Дарина Фиалко
14 ноября, 2015 суббота
09:52

В это воскресенье, 15 ноября, художница Евгения Гапчинская празднует День рождения. А накануне рассказала Эспрессо.TV о залогах успеха, ближайших планах, любви к украинскому национальному костюму и местах для уединения

Евгения Гапчинская, "поставщик счастья № 1", несмотря на успех своих картин во многих странах мира, звание одного из "самых дорогих художников Украины", открыта в общении. Она излучает позитив и нежность, которые во всей красе выплескиваются на полотна, и заодно имеет внутренний стержень, называет вещи своими именами - иногда чуть грубо, зато правдиво.

Эспрессо.TV она пригласила в свою галерею – наверное, одно из наиболее уютных мест Киева. Рассматривая различные безделушки, привезенные сюда художницей из разных стран, одежду, книги с ее картинами, наталкиваемся на новый календарь Гапчинской, где даже от января веет теплом. Здесь тихо звучит музыка, по стенам "вьются" цветы, "поют" птицы, на люстрах "растут" фрукты, ванна, в зависимости от обстоятельств, наполняется подушками, растениями, а то и апельсинами. А главное - с картин смотрят ангелочки, душевные человечки, которые щедро делятся с посетителями добром и любовью. Наш взгляд останавливается на портрете восхитительной художницы Фриды Кало…

Евгения, Вы – поклонница творчества Фриды?

Она мне нравится как визуально необыкновенный персонаж, нравится то, как Фрида одевалась. Честно говоря, мне не хватает смелости ходить так, как она, каждый день. Хотя я безумно люблю украшения, балую себя ими, но использую их только дома. Дома хожу, как царица (улыбается), но куда-то выходить так не всегда считаю уместным.

Кстати, Ваша Фрида – из серии портретов известных личностей. По какому принципу выбираете, кого писать?

Эта серия была давно. Сейчас ей не занимаюсь, но есть люди, которые меня восхищают, и я к ним периодически возвращаюсь. Например, мне снова хочется написать Жанну д'Арк. Я выбираю по принципу, чтобы мне нравился этот человек, чтобы в нем меня привлекало что-то необычное.

null

null

null

А портретами известных украинцев собираетесь пополнять эту серию?

С удовольствием, когда дойдут до этого руки. Но продолжая тему украшений, признаюсь, что очень увлечена украинскими народными головными уборами. У меня много книг. Украинская мода разных веков – бездонный источник. Это роскошные женские наряды, украшения. Они переплёвывают по своей красоте украшения Фриды Кало и вообще национальные костюмы многих народов.

То есть со временем может появится серия Ваших картин, посвященная украинскому национальному костюму?

Да. Но сначала тему нужно хорошо исследовать, выбрать любимое, ввести в контекст моих персонажей, моих работ. Это очень увлекательная тема, но не хочется заниматься такой серией сейчас, чтобы не обвиняли в конъюнктуре в том, что взялась за нее именно сейчас, когда модно быть патриотичным и т.д. В моем творчестве украинская тема проскользнула: например, картина девочки с бутербродиком сала. Это было красиво, но тогда не было такой моды на украинское.

Евгения, над чем сейчас работаете?

Я заканчиваю одну выставку, но в голове и душе уже полностью живу следующей. Будет выставка в декабре – это работы, сделанные за последний год. А следующая уже будет серией, но ее тема – пока секрет.

null

null

null

null

Искусство не должно приумножать боль...

Одна из изюминок Ваших картин – милые, душевные надписи. Первой рождается надпись или картина?

По-разному. В этих надписях ничего особенного нет. Это то, что мне хочется досказать. Вот я рисую, и у меня рождается эта фраза, и ее хочется сказать, глядя на эту картину. А иногда сначала рождается фраза: я с ней засыпаю, просыпаюсь, потом выстраиваю для нее "видеоряд", как режиссер выстраивает его, так я вижу картину.

Люди узнают себя в Ваших картинах. Вы ставите перед собой цель достичь такого "эффекта"?

