Чемпион мира Жан Беленюк: Власть не уважает чемпионов, поэтому после Игр-2016 многие из них покинут Украину

8 октября, 2015 четверг
12:29

Киевлянин Жан Беленюк стал спортивным героем Украины в сентябре, став в Лас-Вегасе чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг

- Такого удачного выступления, как на чемпионате мира - четыре медали, украинские классики еще не знали. По вашему мнению, почему? Чем подготовка к этому старту отличалась от прошлогодних?

- Мне сложно дать четкий ответ на этот вопрос. Много факторов влияли на нашу подготовку - изменение правил и тренерского штаба сборной. Не знаю, что именно сыграло решающую роль, и команда так удачно выступила. Как готовились наши классики раньше – не могу сказать, потому что во взрослой сборной всего три года. Для меня это был второй чемпионат мира среди взрослых. В прошлом году был третьим, а в этом году выиграл.

- Почти всю свою спортивную карьеру вы боролись по другим правилам, которые царили в борьбе два олимпийских цикла. Нововведение, а практически – возвращение к тому регламенту, который был до 2005 года, вам тоже больше по душе, как и всем возрастным борцам?

- Те правила, которые предшествовали нынешним, точно не шли на пользу самой борьбе. Она была незрелищной. Зрители даже не понимали, почему один из борцов выиграл, не сделав ни одного приема. Особенно во время цикла перед Олимпиадой-2008. Тогда на борьбу в стойке отводилась одна минута, за которую ничего сделать нельзя. Все решалось в партере. Поэтому надо было что-то менять и разнообразить. На самом же деле, ничего нового не придумали, вернувшись к тому, что было. Все стало на свои места – появились приемы, борьба стала более зрелищной и яркой. Самому стало интереснее и бороться, и смотреть.

- Какая публика в Лас-Вегасе и удалось ли вам ее завоевать?

- Американцы, конечно, болели за своих. Второй принцип их симпатий – яркая борьба. Надеюсь, что мне удалось покорить их сердца. По крайней мере, в финале я провел эффектный бросок – "кочергу". После победы была длительная фотосессия с поклонниками борьбы. А мой соперник Рустам Ассакалов из Узбекистана, кстати, до финала всех "разбил" – очень красиво и зрелищно.

- Вы, видимо, действовали грамотнее, экономя силы на самую важную схватку?

- И Ассакалов сохранил силы до финала гораздо больше, чем я, ведь побеждал соперников досрочно.

- Некоторые спортсмены рассказывают, что предчувствуют свое удачное выступление. А какие ощущения были у вас утром 9 сентября?

- Со мной такая история приключилась. После завтрака я пошел в номер за вещами – через полчаса мне надо было разминаться в зале. У дверей комнаты понял, что потерял электронный ключ. На рецепшене я не мог доказать, что действительно живу в этом номере, ведь в базе прописали в комнате только одного человека – моего соседа Диму Цимбалюка. Я говорю: "Вы что – смеетесь? У меня борьба через полчаса, а вы меня грузите своими ключами. Пошлите со мной кого-то". В конце концов, они отправили со мной одного из охранников, который бесил меня своим небыстрым шагом. Словом, утро перед соревнованием было напряженным. Но, очевидно, такая встряска благополучно повлияла на результат. Единственное, за что переживал – что из наших ребят я боролся сам в этот день. Все уже выступили. Вместе со мной боролись еще девушки, но это не то. Они между собой тренировались. А мне приходилось самому настраиваться на схватки тем временем ,как мои товарищи по сборной уже отдыхали и веселились.

- И с кем же вы разминались перед поединками?

- С одним из тренеров нашей сборной – Владимиром Шацких. Он еще недавно сам выступал. Кстати, был чемпионом мира-2006, и я у него перенял эту эстафету. Он качественно со мной разминается. Например, если первая схватка с сильным соперником – то и соответствующая разминка, чтобы я хорошо продышался и на ковер выходил в полной боевой готовности. Если же конкурент не слишком техничный и опытный, то доразминку переносим уже на саму схватку.

Жан Беленюк

- Что изменил титул чемпиона мира в вашей жизни?

- Абсолютно ничего. У нас была запланирована встреча с мэром Киева Виталием Кличко. Тренеры, министр спорта и президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев хотели поднять вопрос моего жилья. Но такое наплевательское отношение со стороны властей – взяли и перенесли встречу. Такое впечатление, что этот результат – золотая медаль чемпионата мира – никому не нужен. Очень неприятная ситуация, которая всех нас огорчила. Я понимаю, что они заняты, выборы и так далее. Но мы немного времени отберем. А во-вторых, я думаю, что до мэра не каждый день чемпион мира приходит. Тем более, что это лишь третья золотая медаль по греко-римской борьбе за всю историю независимости Украины. Я уже не раз говорил о том, что живу в однокомнатной квартире с мамой. А напарник Кличко застраивает пол-Киева. Не думаю, что однокомнатная квартира для них – такая уж проблема. Я же прошу себе хоромы. Тот же Кличко в свое время, когда был спортсменом, получал квартиры. А сейчас все ссылаются на боевые действия и беженцев. Такое впечатление, будто в последним направо и налево раздают жилье. О чем тут говорить? Плачевная ситуация – вот и все.

