Сергей Руденко
27 ноября, 2015 пятница
13:56

Николая Мартыненко называют "серым кардиналом" при Арсении Яценюке. В течение последнего года он - "мишень №1" для критиков действий нынешней команды во главе с премьер-министром

Его обвиняют в лоббировании собственных бизнес-интересов и в том, что он якобы получал взятки от представителей чешской компании Skoda.

Сам Мартыненко говорит, что все скандалы, которые раздуваются в СМИ, инспирированы извне и преследуют одну цель: дискредитировать его лично и команду, к которой он принадлежит.

Об обвинениях от Сергея Лещенко, упреках от Михаила Саакашвили, политических играх с отставкой правительства Яценюка, будущем Крыма и Украины Николай Мартыненко рассказал в интервью сайту "Эспрессо.TV".

О возможной отставке правительства Яценюка и премьерских амбициях Саакашвили

11 декабря – год со дня принятия парламентом программы действий правительства Яценюка. А, значит, Кабинет министров могут отправить в отставку. Вы допускаете такую возможность?

Могу сказать, что Яценюк останется премьером. Очевидно, будет изменена структура правительства, уменьшено количество министерств и заменено большинство министров. "Народный фронт", несмотря на все прогнозы недоброжелателей, не собирается разваливать коалицию. Если Яценюк не будет премьером, коалиция сама по себе распадется. Что будет после этого? Если взять карандаш и посчитать парламентские расклады, то получится только "ширка" - широкая коалиция, с участием в том числе и "Оппозиционного блока".

Существует еще один вариант. "Народный фронт" оставляет за собой пост премьера. Но руководителем становится не Яценюк, а, например, Турчинов. В политических кулуарах его часто называют среди вероятных кандидатов на пост премьера. Он – также ваш соратник. Возможно ли, что вы согласитесь заменить Яценюка Турчиновым?

Мы шли на выборы с одним лозунгом: премьер – Яценюк. Мы не можем обманывать избирателей. Политические спекуляции, звучащие с разных сторон, остаются всего-навсего спекуляциями.

Кто, по вашим данным, пытается инспирировать отставку правительства Яценюка? Бизнес-группа в окружении Порошенко? Юлия Тимошенко? Олег Ляшко?

Правительство Яценюка отвело Украину от пропасти, удержало экономику и социальную структуру, минимизировало энергетическую зависимость от России. То, что мы отходим от "Русского мира" - это также вектор нашей политической борьбы.

В отставке Яценюка заинтересованы в первую очередь пророссийские олигархи и Путин. Их цель – дестабилизировать ситуацию в Украине. Если Яценюк покинет кресло премьер-министра, то нынешняя парламентская коалиция автоматически прекращает свое существование. В существование "ширки" я не очень верю. В случае развала коалиции будут досрочные выборы в Верховную Раду. Я не понимаю, как парламент после очередных досрочных выборов останется дееспособным. Очевидно, во время избирательной гонки на реванш рассчитывают бывшие “регионалы”. К чему это приведет, думаю, объяснять не нужно.

Реален ли сценарий того, что Михаил Саакашвили может стать премьером?

Нет. Хотя он очень хочет.

Арсений Яценюк повторяет, что у него нет разногласий с Петром Порошенко. Вы допускаете определенную неискренность президента в разговорах с премьером относительно будущего нынешнего правительства?

Президента я всегда знал как человека, способного трезво смотреть в будущее. Я не допускаю, чтобы он себе строил какие-то планы, которые являются нереальными и направлены против Украины. Другого варианта, чем Порошенко и Яценюку работать вместе, сейчас не существует. Они несут ответственность за страну, они очень много сделали во время Революции Достоинства, и они должны вместе провести страну к успеху. Понимание этого есть у обоих.

Насколько сегодня позиция "Батькивщины" и "Самопомочи" является решающей в контексте возможной смены правительства?

В "Самопомочи" есть депутаты, которые хорошо работают в нашем Комитете по ТЭК над энергетическими законопроектами. Но эта партия для меня на  сегодняшний день является непонятной. "Батькивщина" - это первая политическая сила, которая начала эксплуатировать популизм. Она продолжает это делать, в частности, на аналитическом поле. Стоит вспомнить хотя бы обсуждение в Верховной Раде законопроекта о снижении ренты на газ. На самом деле, он не имел никакого отношения к увеличению добычи газа. Это - чистый популизм.

Кстати, о ренте на газ. А в чьих интересах действовала, по вашему, Юлия Тимошенко?

Если говорить о ренте на добычу газа, то ее и правда надо снижать. В Европе вы не найдете более 30% ренты, а у нас установлено 55% и выше. Это действительно отталкивает инвесторов и в перспективе ведет к уменьшению добычи газа. Правительство предложило соответствующий законопроект, отработанный с международными специалистами, но его, к сожалению, завалили.