Нет, я никогда не ставила перед собой такую цель. К примеру, колготки или молочные дорожки – это воспоминания. А есть мои мечты – например, ангел мой унеси меня на море. То есть я рисую свои желания или воспоминания, когда мне было или есть хорошо, потому что про боль я распространятся не люблю и считаю, что искусство не должно ее приумножать.

Какой главный посыл Ваших картин?

К сожалению или к счастью, я никогда не считала себя носителем какой-то идеи, которую должна донести до зрителя, ничему не хотела бы научить. Не брала на себя такую ответственность, возможно, поэтому мне легко работается. Неосознанно, конечно, доношу какие-то свои ощущения. Если люди что-то видели или видят в моих картинах – это работа их души, а моя душа уже отработала, когда я рисовала. У меня нет такого: закончила работу и думаю, увидит ли зритель то, что я хотела показать. Я как художник никогда не определяла для себя цель, и очень этому рада, ведь бывает, что человек делает все во имя цели и перестает наслаждаться работой.

null

null

null

null

"Страх есть практически у всех, но действие всегда сильнее"

Есть талантливые люди, которые по тем или иным причинам не могут себя посвятить творческой работе. Или же их родители категорически против творческой профессии, ведь она не всегда стабильна и прибыльна. Что посоветуете тем, кто хочет, но боится заниматься любимым делом?

Мы даем свои советы: не останавливаться, верить. Это банально, но это так. Если у человека кипит кровь, и он до одурения любит свое дело, ему не нужны мои советы, как верить в себя или в то, что он делает. А те, кто ждут советов, им можно уже ничего и не советовать. Из любой ситуации можно выйти, но останавливает чаще всего страх разного рода. Так что главное – быть бесстрашным. Страх есть практически у всех, но действие всегда сильнее. И даже если человек боится, глубоко в душе он знает, что делать для достижения своей цели.

Но Вы ведь тоже в свое время разочаровались в своей профессии – художника…

Да, но я твердо знала, что разочаровалась, что мне нужно зарабатывать деньги. У меня на руках был маленький ребенок, а есть реально было нечего. Тогда я закончила компьютерные курсы – работала в рекламном агентстве, закончила курсы маникюра – и работала маникюрщицей. Я не смотрела в облака, что мне делать, а действовала адекватно сложившейся ситуации. Я – человек действия.

Вы в свое время и книги иллюстрировали... Насколько Вам интересна такая работа?

Признаюсь честно, что не люблю эту работу. Ведь нужно увидеть иллюстрации так, как их видит писатель плюс издатель, а ты становишься жалким исполнителем. Поэтому иллюстрирую книги только тогда, когда издатель мне полностью доверяет, когда можем согласовывать только на уровне эскизов. Ведь мне жалко месяц работать над иллюстрацией, а потом оказывается, что она не подходит. Жалко своего отрезка жизни – за этот месяц я могла бы его прожить по-другому, могла бы написать картину, которую хочу, люблю, получая наслаждение, проживая ее, и получая наслаждение от итога. Я уверенна, что, когда получаю удовольствие от картины, зрители тоже его получат. Так что в основном на предложения по иллюстрированию отвечаю отрицательно.

Но ведь с "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-Гой" все удачно сложилось?

Что касается книги "Лиза и ее сны", то это были готовые картины, к которым Иван Малкович написал рассказы.  А для "Чарли и шоколадная фабрика" и "Матильда" я рисовала обложки, и их Иван утвердил на стадии эскизов. Немаловажно, что эти работы были в моем каталоге красивыми картинами.

Вы много лет посвятили художественному образованию, но отошли от классической живописной манеры. На Ваш взгляд, талантливому художнику важно иметь за плечами школу?

