Призер чемпионата мира Оляновская: "Я вообще не тренировалась, но выигрывала медали"

11 сентября, 2015 пятница
13:08

Если медаль чемпионата мира нашего прыгуна в высоту Богдана Бондаренко было ожидаемой, ведь он ехал в Пекин действующим чемпионом планеты, то "бронза" 22-летней Людмилы Оляновской со спортивной ходьбы на 20 км приятно порадовала украинских болельщиков

И все же для настоящих поклонников легкой атлетики Оляновская - не новая и не неизвестная фигура в спорте высших достижений. В прошлом году Людмила громко заявила о себе среди взрослых на первенстве Европы, где стала вице-чемпионкой континента.

- После того, как россияне из-за допинговых скандалов решили не выставлять своих спортсменов на соревнования, вы понимали, что можете претендовать на награду чемпионата мира в Пекине?

- Абсолютно не строила подобных планов, ведь на старт выходила за рейтингом лишь пятой. Впереди были две китаянки, итальянка Элеонора Джорджи и чешка Агнешка Драхотова. Поэтому я и рассчитывала максимум на пятое место. Климатические условия, разница во времени, жара, которая совершенно не моя стихия. Но сложилось все наилучшим образом.

- Эта награда, наверное, сделала вас более уверенной в себе?

- Пожалуй. Впереди Олимпийские игры, и я теперь думаю, что надо работать над собой, чтобы продемонстрировать свою силу и быть готовой бороться. А амбиции... Ничто в моем поведении не изменилось. Когда меня столько людей поздравляют, берут интервью, мне как-то неловко. Не привыкла к такому. Мне кажется, я простой человек и меня нельзя выше приподнять.

Людмила Оляновская

- Уже год в мировой легкой атлетике тема номер один – это допинг россиян. В связи с этим стали другие атлеты чаще сдавать допинг-тесты?

- В Китае в некоторых из нас дважды или даже трижды проверяли на употребление запрещенных препаратов. Я прибыла за три ночи до старта, и до соревнований у меня взяли кровь на проверку, а после – мочу. И не думаю, что такая активность допинг-офицеров объясняется российским скандалом. Просто это предолимпийский год, и Всемирное антидопинговое агентство ВАДА проводит эти тестирования, чтобы наказать как можно большее количество нарушителей. Все должны быть в равных условиях.

- На чемпионате мира все три медалистки показали худшее время за то, которое они демонстрировали на протяжении сезона. Причина в погоде, местности или снижении уровня конкуренции из-за отсутствия россиянок?

- Буду отвечать за себя. Думаю, мой результат связан с изменением климатических условий и часового пояса. По Киеву я стартовала в 2:30 ночи. Даже не знаю, можно ли было чего-то ожидать большего. В принципе, нет смысла критиковать результат, если есть медаль.

- Ваши соревнования длятся около полутора часов. О чем надо думать все это время, чтобы добраться до финиша?

- О том, что надо идти и бороться. Слушаю поддержку со стороны, в том числе и тренера, его подсказки. Строю стратегию, борюсь с теми, кто идет со мной рядом. Возможно, какие-то далекие от соревнований мысли и возникают, но не дольше, чем на мгновение – я постоянно нахожусь на трассе.

- А как насчет таких мыслей – какой же идиот придумал такой вид спорта; и сколько же это может продолжаться?

- Пожалуй, такое возникает только тогда, когда уже совершенно нет никаких сил идти и бороться, и атлетка идет последняя или предпоследняя. И у меня таких мыслей никогда не было. Кто-то придумал такую дисциплину, но не стоит его винить в этом. Ведь я сама выбрала этот вид спорта.

- А есть ли у вас подруги среди соперниц – скажем, те же китаянки, которые вас обогнали на чемпионате мира?

- Подруг нет, но я общаюсь с Агнешкой Драхотовой. Может, не так часто. Однако элементарное переписки или при встрече поинтересоваться, как дела – это есть. Мне кажется, настоящей подруги среди соперниц не найти.

- Пока российскую атлетику сотрясают допинговые скандалы, нашу – отток легкоатлетов в Россию. Продолжаете ли вы общаться с экс-коллегами по сборной, которые уже выступают под триколором?

- Честно говоря, среди моих друзей или хороших знакомых нет людей, которые сменили гражданство на российское. Общаюсь с теми, кто тренируется вместе со мной в тренера Анатолия Соломина – Игорем Главаном, Иваном Банзеруком. Я могу с ними что-то обсудить и об этом никто никогда не узнает. На собраниях чаще всего живу в комнате с Инной Кашиной – многократной чемпионкой Украины по спортивной ходьбе. И я не конфликтный человек и могу ужиться с кем угодно. Главное, чтобы перед моим стартом мне никто не мешал спать.

- И сколько же надо поспать накануне соревнований, чтобы преодолеть 20 км?

- Мой организм не дает выспаться перед стартом. Бывает так, что и вообще заснуть не могу. Вот перед соревнованиями на этом чемпионате мира спала 1,5 – пусть 2 часа.

- А как же чувствовали себя на старте?

- Нормально. Выброс адреналина пробуждает организм. Все, надо соревноваться.

- Видимо, отоспались после финиша?

- После соревнований я засыпаю очень поздно – в 2 или 3 ночи. Но после такого выступления, когда получаешь медаль, радуешь себя, родных, близких, всю страну и тренера – на этих эмоциях спать невозможно. Тренер был очень счастлив.

