

Сегодня, 27 января, празднуем 125-летие со дня рождения поэта, переводчика с 40 языков, общественного деятеля Павла Тычины. Для современников он остается далеко неузнанной личностью. Поэтому Эспрессо.TV попытается открыть вам его многогранность, напомнит самые яркие эпизоды жизни, а также сильные и нежные строки Тычиновских стихов

Перед нами – диск с поэзией Павла Григорьевича под символическим названием "Сила і ніжність болю". На обложке – задумчивый Тычина, в глазах которого печет боль. Так будто он вспоминает всю свою наполненную контрастами жизнь. Судьба одарила его многими талантами и многими бедами, что породило противоречивое отношение к поэту. Сегодня, в день 125-летия со дня рождения Тычины, есть прекрасная возможность глубже познать эту личность, прочитать его стихи и почувствовать их по-своему.

Бой Тычины с жизнью был непростой, начиная с детства. Родился поэт 27 января 1891 года в с. Пески на Черниговщине – седьмым в многодетной семье, имел пять сестер и четверо братьев. Что интересно, всех Тычин считали немного чудаковатыми.

Павел с детства был болезненным ребенком. Кто бы мог  представить, что этот мальчик в будущем станет выдающимся поэтом, академиком, будет владеть 12 языками и переводить с сорока – и это будут далеко не все его таланты.

"Этот человек был, есть и будет для меня не только особым, но и мерилом во многом. Для меня он был простым и родным, любимым и понятным", – делится Татьяна Сосновская, родственница поэта (его сестра Пелагея была бабушкой Татьяны).

Татьяна Сосновская

Отец Павла Тычины Григорий Тимофеевич был сельским дьяконом и учителем грамоты в школе. Несмотря на то, что сам закончил бурсу, был грамотным и придавал большое значение образованию сыновей. При этом противился обучению дочерей. Зато его жена Мария Васильевна, моложе мужа на 11 лет, хотела, чтобы все их дети были образованными, ведь сама в свое время страдала от запрета учиться. После смерти господина Григория женщина отдала на обучение дочерей, продала кое-что из полученных в наследство (еще до свадьбы) земель, а впоследствии набралась долгов – все ради того, чтобы оплатить учебу детей. Последние же узнали об этом лишь после смерти матери.

Сначала Павел учился в земской начальной школе. В девятилетнем возрасте стал певцом архиерейского хора при Троицком монастыре. Также учился в Черниговском духовном училище и даже учил нотам будущего хорового дирижера Григория Веревку. Тычина имел совершенный музыкальный слух и играл на фортепиано, кларнете, бандуре, гобое. К тому же хорошо рисовал: учился в художественной школе у Михаила Жука, а впоследствии даже планировал поступать в Петербургскую художественную академию.

Музыке и живописи свою жизнь Павел Тычина не посвятил. Однако любовь и талант к этим видам искусства филигранно продемонстрировал в поэзии – известно, что первые его стихи обозначены 1907 годом. К тому же веру в него вселил выдающийся писатель Михаил Коцюбинский, литературные "субботы" которого посещал Павел.

Впервые вышло в свет стихотворение Тычины "Вы знаете, как липа шелестит" – в 1912 году в № 1 журнала "Литературно-научного вестника". А вот первым изданием стихов стали известные "Солнечные кларнеты". Далее мир увидели "Плуг", "Ветер с Украины", "Партия ведет", "Чувство семьи единой", "Сталь и нежность" и другие.

Как говорил историк литературы Сергей Ефремов, Павел Григорьевич был "странным мечтателем с глазами ребенка и умом философа", "Тычину трудно уложить в рамки какого-то одного направления или даже школы. Он из тех, кто сами создают школы. Он словно выпил весь чар народного языка и умеет орудовать им с большим вкусом и мастерством".

Действительно его поэзия поражает мастерством художественного слова, мелодикой. Не удивительно, что некоторые стихи Тычины стали песнями. Его пейзажная лирика "рисует" перед читателями невероятные картины природы. Интимная лирика удивительно нежная, трепетная, волнующая, играет разноцветьем чувств любви – от восторга до боли. Гражданская – довольно контрастная.

Эта поэзия волнует и многих современников, причем не только украинцев. "Тычиной очень интересуются за рубежом, как вот в Польше, Чехии, Великобритании, Германии, Франции. Это вызвано появлением современных интересных переводов его произведений. Европа снова, после перевода "Солнечных кларнетов" в 1920-х годах, начала чувствовать мелодичность и своеобразие стихов Тычины, его гениальность и самобытность", – говорит правнучка поэта Татьяна Сосновская.

