3 октября, 2015 суббота
22:00

Самая богатая женщина Польше, меценат и волонтер Доминика Кульчик в программе Эспрессо.TV "Вечер с Николаем Княжицким" - о смысле наследства отца, благотворительных проектах в Украине и мире и помощь Донбасса

Насколько это комфортно - чувствовать себя самой богатой женщиной в стране?

Та ситуация, которая сейчас имеет место, тот рейтинг, который появился, – это сложная для меня ситуация, признаюсь. Ведь так случилось, что я оказалась в этом списке на 1 месте по мучительной и сложной для меня причине: отошел мой любимый папа. Поэтому для меня – это вообще не причина радоваться от такого места. Честно говоря – это для меня не имеет никакого значения. Деньги для меня никогда не были важными. Так меня воспитали мама и папа. Я знаю, что это только средство достижения целей, стоящих, хороших, существенных, тех, в которые ты веришь. Это обстоятельство для меня прежде всего очень эмоциональное и сложное, и только таким образом я воспринимаю эту ситуацию. Из-за этого я сегодня чувствую, что если так сложилась судьба нашей семьи, что сегодня нет моего отца с нами – это наш долг продолжить его дело, его миссии, видения. И хоть его нет сегодня с нами, надо сделать так, чтобы он присутствовал с нами в наших действиях, мыслях, мечтах, нашей сложной работе. Ведь именно благодаря этому он стал человеком успеха. Благодаря этому он менял мир, верил, что его можно изменить к лучшему. Он способствовал тому, чтобы людям в этом мире жилось лучше, чтобы они чувствовали себя счастливыми, чувствовали его любовь. Это для меня миссия, задачи и источник вдохновения.

Я хотел бы вспомнить Вашего покойного отца, доктора Яна Кульчика, которого очень хорошо знали и в Украине, потому что он имел в Украине бизнес, часть, между прочим, на нынешних оккупированных территориях, и достаточно много было гуманитарных проектов в Украине, Польше, так как и во всем мире, хотел Вас спросить: какой бизнес был у него в Польше? Потому что в Украине всегда люди, которые были богатыми, - это были люди, близкие к бюджету, к власти, зарабатывали деньги благодаря коррупции. А доктор Кульчик, насколько я знаю, был очень хорошо интегрирован в мир - он зарабатывал деньги в разных странах. Как так случилось, что простой польский парень, который вырос в социалистической стране, вдруг стал богатым?

Я думаю, что мой папа пережил такую очень исключительную, интересную, хорошую жизни потому, что мечтал, он всегда говорил мне и моему брату, что надо верить, верить, верить. Что надо делать выводы из каждого поражения и успеха каждого. И что надо действительно знать, куда идешь, если мы знаем, куда идем, а наши действия основываются на убеждениях, знаниях и тяжелому труду, то мы достигнем успеха. Был такой семейный анекдот, который рассказывали моя тетя и бабушка, мой отец в возрасте 6 лет (таком, как сейчас у моих детей) залез на стог сена, а его дедушка происходил из села, жил в селе, под Бидгощем, на самую верхушку и закричал: "Я буду миллионером". Если верить в то, что слова имеют силу, и что могут творить действительность, если верить в то, что именно глубокие убеждения и вера творять чудеса, то, пожалуй, можно достичь очень много. Мой отец был примером человека, который очень сильно верила, очень сильно мечтала и очень тяжело работала, чтобы реализовать свои мечты, и я думаю, что ему это удалось.

Вот Вы сейчас в Украине по какому поводу, с какой целью? Это бизнес, это благотворительные проекты?

После смерти папы мы совместно с моим братом Себастьяном взяли на себя обязанность продолжать то, что создал папа 25 лет назад, тогда, когда в Польше менялась действительность и менялся мир, и все было возможным, если у человека была отвага. Папа тогда создал первую частную фирму, которая сегодня является крупнейшей польской фирмой, которая инвестирует по всему миру. Мы очень счастливы и очень гордимся, что это семейная фирма, это польский капитал, что нам не надо иметь комплексов перед миром. Папа очень верил, что всегда можно развиваться, всегда можно искать новые вызовы, достигать новых континентов и стран. Он также очень верил в Украину. Каждый раз когда он возвращался из Украины в Польшу, и мы разговаривали о проектах в Украине, он говорил, что это страна веры, надежды, любви. Страна людей с необычайной энергией и силой. И это страна будущего. И из-за то, что он верил в Украину, инвестировал в Украину. И мы также с братом верим в Украину. Папа ушел от нас, а мы хотим продолжать его веру, убеждения и его дело. Именно поэтому я здесь, чтобы сказать: "Да, мы с Украиной".

Вас не пугает то, что в Украине сейчас идет война? Много иностранцев сейчас, наоборот, не думают сюда инвестировать или иметь какой-то бизнес с Украиной, переживают, что мы находимся сейчас в такой трансформационной ситуации.