Жан Беленюк

- А вас самого и ваше окружение эта победа изменила?

- Я понимаю, что моя цель еще впереди. А титул чемпиона мира находится по дороге на вершину Олимпа. Конечно, я мечтал стать чемпионом мира. С одной стороны, это принесло некоторое разочарование – потому что это в нашей стране никому не надо. С другой же стороны, есть гордость за себя, весь наш коллектив. Кажется, мы движемся в правильном направлении и нам удается кое-что сделать. Двоякие у меня ощущения.

- А что должно произойти в вашей жизни, чтобы вы почувствовали себя "звездой"?

- От государства должно быть нормальное поощрения и отношение. Никто особенно не интересуется моим положением и условиями. Министр спорта Игорь Жданов что-то пишет в Facebook, что сделали. Например, запретили использовать своим офисным клеркам антивирус российского производства. Иногда послушаешь – просто бред. Что тут говорить... Вы же понимаете, не просто так спортсмены переходят выступать за другие страны. Им надоедает смотреть на этот беспредел, где их вообще не уважают. Они ссылаются на наш патриотизм. А мы должны жить впроголодь и только на самом патриотизме выезжать? У нас не Советский Союз, а уже 21 век. Уже сменилось поколение спортсменов, которые понимают, что надо зарабатывать сейчас, чтобы после завершения карьеры иметь средства для существования – развить бизнес, семью поставить на ноги. А у нас как получается : грубо говоря, 20 – 30 лет отдаешь украинскому спорту, а потом у тебя вообще ничего нет. Что я буду детям говорить? Что я чемпион мира? Они мне скажут: "Смысл твоих достижений, если мы до сих пор живем в однокомнатной квартире?"

- Скажите, являетесь ли вы "звездой" в родном Киеве и своем доме?

- На улицах или в магазинах меня потихоньку уже узнают. И, думаю, это из-за цвета моей кожи - я хорошо запоминаюсь. Я в принципе бросаюсь в глаза, и люди присматриваются. Часто подходят и говорят, что видели меня. Мой район постоянно за меня болеет. Когда гуляю с собакой, меня постоянно спрашивают, когда следующие соревнования. На районе я самый популярный человек в спортивном плане. Они все удивляются, что до сих пор мне не дали квартиры. А что я им могу ответить? Мне надоело оправдываться или объяснять, почему так. И адекватный человек после этого отправит своего ребенка профессионально заниматься спортом? Они видят мой пример. Президент и премьер должны думать о здоровье нации тоже. Мы, борцы, привыкли судить по действиям, а не по разговорам. А сейчас, кроме них, ничего нет. По крайней мере, изменений к лучшему я не вижу.

Жан Беленюк

- А насколько хватит у вас терпения выигрывать медали за Украину?

- Ну, если ничего не изменится, то максимум – Олимпийские игры-2016. Говорю откровенно. После Олимпиады разойдется много спортсменов, очень много. И не призеров города, а топовые атлеты. Например, тот же чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике Олег Верняев. После Игр у них полностью развяжутся руки. Вот тогда и посмотрим, каков будет отток украинских чемпионов.

- На чемпионате мира-2015 представители других стран предлагали вам свои условия и премии?

- У меня есть пару предложений. После чемпионата мира появилась еще одна. И я пока не разглашаю их. Я все равно не думаю об этом, потому что пока это не актуально.

- Если власть выделит вам квартиру в столице, это сохранит вас для украинского спорта?

- Это станет весомой причиной для того, чтобы я задумался. Пока что нет ничего, что заставило бы меня остаться в украинской сборной после Олимпиады. Смотрите, какой парадокс. Я был призером чемпионата Европы-2012 и получал 10 тысяч гривен – зарплата и президентская стипендия. Это было больше тысячи долларов. Сейчас же я как чемпион Европы и мира имею немного больше трех тысяч гривен – 150 долларов.

Жан Беленюк

- А где же стипендия за бронзовую медаль чемпионата мира-2014?