Думаю, что нет, но для себя выбрала школу. Для меня школа – фундамент, на котором спокойно, уверенно стою. Имея школу, ты свободен, можешь изощряться, хотя ломка все равно будет, если захочешь фундаментальные знания как-то осовременить. Но потом увидишь, как все здорово совмещается. И у меня была дикая ломка, ведь когда-то я рисовала только в реалистической, такой репинской, манере. Привыкла писать человека максимально реалистично, а хотелось рисовать уже других людей, таких, как сейчас на моих картинах. Однако сейчас, когда я могу сделать "живой" нос или щечку, благодарна каждому преподавателю. А вот пластическую анатомию как предмет люблю до сих пор и прекрасно знаю, как называется каждая мышца, где она и какова ее функция.

null

"Я стала такой, какой всегда хотела стать"

А как Вам удается держать себя в позитивном тонусе?

Мне не удается, скажу честно. Когда хочется плакать, что ж, я плачу. Тогда отскрёбываешь себя весь следующий день. А потом вновь радуешься небу, деревьям, своей работе. Оглядываешься и понимаешь, что, наверное, неудачи – наши большие учителя, нежели удачи. Успех усыпляет. А слезы и боль – это шаг к тому, чтобы что-то в себе улучшить. К определенному возрасту я стала такой, какой всегда хотела стать – спокойным, понимающим других человеком.

Вы занимаетесь йогой. Она изменила Ваше мировосприятие?

Да. По сути она меня сделала такой, какой я хотела бы быть, лучшим вариантом меня. Я по своим генам – неспокойный человек: мне всегда нужно что-то делать и даже мысленно я не отдыхаю. Йога помогает через физическую стойкость достичь еще и психологической стойкости. Занимаюсь силовой, активной йогой, довольно сложной, но я это очень люблю. Я никогда не искала в йоге какого-то просветления – и так вся наша психологическая зажатость испаряется во время занятий.

null

Раз уж мы заговорили о приятном, давайте вспомним о Вашем саде. В одном из интервью даже назвали его в числе того, без чего не можете обойтись. Лично я представляю этот сад сказочным…

Нет, он обычный (улыбается). Но это то пространство, о котором я мечтала. Здесь люблю закутаться в одеяло, сесть под елкой, и родные даже могут не знать, где я нахожусь. Могу там рассматривать улиток, ждать пока из норки в камушках выскочит мышка. Люблю так притихнуть, чтобы сойки меня не замечали и вокруг меня прыгали. А если дождь еле моросит или туман вокруг, то это рай для моей души. Такие моменты – это настоящее. Знаете, иногда думаю, что я спешила, рисковала, зарабатывала деньги, боролась со страхами, к чему-то стремилась ради того, чтобы иметь эту свободу, чтобы у меня появилась эта йога, этот клен, листья которого на меня падают, – место своего уединения.

null

null

null

Ваша мастерская, наверное, тоже особое место для уединения…

Там для меня важна чистота вокруг. Под мольбертом могут быть салфетка, кисточка, тюбик с краской. Люблю рисовать под музыку – рядом всегда пульт от музыкального центра. Я не приветствую так называемый творческий беспорядок. Вот буквально вчера у меня такое было: работала над новой выставкой, на мольберте еще была текущая, а двухметровый стол засыпала хламом, записками. Но к вечеру все собрала в папочки, ящичек для эскизов, потому что моя кошка Ева страшно любит "купаться" в таком беспорядке (улыбается). А еще не могу работать, пока не помою полы.

Вы часто путешествуете, имеете успех заграницей. Возникало желание переехать?

Нет. Мне всегда нравилось здесь, нравится наше мироощущение. Ну вот итальянцы еще жизнерадостные, с мудростью относящиеся к жизни. И, конечно, мне как художнику, человеку, изучавшему десятилетиями историю культуры, интересна Испания, Германия. Но все равно в гости туда всегда с удовольствием приеду, а вот жить люблю и хочу в Украине.

Есть ли у Вас любимое место в Киеве?

Парк Шевченко. Если бы я уезжала, и мне предложили напоследок куда-то пойти в Киеве, я взяла бы одеяло, бутерброды и пришла бы именно сюда. В этом парке мне нравится все.

Опросник Эспрессо.TV

Штрихи биографии: