Дарина Фиалко
4 ноября, 2015 среда
11:49

Завтра, 5 ноября, Pianoбой отправляется в тур по Украине – в поддержку нового альбома TAKE OFF. О вдохновляющем турне и пластинке, интересных планах и табу в музыке – подробности от лидера группы Дмитрия Шурова для Эспрессо.TV

Ноябрь начинается песнепадом. Так, уже завтра Днепропетровск станет первым слушателем нового, третьего, альбома Pianoбой – сольного проекта украинского музыканта Дмитрия Шурова, в прошлом пианиста "Океана Ельзи", "Земфиры", Esthetic Education. Следующими остановками турне будут Запорожье, Харьков, Одесса, Киев, Львов, Житомир, Полтава. До сих пор пластинку под названием Take Off никто не слышал. Однако Эспрессо.TV уже успел о ней расспросить...

"В туре прозвучит большая часть нового альбома"

Дмитрий, чем удивишь слушателей во время тура?

Для нас музыка остается самой интересной из вещей. Готовим много интересных песен – и динамических, и лирических. В туре прозвучит большая часть нового альбома. Фактически каждый слушатель, который придет на  концерт тура, услышит это первым. Ко многим песням подготовили креативный видеоряд. На самом деле – забудьте про это все. Главное, что будет громко. Все остальное – секрет (улыбается).

Живое исполнение будет отличаться от студийной версии?

Так. Нравится это людям или нет, но я воспринимаю концерт как крупную музыкальную форму. Поэтому, в зависимости от общей идеи, песни переделываются для каждой новой программы особым образом. В данном случае – в стиле эмоциональный take off.

null

null

null

Каковы твои личные ожидания от этого тура?

Я хочу, чтобы и музыкантам, и слушателям было так интересно и кайфово, что первые забудут о нотах, а вторые – о смартфонах.

Опиши общее настроение пластинки Take Off...

Мне кажется, что это очень вдохновляющая пластинка. Она вдохновляет любить, думать, хотеть, мечтать и развиваться. Но даже вы – сама перфектность, и вам все это (в отличие от меня) уже не нужно – под некоторые песни можно просто хорошо попрыгать или сладко поспать.

А как насчет песен социальной направленности, которые были в предыдущем альбоме?

Они также есть, но их, в отличие от второй пластинки, теперь меньше. Больше – песен о любви. Поэтому я считаю, что это настоящий рок-альбом – любовь и социалка. Ну и еще там есть две песни, которые вообще невозможно классифицировать, потому что я сам такого никогда нигде не слышал.

Песня с нового альбома

Есть ли в Take Off особенно близкие, возможно, даже знаковые для тебя песни?

В каждом из моих альбомов пока что самые знаковые песни – первая и последняя (улыбается).

В соцсетях ты интриговал обложкой пластинки и ее творцом. Открывай секреты...

Обложку рисует украинский художник Сергей Дегтярев. Это, фактически, диптих, первая часть которого – обложка, а вторая – задняя часть конверта. Я думаю, особенно феерично она будет выглядеть на виниле.

"Планирую в следующем году много времени посвятить композиторской работе"

Ты писал музыку для фильмов. Расскажи о специфике такой работы. И есть ли что-то в планах в этом русле?

Мне очень интересно писать для кино, и я мечтаю делать это больше. Но такая работа требует очень глубокого погружения, поэтому сложно сочетается с постоянными концертами. Сейчас я начинаю работать над двумя проектами – один украинский, один международный – и планирую в следующем году много времени посвятить композиторской работе, связанной, в том числе, с фильмами. Главное, чтобы у режиссера и композитора был настоящий творческий контакт. Из недавних работ – музыка к фильму Кристины Сиволап "Давай не сегодня" и заглавная песня для сериала "Слуга народа" от студии "Квартал 95", который выйдет в ноябре.

Ты и сам в режиссерском кресле сидел, когда снимал клип на свою песню "Поезд". В одном из интервью говорил, что снимаешь много видеоматериала... Планируешь в дальнейшем создавать клипы самостоятельно?

Я думаю, режиссер – одна из самых интересных профессий. Но я выбрал музыку, и она отнимает у меня все время, которое я мог бы потратить на видео, катание, баскетбол, альпинизм, книги, и тому подобное. Оставляю это все на старость (улыбается).

Слышала, что участвуешь в проекте "Вартові мрій" хореографа Константина Томильченко. Что готовите?

Хотим сделать качественную сказку для детей и взрослых. Я пишу часть музыки для спектакля, Костя Томильченко, которому принадлежит идея шоу, является хореографом и режиссером. Музыка получается очень живой.

null

"Каждая законченная работа меня подталкивает действовать дальше"

Прекрасно, если автор выходит на тот уровень, когда его "почерк" становится очень узнаваемым. Как по мне, это о тебе. Как долго искал авторский стиль?

Сложно сказать, на самом деле, в середине каждого автора есть все, что нужно с самого начала. Но приходится попробовать много всего, набить немало шишек, чтобы докопаться до сути, полюбить ее и принять. После этого временно становится легче и жить, и писать, но это не означает, что поиск завершен.

null

А есть ли у тебя какие-то табу в музыке?

Да, у нас табу – играть на бас-гитаре слепом и еще опаздывать на репетиции. Кто приходит последним, покупает всем подарки.

Где лучше всего пишется?

Лучше всего получается, если куда-то еду.

К чему тяготеешь в своем творчестве, музыкальной карьере?

Пока не тяготею, как был 65 кг, так и есть. Но с каждым годом тяготеет мое концертное пианино (улыбается).

Что больше всего любишь в своей работе?

Пожалуй, я люблю результат больше процесс. Возможно потому, что каждая законченная работа меня толкает действовать дальше. Иногда, когда возникает классная идея, или что-то очень вдохновляет, так быстро хочется это зафиксировать и завершить, что приходится себя успокаивать, выходить на улицу курить, чтобы не наломать дров в процессе, и чтобы мои музыканты меня не убили за нетерпеливость. Но это того, безусловно, стоит.

Ты вспомнил о вдохновении. Кто твои вдохновители?

Сам факт того, насколько ярким и непредсказуемым бывает жизнь, вдохновляет им пользоваться больше.

null

Какие музыканты повлияли на твой музыкальный вкус?

В детстве это были The Beatles, Queen, Stevie Wonder, Владимир Высоцкий, Трио Маренич и всякий шлак по телевидению (да, это тоже влияет на вкус, ничего не поделаешь). Позже - джазмены – Телониус Монк, Мишель Петручани и много других. Сейчас для меня среди стопроцентных авторитетов – Bjork и Бах. Но я слушаю и знаю много разной музыки: ее столько в мире, и вся теперь под рукой.

Наблюдаешь ли ты так называемую "моду на украинское" в музыкальной сфере? И есть ли украинские исполнители/группы, которые открыл для себя?

Я не хотел бы, чтобы украинское воспринималось, как "модное", потому что мода быстро проходит. Надеюсь, это более глубокие процессы и людям действительно становится более интересно развивать свое, чем раньше. Но я музыку или культуру не разделяю с языками, расами или национальностями. Музыка или у меня заходит, или нет. В последнее время никаких особых открытий для меня не произошло, но я не прекращаю мечтать.

Дмитрий Шуров и Андрей Хлывнюк присоединились к мировой кампании за равные права детей во всем мире, исполнив песню Джона Леннона Imagine

Штрихи биографии:

Родился 31 октября 1981 года в Виннице

Окончил Киевский национальный лингвистический университет

Выпустил три пластинки (как Pianoбой): "Простые вещи", "Не прекращай мечтать", Take Off

Писал музыку к фильмам "Гудзик", "Оранжлав", "Игры в солдатики" и др. Написал оперу "Лев и Лея". Создал музыку для спектакля "Золушка" (московский театр "Современник").