- Конечно, должна быть. И начиная с чемпионата Европы-2014, я не получил ни копейки стипендии. Мне говорят, что там вышла неувязка. Стипендию не всем начали выдавать, и там образовалась очередь. Сейчас получают деньги атлеты, которые показывали результат еще в 2013-ом. Гривна упала втрое, а стипендии выдают по старому курсу. На пресс-конференции министр заверил, что удвоит премии: за золотую медаль чемпионата мира будут вручать не 50 тыс грн, а 100 тыс. Интересно, а почему раньше он этого не сделал? Разве раньше это не было понятно? Надо только ткнуть пальцем, что это мало. Мне интересно, чем руководствуются эти люди. К тому же, возможно, в следующем году я уже не буду бороться и меня это повышение не интересует.

- Если бы вы могли выбрать страну своего рождения, что это было бы за государство?

- Однозначно, США. Там ты уверен, что за тобой стоит огромная страна, которая любого порвет за тебя. Там человек уверен во всех отраслях – от медицины до судопроизводства. А здесь в каждой инстанции тебя ждет какой-то подвох или разочарование. Постоянно ходишь, как по лезвию ножа. Не знаешь, где тебе могут подсунуть свинью.

- В одном из интервью вы рассказывали, что никогда не были в Руанде – родине своего отца. Возможно, сейчас, когда вы чемпион, африканские родственники попытались вас найти?

- Нет. Я с ними не общаюсь и не знаю, какие там родственники у меня есть. В Украине тоже не имею родных. Моя бабушка родилась во время голодомора, у нее было много сестер и братьев, но они все растерялись. Бабушка росла в приемной семье.

- Нередко наши борцы после сезона выступают за клубы, в частности, немецкие. Видимо, вас тоже приглашают?

- Да, выступаю за немецкий клуб. Сейчас же нахожусь в Корее на Всемирных играх среди военнослужащих. Я еще в прошлом году пообещал своему "военному" тренеру, что выступлю на этом турнире. Билеты купили еще летом, поэтому отказаться от участия уже никак не мог. Конечно, мотивация уже не такая серьезная, как на чемпионате мира. Конкуренты на этих соревнованиях есть, но рвать себя не буду.

- Вы успели отдохнуть по завершении сезона или еще только планируете?

- Отдых был непродолжительным. Через неделю после чемпионата мира поехал выступать за клуб, поэтому расслабиться не мог позволить. Возможно, ближе к новому году организую отпуск.

- Как вы относитесь к женской борьбе?

- Если честно, не очень серьезно ее воспринимаю. Плохо, что у нас на Олимпиаде забрали одну весовую категорию, чтобы отдать этот комплект наград женщинам. Ранее борцы соревновались на Играх в семи категориях, а женщины – в четырех. Теперь же все виды борьбы – вольная, классическая и женская – будут иметь одинаковое количество олимпийских категорий – по шесть. Смотреть на женскую борьбу – такое, на любителя. Мне, кстати, приходится. Потому что чемпионаты мира и Европы проводятся для всех стилей вместе. Я знаю мировых лидеров среди женщин – японку Саори Йошиду, которая уже выиграла 13 чемпионатов мира. У нас сильные Юля Ткач, Алина Махиня, которые являются чемпионками мира прошлых лет. И я бы не хотел, чтобы моя дочь занималась борьбой.

- Вы рассказывали, что в детстве вас частенько тыкали пальцем. А сейчас, когда в украинских сборных по различным видам спорта частенько попадаются темнокожие спортсмены, ситуация изменилась?

- Реакция ребенка и взрослого человека на одно и то же – разная. Может, раньше я острее воспринимал подобные вещи. Сейчас мне гораздо проще с этим мириться. У меня отношение к этому сейчас другое. Раньше чувствовал себя гадким утенком, а сейчас я понимаю, что эти люди просто такого никогда не видели, им интересно, а некоторые просто не воспитаны. В принципе, по городу езжу на машине, поэтому по улицам редко хожу.

- Как правило, спортсмены не хватают звезд с неба в школе или институте. А каким вы были учеником или студентом?

- Когда начал заниматься борьбой, мои успехи в школе начали снижаться. А до третьего класса был отличником. Затем, совмещая тренировки с учебой, стал хорошистом. Однако школу закончил без троек. Учителя, конечно, мне шли навстречу, учитывая мои спортивные достижения. Студентом тоже неплохим был. Я многое запоминаю с лекции. Даже если чего-то не знал, то мог заговорить преподавателю зубы. Может, сейчас этот талант у меня и пропал. Я окончил столичный Инфиз: первое образование – тренер, вторая – спортивный психолог. А сейчас еще учусь в МАУП на факультете управления бизнесом.

- Как вас называет мама, друзья, коллеги?

- Жаном. А в социальной сети не могу поменять "Ваня" на "Жан". Мама хотела, чтобы мое имя соответствовало внешности, и имела пару вариантов. Бабушка была против, но согласилась на Жана, потому что могла бы называть меня Женей. Она умерла в 2004-м, а до этого так меня и звала Женя.