- А, например, та же Вера Ребрик здоровалась, общалась с нашими атлетами на чемпионате мира?

- Конечно. Знаю точно, что она общалась с нашими метальницями копья, но не знаю темы их разговора.

- Что в вашем тренировочном процессе преобладает – ходьба или бег?

- Ходьба. За утреннюю тренировку в зависимости от стадии подготовки прохожу 15 км или 25 – 28 км. Если готовлюсь к соревнованиям, за неделю преодолеваю 190 – 200 км. Вторая тренировка – это всегда бег 8 – 10 км. Над техникой работаем постоянно, но я все никак не могу отшлифовать ее до идеала.

- А пробовали ли вы бежать стайерськие дистанции или марафоны?

- Я просто обожала бег и баскетбол. Поэтому спортивную карьеру начинала с бега на 3 км. Но это было давно – еще в школе. Марафон никогда не бегала.

- Какой стадион или маршрут является вашим любимым для тренировки?

- Для такой длинной дистанции нам стадион не очень нужен – слишком много кругов, суставы реагируют на виражах. Поэтому стараемся тренироваться на асфальте. Я живу в Броварах и люблю тренироваться в парке Победа, где есть километровый двухкилометровый круга. Меня все устраивает.

- С Броваров до Киева дойдете спортивной ходьбой?

- Запросто! Если бы стояла такая задача, то и обратно вернулась бы. Это не так и много.

- Что вы любите больше – тренировки или соревнования?

- Соревнования – это всегда волнение и огромный стресс для организма. Да и тренировки бывают изнурительные, долгие, затяжные. Поэтому даже не знаю, чему отдать предпочтение. Если выступать так удачно, как на чемпионате мира, то я очень люблю соревнования. (Смеется). И когда выходишь на тренировки с хорошим настроением и компанией, то все проходит тоже легко и с удовольствием. Стараюсь, чтобы так было всегда. Если кайфую от своей работы, то буду продолжать ею заниматься. А начну ныть и плакать – результата не будет.

- А что вы еще любите, кроме спортивной ходьбы?

- Своих родителей и свою деревню.

- Как девушка из хмельницкого села Солобковцы Ярмолинецкого района попала в мир  легкой атлетики?

- В Ярмолинцах есть Евгений Петрович Тараканов – мой первый тренер. Он показал мне, как надо идти спортивной ходьбой, и сразу выставил меня на соревнования. Мне тогда было лет 13 – 14, я совершенно не тренировалась, только бегала. Однако заняла второе место в Хмельницкой области на дистанции 3 км. Он часто нас возил на соревнования – на Кубок Ураины в Мукачев. А в 2008-м мы поехали на финал Кубка Украины на призы двукратного олимпийского чемпиона Владимира Степановича Голубничего в Сумах. Это было 26 декабря. Первый километр я прошла очень быстро как на свой возраст. Там меня и заметил мой нынешний тренер Анатолий Васильевич Соломин. Он спросил у наставника, как я тренируюсь, получив в ответ: "Да она вообще не тренируется. Надо – приехали и выступили". И Соломин предложил мне обучение в Броварском высшем училище физической культуры, куда я поступила 6 февраля 2009-го. Только там я начала профессионально заниматься спортом – по две тренировки в день.

- А тренер не называет вас самородком?

- Он говорит, что я очень потенциальная человек.

- После чемпионата мира сразу куда поехали – в Бровары или Солобковцы?

- В село. Я вернулась туда обычным человеком, как ребенок приезжает в гости к своим родителям. Конечно, все односельчане поздравляют меня с таким достижением. Но я такая же, как и они. Просто побывала в Китае.

- Чего вам сегодня больше всего не хватает?

- Чаще бывать дома. Стараюсь ездить хотя бы раз в два месяца. Однако последний перерыв длился три месяца.

- Видимо, сезон уже завершен и вы уже мысленно в отпуске?

- Официальный да. И у меня еще будет коммерческий старт в Китае – четыре дня. В прошлом году я выиграла эти соревнования. А уже потом будет небольшой отпуск.

- Украинские спортсмены не могут похвастаться высокими зарплатами. Удается ли вам на коммерческих стартах подзаработать, чтобы не считать дни до зарплаты?

- Я не настолько много выступаю на коммерческих стартах, потому что 20 км стартовать ежемесячно не возможно. По крайней мере, чтобы потом становиться призером чемпионата мира. Возможно, у нас действительно невысокая зарплата. Но если ее сравнить с тем, что зарабатывает моя мама-медик, то есть большая разница. Еще мне очень помогает областная школа высшего спортивного мастерства во главе с директором Ларисой Шарай. В этом году нам максимально помогли с питанием, сборами, медикаментами. Конечно, какую-то часть собственных денег я вкладываю в свою подготовку.

- Где оставили на хранение свою награду?

- Я ее подарила маме. Каждая награда, пока не попала в деревню, еще моя. А потом отдаю маме. Она их вешает на стену и радуется им. Рядом, но все-таки отдельно, висят медали моей младшей на год сестры, которая пошла по моим стопам и является вице-чемпионкой Украины. А вот старший брат в профессиональный спорт не пошел и сейчас работает пожарником у нас на Хмельнитчине.

Фото со страницы Людмилы Оляновской в vk.comЛюдмила Оляновская