За жизнь Тычина работал в редакциях газет и журналов, в статистическом бюро, помощником хормейстера в театре Николая Садовского, заведующим литературной частью Первого государственного драматического театра УССР.

Со временем стал доктором филологических наук, академиком АН УССР, председателем института литературы АН Украины, министром образования Украины, головой Верховной Рады УССР. Благодаря его деятельности фактически на несколько десятилетий было прекращено русификацию Украины.

Однако тоталитарная сталинская система сделала из Тычины певца партии. Из-под его пера родились "партийно выдержанные" сборники стихов. Заодно стихи, наполненные любовью к своей стране, он писал в ящик.

По мнению Василия Стуса, "Тычина – такая же жертва сталинизации нашего общества, как Косынка, Кулиш, Хвылевой, Зеров и Курбас. С одной разницей - их физическая смерть не означает смерти духовной – Тычина физически жив, умер духовно, но был приневолений к существованию... по ту сторону самого себя".

"Его первые попытки поражали всех его современников. Он был особенным, потому что в нем соединилось все – он был и музыкантом, и художником, и поэтом. Удивительной чистоты и святости этот человек был. И как его стали ломать и крутить, что он даже в название свои книги вставлял имя этого кровавого диктатора – "Сталь и нежность". Это все было в нем. Но несмотря на все он сумел сбыться как великий поэт в начале своей деятельности. Помню, как во время войны, когда вошли войска, он написал "Похороны друга". Первомайский смотрел на него и думал, на кого он похож. И потом понял, что этот поэт, его современник, похож на гениального немецкого поэта Гете, который написал "Фауста". А "Похороны друга" – это была его вершина той военной поры, когда брали Украину", – вспоминает украинский поэт Иван Драч.

Несмотря на такие строки в биографии Тычины, например, в СМИ можно встретить отождествление его с "черным ангелом". Кстати, ангельского белого – в нем хватало: к примеру, он охотно поддерживал молодых художников, приглашал их к себе в гости, давал советы, да и вообще помогал людям, которые ему симпатизировали. В основном именно Павел Григорьевич спасал своих родных в трудных ситуациях. Даже взял под опеку больную племянницу. В 1937 году помог брату Ивану, которого арестовали в редакции нежинской газеты, где работал журналистом. "Не знаю где, в каких кабинетах, но очевидно Тычине надо было давать какие-то обещания, если ему разрешили забрать брата из тюрьмы НКВД, арестованного за "контрреволюционную националистическую деятельность". Ивана, который за месяц пребывания в тюрьме получил серьезную психологическую травму, он забрал в свою киевскую квартиру", – рассказывает Татьяна Сосновская.

Павел Тычина умер 16 сентября 1967 года в Киеве. В его квартире на улице Терещенковской действует фактически первый Литературно-мемориальный музей-квартира в Украине, который, кстати, пытались выселить из привлекательного помещения в центре Киева. После смерти поэта его жена Лидия Папарук решила, что это жилье – на двух этажах дома – стоит оставить для истории. По завещанию Лидии Петровны, государству досталось все, что было в квартире, а также сбережения на сберегательной книжке, облигации, авторское право от гонораров. Сейчас музей хранит более 28 тыс. экспонатов. Именно здесь после смерти Тычины нашли последние неопубликованные стихи поэта.

Евгений Нищук в образе П. Тычины. Фото: Музея-квартиры П. Тычины

Тычиновские чтения в музее. Фото: Музея-квартиры П. Тычины

Когда находишься в стенах квартиры, кажется, что Тычина там до сих пор живет и ждет гостей. Здесь его обширная библиотека из более 20 тыс. книг, в которую когда-то никого не впускал, где на задних рядах скрывались запрещенные книги; гостиная, кабинет, спальня. Время от времени здесь звучит музыка из рояля Тычины, звучат его стихи, на чаепитие вместе собираются представители творческой интеллигенции и посетители. К тому же в музее проходят небольшие выставки украинских художников, что напоминает нам об увлечении Павла Григорьевича искусством. Тычина имел достойную коллекцию полотен Дерегуса, Касияна, Шовкуненко, Глущенко, Трохименко, Белокур и других. Кстати, последнюю поддержал, когда она была еще никому не известной, а художница в знак благодарности подарила поэту картину "Пионы". Здесь начаты оригинальные формы проведения экскурсий: как вот в свое время актер Евгений Нищук в образе Тычины встречал посетителей-гостей и знакомил их со своим домом.

Сегодня, 27 января, музей также обещает насыщенную программу: в частности приглашает на литературно-музыкальный вечер, посвященный "Таланту, дарованному небом".