Украина проходит сейчас очень сложный период своей истории, но именно тогда, когда у друга проблемы, когда он преодолевает вызовы, то с ним необходимо быть рядом. Для моего папы Украина и люди здесь – это были друзья. К тому же у папы всегда была отвага быть там, где не было никого. И это, видимо, также была одна из причин его успеха. Он не боялся. Он не боялся рисковать, он не боялся открывать, не боялся людей. Он был уверен, что если приходишь с добрыми идеями, с хорошим проектом, говоришь о нем честно, и если убедишь людей, что то, что мы делаем, может изменить нашу жизнь к лучшему, что это имеет глубокий смысл для всех нас, и те люди, к которым ты приходишь с таким предложением, миссией, как правило, хотят принять участие в приключении, в чем-то особенном, в чем-то, что имеет глубокий смысл. Папа не боялся новых вызовов, и мы также не боимся.

Семейная фундация "Кульчик Фаундейшн", которой я руковожу, принимает очень активное участие в помощи Украине, мы - друзья Украины, потому что папа был другом Украины. И в прошлом году в ноябре нам удалось оказать помощь харьковской больнице оборудованием и лекарствами. А сейчас идет акция по помощи пенсионерам из Донецкой области. Мы ведем сбор средств вместе с интернет-порталом "Онэт-пеел". Цель – приобретение продуктовых наборов, каждый стоимостью 25 злотых, это позволяет прожить человеку преклонного возраста в Донецкой области две недели. Эта акция пользуется большой популярностью, и уже удалось собрать много посылок, передать в Украину, и мы этому очень рады.

Первым проектом, который "Кульчик Фаундейшн" реализовал в Украине, была поддержка команды спасателей из Польши по организации ПЦПН, которые были здесь на Майдане в самые сложные моменты, оказывали медицинскую помощь, а затем были следующие проекты.

Вы ранее не занимались бизнесом. Я видел Ваши телевизионные проекты, они идут у нас на канале, мы их показываем, документальные фильмы, про Ваши благотворительные проекты, которые Вы реализовывали в разных странах. И вот сейчас такая смена - Вы начали заниматься бизнесом после трагической гибели отца. Будете продолжать заниматься теми благотворительными каритативными проектами? И насколько чувствуете себя комфортно в этой новой роли - бизнесвумен?

Филантропические проекты, которые я веду, существуют уже 10 лет, а уже примерно два года я рассказываю о них в репортажах – это то, что я обожаю делать, и собираюсь дальше это делать, неизменно. Я уверена, что надо делать то, что любишь, и то, во что веришь. Теперь, к тому же, поскольку мы остались с братом без нашего кормчего, который всегда говорил, что он - главный корпус самолета, а мы - два его крыла, мы должны поддерживать друг друга. Мой брат руководит фирмой. Он - глава правления "Кульчик Инвестмент", а я - член наблюдательного совета. Я забочусь о фирме, занимаясь всеми делами, связанными с отношениями между людьми, с социальными проектами, со связями с общественностью. Это такие две ноги фирмы, которые являются нераздельными. Мы с братом прекрасно дополняем друг друга, мы отличаемся, но именно за это мы творим слаженный тандем. Поэтому сегодня я продолжаю вести социальные проекты, потому что эти проекты есть и всегда были частью нашей семейной активности. Бизнес-проекты, которыми руководил папа, никогда не были оторваны от ответственности за места и людей тех мест, где он вел бизнес. Папа всегда был очень ответственным предпринимателем. Поэтому все филантропические действия всегда были важной частью активности фирмы, и за это отвечала я. В дальнейшем буду их продолжать. Может, более официально и публично в дальнейшем буду заботиться о бизнесе.

Расскажите про эти Ваши филантропические проекты: в каких странах их делали, что именно?

Эти проекты, которые мы ведем в рамках деятельности "Кульчик Фаундейшн", возникли на основании идеи, которая возникла в нашей голове, на которую нас вдохновил папа. Папа верил, что в мире для правильного функционирования, для безопасности, должно быть равновесие. Существуют большие различия в имущественном состоянии людей из разных стран. Даже в рамках одной страны мы видим большие различия в том, как живут самые богатые и самые бедные. Такая пропасть всегда опасна из-за экономических и политических причин, потому что такие большие пропасти всегда вели к большим политическим переменам, революциям, войнам.

И на этой базе основывались убеждения папы, что бизнес надо делать там, где есть еще много пространства для развития, где люди еще живут скромно, где не хватает инфраструктуры, большой и малой, где не хватает сильной экономики, которая также строится на основе микропредпринимательства, а потом дальше – макропредпринимательства. Деятельность фонда была направлена на поддержку микропредпринимательства и местных сообществ. И эта деятельность всегда была связана с инфраструктурой. То есть мы поддерживали другие организации, которые были в этой местности, и знали, что нужно людям лучше. Это строительство инфраструктуры, малых вещей, которые многое могли изменить, строительство школ, дорог, колодцев, больниц, которые могли изменить очень многое. Поддержка малых промышленных предприятий, чтобы люди там, где бедность, могли верить, что эта ситуация бедности может измениться, что они могут выйти из нищеты благодаря своему труду, что они могут взять жизнь в собственные руки, и сами создавать действительность.