Появился законопроект Тимошенко, который предусматривал другие цифры. В этом законопроекте, в частности в таблице ко второму чтению, указано, что для договоров о совместной деятельности (где принимают участие компании с государственной собственностью 50% + 1 акция), рента составляет 70%. Но есть решение суда от 2013 года, где указано, что "Укргаздобыча" - это не собственность государства, а собственность НАК "Нафтогаз Украины". И здесь происходила некая игра: на дела по совместной деятельности, которую контролируют олигархи, можно подать в суд. Благодаря этому закону можно было бы восстановить пониженную ставку, которая у них была ранее.

Но сейчас, когда уже прошли местные выборы, думаю, законопроект Тимошенко не имеет политической выгоды. Надеюсь, сейчас по ренте мы примем правильный закон, в пользу добытчиков.

Тем не менее Тимошенко остается сильным игроком в украинской политике?

Я не собираюсь ни делать ей комплименты, ни оскорблять ее. Я хочу сравнить ее премьерство и премьерство Яценюка. Вы можете представить, чтобы Яценюк дал команду подписывать газовый контракт образца 2009 года, а потом хихикать на встрече с Путиным над Президентом Украины? Способна была бы Тимошенко в данных условиях поднять тарифы на носители до экономически обоснованного уровня, как это сделал Яценюк?

Но тем не менее, Тимошенко, похоже, рассчитывает на то, что она станет следующим президентом Украины.

Не знаю, что она думает, но я себе этого не представляю.

О том, когда Крым станет украинским

Господин Мартыненко, как вы считаете, может ли энергетическая блокада Крыма стать толчком для того, чтобы Украина пересмотрела свои торговые отношения с полуостровом? Потому что получается алогично: у нас аннексирована часть территории, а мы, как ни в чем не бывало, продаем в Крым электроэнергию, газ, воду, товары.

Нельзя играть в шахматы, когда против нас играют в "Чапаева". То есть, нельзя строить цивилизованные отношения с Крымом, когда он аннексирован в нецивилизованным образом. Хотя на первых порах действия власти были понятны – защищать своих граждан. Но, понятно, что сейчас это не работает. Поэтому решения по электроэнергии, которые принимаются, являются довольно жесткими, но они правильные.

При этом надо действовать в определенном законодательном поле. Во-первых, должны приниматься соответствующие политические решения. Во-вторых, мы должны применять определенные юридические действия. Например, разорвать сделку по поставкам электроэнергии в Крым... Кто-то говорит, что из нынешней ситуации уже не понятно, Крым – наш, или не наш. Но я уверен, рано или поздно он будет наш.

Каким, на ваш взгляд, может быть результат этой энергетической блокады? К чему стремится Украина?

Добиться, чтобы Крым снова стал украинским. Это должно быть нашей целью. Путь, который нам предстоит пройти, будет сложным, но мы должны его пройти.

По вашим подсчетам, сколько должно пройти времени, чтобы Крым вновь стал украинским?

Сказать трудно. Но и в экономическом, и в политическом плане мир поддерживает нас. Вопрос о настроениях жителей Крыма является дискуссионным. Большинство из них присягнули на верность Путину, но те граждане, которые остались гражданами Украины, готовы перетерпеть все трудности. Верю, что правда будет на нашей стороне.

Крым у нас под оккупацией, но, закон о свободной экономической зоне на полуострове действует. Не алогично ли это?

Я поддерживаю решение правительства о прекращении товарооборота с Крымом. Стоит также отменить и закон о свободной экономической зоне. Когда мы создавали СЭЗ на полуострове, мы преследовали лишь одну цель - защитить граждан Украины. Сейчас мы должны прекратить любые торговые отношения с Крымом.

Кто в результате этих санкций пострадает?

Пострадает Украина. На это надо трезво смотреть. Если страна теряет какой-то рынок сбыта, мы теряем определенное количество граждан и рабочих мест. Правительство и государство должны это понимать и делать расчеты: каким образом компенсировать те потери, которые мы несем. В конце концов эксперты прогнозировали катастрофу от падения товарооборота с РФ. Но, к счастью, ничего катастрофического не произошло. Увеличим рынки сбыта в Европе, со следующего года уже присоединимся к зоне свободной торговли с ЕС.

Когда я говорю о потерях от возможной торговой блокады Крыма, то имею в виду, в том числе, и экономические интересы крупных украинских финансово-политических групп, представленных на полуострове. Я говорю, скажем, об интересах бизнеса Фирташа, Ахметова и других. Известна ли вам их реакция на возможную торговую блокаду?

Меня не интересует их реакция. У того же Фирташа есть предприятие "Крымский титан". Если мы отрежем поставки сырья на предприятие из Украины, мы можем сделать новый нвестиционный проект на материковой части страны. Построить завод, создать рабочие места, воссстановить продукцию. По каждому минусу надо искать плюс для нашего государства.