Поэтому мы присутствуем в самых бедных странах, где надо часто подать людям удочку, чтобы они могли поймать себе рыбу. Там надо, например, дать образование, чтобы дети могли получить образование и освоить такую профессию, чтобы можно было потом обеспечить себе и семье приличный доход, где надо провести свет, чтобы они могли организовать малые ремонтные мастерские, например, по ремонту велосипедов, магазины, парикмахерскую и заработать на свою собственную семью. Поэтому Фундация всегда была направлена на инвестиции в инфраструктуру в местных сообществах по всему миру там, где люди живут беднее всего. А уже фирма делала крупные инфраструктурные проекты также с таким намерением, чтобы в тех странах, которые имеют большой потенциал и которые еще не стали высоко развитыми, но имеют много молодых людей, которые стремятся изменить мир, ибо их мир еще можно изменить, ибо простор для изменений большой, чтобы именно они изменяли свой мир.

Как поляки воспринимают Ваши успехи, потому что все же польское общество вышло в социализм в последнее время, люди в Польше Вам завидуют или наоборот - восхищаются тем, что Вы делаете? Как, по Вашим ощущениям, польское общество относится к Вам?

Что думают поляки, это знают сами поляки, и надо спросить, например, зрителей, которые смотрят программу о помощи, что эта программа для них значит. Я очень надеюсь, что когда мы говорим об оказании помощи, это способствует изменению сознания, открывает людям глаза и головы. Когда люди слышат, что их действительность, в сравнении с людьми в других местах по миру, – это значительно лучшая действительность, более обеспеченная. Мы не боимся крайней нищеты, что у нас не будет крыши над головой, что мы не сможем накормить наших детей, что нас похитят, вынудят выйти замуж, что начнется война. Я думаю, что за счет этого мы уже стали избранниками судьбы. Если мы осознаем, что ситуация других людей значительно сложнее, то у нас, возможно, появится мысль, что, во-первых, стоит ценить то, что мы имеем. Потому я каждый раз, когда возвращаюсь из таких поездок, очень ценю то, что наша жизнь выглядит иначе, лучше, чем жизнь тех, кто живет в трагедии и в крайних нищете.

А к тому же, когда мы видим, что что-то можно сделать для мира, помочь тем людям, которые сами себе не могут помочь, которым надо хотя бы подать руку, чтобы они потом делали следующие шаги сами, то часто у людей просыпается эмпатия, чтобы быть причастным, создателем, чтобы иметь силу менять мир и жизни других людей. Я думаю сегодня, после ухода папы, много людей заметили, что он был исключительным человеком, который изменил польскую экономику, то, как мы сегодня живем. А прежде всего он вдохновлял, давал людям надежду, что они также могут много чего достичь, не нужно иметь комплексы, что ты походишь из страны, где когда-то была коммуна, что можно действительно изменить историю, если в это веришь. Я вижу, что сегодня многие вспоминают папу с теплотой и уважением, ценят, что он был, гораздо больше, чем раньше.

Я помню, когда Вы прилетели в то время, когда была ранена наша журналистка Бьянка Залевская, которая благодаря Вашему покойному отцу была спасена и Вы очень помогли, и мы все Вам очень благодарны за это, но тогда Вы говорили, что на самом деле всю жизнь мечтали быть военным журналистом. Вам хотелось снимать и быть на войне. Думаю, что Ваша судьба Вас все же не обидела, что то, чем Вы занимаетесь, это не хуже и порой также не менее интересно. Ваши дети кем хотят быть сейчас? И кем бы Вы хотели, чтобы были они?

Я прежде всего хотела бы, чтобы мои дети были счастливыми, поэтому я не планирую для них будущего, и не подсказываю никаких конкретных идей для самих себя. Я вижу, что в них есть много силы, радости и креативности. Мне кажется, что моя дочь захочет идти моим путем, ведь она представляет себя репортером, записывает "фильмы" на айфоне, ведет разговоры с камерой. Говорит: "Здравствуйте, приветствую вас в программе, сегодня мы поговорим о собаках". И она очень хочет, чтобы я брала ее в мои путешествия, когда мы делаем репортажи о предоставлении помощи. У меня была очень счастливая, красивая и интересная жизнь, несмотря на все вызовы, и, может, благодаря им. Та жизнь, которая у меня есть, - это заслуга моих родителей и моего папы, который меня всегда вдохновлял, открывал передо мной новые горизонты, который учил меня не бояться, верить, никогда не сдаваться и не отказываться от мечты.