Об информационных войнах и обвинениях

Сейчас основные информационные компании в государстве направлены против вас, Игоря Кононенко и Константина Григоришина. Это воспринимается как противостояние команд Порошенко и Яценюка. Существует ли такое противостояние?

В 2004-2005 годах, после Оранжевой революции происходило нечто подобное. Правда тогда информационную войну и выбросы так называемого компромата провоцировала Юлия Тимошенко. Ей хотелось  как можно скорее стать президентом и она била по окружению Ющенко. Тогда я прошел все суды, чтобы доказать свою непричастность к коррупции, в которой меня обвиняли. Я выиграл эти суды и доказал, что обвинения были безосновательными. Сегодня другая ситуация: атака не изнутри, а извне государства. В этой кампании используют и журналистов, и отдельных депутатов, которые есть в БПП, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Ситуация 2005-го и 2014 годов относительно обвинений в вашу сторону фактически повторяется. Тогда против вас выступил тогдашний глава Секретариата президента Александр Зинченко. Теперь обвинения в ваш адрес звучат от депутата БПП Сергея Лещенко. Последний говорит о взятке, которую вы якобы получили от компании Skoda. При этом Лещенко ссылается на данные Генеральной прокуратуры Швейцарии. Далее идет информационный пинг-понг между вами и Сергеем. Вчера он обнародовал целый пакет документов по швейцарской прокуратуре.

Ни одна правоохранительная структура Украины, Европы или мира не предъявляла мне никаких обвинений. В Швейцарии было инициировано расследование по каким-то фактам, которые были доведены до прокуратуры. Там фигурирует моя фамилия в деле 2012 года. Три года по этому делу не могут найти ничего реального, а мне никаких обвинений или подозрений не выдвигают.

Я заинтересован в том, чтобы расследование было как можно быстрее проведено. Оно ведется – подчеркну – не против Мартыненко, а по фактам, которые были "вброшены" еще во времена Януковича, когда я был в жесткой оппозиции к власти. Швейцарские правоохранители по формальным признакам должны были проверить этот информационный вброс. Тогда я сам предложил швейцарской прокуратуре свою помощь, чтобы как можно скорее все прояснить. Еще раз подчеркиваю – никаких допросов и официальных подозрений не было. С работниками швейцарской прокуратуры я встретился по собственной воле.

Относительно новой порции якобы "документов" от Лещенко – тут комментировать я не могу. Нет подтверждения их достоверности. Возникает вопрос: если они настоящие, то каким путем были получены? Есть такое понятие как тайна следствия. Неужели работники прокуратуры стали бы рисковать сесть в тюрьму за тяжкое должностное преступление?

Господин Лещенко демонстративно игнорирует презумпцию невиновности и делает из себя следователя и прокурора в одном лице. Ходит по телеэфирам, ежедневно пишет огромные статьи с призывами лишить меня неприкосновенности, открыть в Украине дело, посадить меня, расследовать все мои "преступления" и тому подобное. Это все смешно. Я докажу свою правоту. В частности, что я не являюсь акционером или владельцем той оффшорной компании, которая фигурирует в документах.

А вообще, какая вера может быть словам экс-“честного журналиста”, если у него “рыльце в пушку”. Лещенко до сих пор молчит относительно обнародованной в СМИ информации о лоббировании им интересов международных мошенников и уголовников братьев Сегалей, соратников криминального авторитета Могилевича. Эти ловкие ребята вывели из Украины $25 млн. А депутат Лещенко тихонько сделал депутатский запрос в пользу Сегалей. На “Украинской правде” по этому факту обнародованы документальные подтверждения. Достаточно зайти на сайт ВР, чтобы убедиться – запрос был, “антикоррупционер” Лещенко добивался в СБУ разрешения на въезд одного из Сегалей в Украину. Видимо, тот чего-то не докрал.

Я, в отличие от Лещенко, не собираюсь молчать. Я готов предоставить любую информацию любым правоохранительным органам. Я не собираюсь бежать из своей страны, как тот же Михаил Саакашвили. Если вызовет украинская прокуратура – я к ней приду. Если швейцарская – я туда поеду. В этом году, кстати, я был в Европе пять или шесть раз, в том числе и в Швейцарии, но не на допросе, а по личным делам. Меня никто не задерживал и не предъявлял никаких обвинений или даже подозрений.

Обвинения в ваш адрес сегодня звучат не только от Сергея Лещенко, но и от одесского губернатора Михаила Саакашвили. С чем связана ваша взаимная неприязнь?

Мы никогда не были близко знакомы с Саакашвили. Он когда-то был у меня в гостях вместе с Ющенко, в 2002 или 2003 году. Но мы никогда близко не общались.

Сейчас Саакашвили стал участником информационной кампании, ведущейся против правительства Яценюка. Почему? Во-первых, он обивает пороги Администрации президента и просит Порошенко, чтобы тот поддержал его на премьерство. В Одессе ему уже тесно, хотя он там ничего не сделал, занимается только пиаром. А громкими обвинениями Саакашвили переключает внимание и позиционирует себя как общеукраинскую фигуру. Во-вторых, Саакашвили говорит, что поведет БПП на будущие парламентские выборы и победит. Это после того как он проиграл в Одессе выборы и мэра, и местные.

На все его обвинения я даже отвечать не хочу, потому что это – мифы. Я предлагал Саакашвили вместе слетать в Швейцарию и в Грузию. Он в Грузии сделал реформу правоохранительной системы, которой сам же и боится.

Я готов профинансировать поездку в США журналисту, которого мы с вами выберем. Пусть он посмотрит на тот институт, где Саакашвили получает 200 тысяч долларов в год. Где этот институт находится, как он выглядит и за что Саакашвили получает такую зарплату.

Последнее публичное замечание, которое сделал в вашу сторону Саакашвили, касается Одесского припортового завода. Почему председатель Одесской областной государственной администрации торпедирует сейчас эту тему и какое отношение Вы имеете к ОПЗ?

Это – удар по правительству накануне 11 декабря, и не более. Я не имею никакого отношения к ОПЗ. Но то, что делает Саакашвили, будет иметь определенные последствия. Этот актив (ОПЗ, – ред.) для приватизации серьезным иностранным инвестором становится непривлекательным, как говорят специалисты – "токсичным". Есть официальная информация о балансах предприятия, и она не соответствует тому, что говорит Саакашвили. Я читал в СМИ, что вся финансовая деятельность ОПЗ, все платежи ежедневно контролируются Государственной финансовой инспекцией и западными инвестиционными консультантами, которых возглавляет инвестбанк Union Bank of Switzerland...

Когда вокруг объекта, который выставляют на приватизацию, устраивают политический скандал, его цена снижается. Говорят, у украинских олигархов уже стало гораздо меньше денег. Поэтому можно прогнозировать, что на ОПЗ пытаются завести российского инвестора. Европейский или американский инвестор во время скандала не придет на Украину.

Но это же, согласитесь, смешно звучит: Саакашвили – агент российского бизнеса в Украине.

Я же не сказал: агент Путина. Речь идет о возможности лоббирования интересов российского бизнеса в Украине. Возможно, у Саакашвили есть интерес поставить свое руководство на завод. Он же контролирует все в Одесской области, а т большой завод....

Об Оранжевой революции, Евромайдан, Ющенко и "любих друзей"

Вы причастны к двум Майданам. Какие, по вашему мнению, главные победы и поражения в Оранжевой революции и Революции Достоинства?

Революция Достоинства, как и Майдан в 2004-2005 годах, показали, что люди не будут мириться с произволом политиков. Она также показала политический вектор, по которому должна двигаться Украина. При Кучме и Януковиче украинское государство колебалось из-за так называемой политики многовекторности. Две революции продемонстрировали, что граждане этого не воспринимают.

На мой взгляд, сейчас ситуация в стране гораздо сложнее, чем в 2004-2005 годах, у нас есть очень серьезный внешний враг. Но существует и внутренний враг. Если мы даже допустим вероятность проведения досрочных парламентских выборов в такой сложной для государстве ситуации, я могу прогнозировать определенный реванш тех сил, против которых боролась Революция Достоинства.

Вы входили в так называемый круг "любих друзів" Виктора Ющенко. По вашему мнению, почему Ющенко не удалось реформировать Украину после Оранжевой революции? Что помешало?

Ющенко больше радовался власти, чем работал. Он не понимал, что нужно делать. У него было достаточно власти для того, чтобы реформировать Украину. В первый год он имел достаточно полномочий для этого – по Конституции 1996 года. В то время мы могли бы решить вопрос и со вступлением в НАТО, и с определением европейского вектора, могли бы побороть коррупцию и развить экономику. Но Ющенко оказался не готов к этому. Проблема была прежде всего в нем. Мягко говоря, он недорабатывал.

Но тогда в команде Ющенко были и вы, и нынешний президент Украины, и большинство из тех, кто сейчас находится в высшей политической лиге Украины. Почему Порошенко до так называемого коррупционного скандала не смог себя проявить при Викторе Ющенко?

Ющенко повелся на скандал 2005-го года, инспирированный Юлией Тимошенко. Он тогда придумал термин “очищение” и просто отстранил Порошенко от активного участия. Даже когда были досрочные парламентские выборы 2007 года, Ющенко исключил Порошенко из списка "Нашей Украины". Виктор Андреевич хотел властвовать сам. Ему никто был не нужен. Результат он получил в 2010 году – на президентских выборах.