Дарина Фиалко
5 сентября, 2015 суббота
10:10

Всемирно известный украинский дирижер Кирилл Карабиц поделился с Эспрессо.TV , чем будет удивлять на концерте в Киеве и как Украине следует успешно популяризировать свою культуру

Видите эти блестящие руки? Именно они будут дирижировать Эстрадно-симфоническим оркестром на концерте "Мадонна Украины" в Киеве, где уже в эту субботу, 5 сентября, прозвучат песни композитора Ивана Карабица в исполнении известных украинских эстрадных исполнителей. Именно они дирижируют лучшими оркестрами мира, которые становятся любимцами публики. Например, Борнмутский симфонический оркестр под руководством Кирилла Карабица получил звание "Самого любимого оркестра мира". Конечно, такой успех держится на высоком уровне профессионализма, таланте, харизме... и неутомимой работе, из водоворота которой Эспрессо.TV удалось выхватить Карабица для интервью – между завершением тура "I, СULTURE Orchestra" и подготовкой к субботнему концерту...

"Моя цель – наполнить Украину качественной украинской музыкой"

null

- Афиши "Мадонны" обещают сюрпризы на концерте. Поэтому чем собираетесь удивлять зрителей?

- Собираюсь удивлять самим форматом концерта и той музыкой, которая там будет звучать. Я считаю, что в Украине есть замечательная эстрадная музыка – это прекрасный музыкальный жанр. Такая своеобразная народная музыка под оркестр – для себя я так это вижу. Песни, которые мы слышали, которые легко запомнить. Это наша музыка, наша идентичность. Мне хочется поднять ее на новый уровень, по-новому ее возродить, найти ей место сегодня на наших сценах – это интересная идея. "Мадонна Украины" будет первым таким концертом, а дальше будут еще и другие. Моя цель – наполнить Украину качественной украинской музыкой. Хочу, чтобы мы поверили в свою музыку, свою культуру, традиции, начали их любить.

- Формат этого концерта – популярно-академический – непривычный для вас. Какие ваши впечатления от него?

- Это действительно для меня новый формат, поэтому я немного волнуюсь. Однако уверен, что концерт пройдет успешно. Этот концерт имеет элемент ретро. Но это только элемент. В основном все песни будут представлены в современном стиле. На репетициях мне очень интересно и слушать, и работать с этой музыкой. Я вижу в этом очень интересный потенциал. Мне кажется, это интересный формат, который поможет людям понять – что значит ходить на концерты. И "Мадонна" лично для меня будет первым шагом для привлечения новой публики в классическую музыку – это для меня также очень важно. Поскольку эта музыка на сегодня практически нигде не звучит, мне трудно рассказать, какая она. Надо просто прийти и услышать.

- Кирилл, а на какой музыке вы воспитывались?

- На эстрадной, в частности. Я – сын своего отца, поэтому ездил на различные фестивали эстрадной песни. Это был далеко не классический формат. Общался с детьми известных исполнителей и помню эти чувства.

Кирилл Карабиц

- Как по мне, вы довольно искренни в своем стремлении популяризировать украинскую музыкальную культуру...

- Я уже много лет работаю в Англии и некоторые вещи понимаю уже иначе. Вот говорят, человек занимается карьерой, ставит себя прежде всего. Но это правильно. Я в этом случае вижу себя инструментом. Дирижер – это инструмент, его имя люди знают, они на него идут, ему верят, его ждут. Поэтому этот человек имеет огромную ответственность, она должна воспитывать людей. И в моем случае – это высокая классическая музыка. А эстрада, которая будет представлена на концерте, это лишь один из элементов моего творческого процесса. Действительно, стараюсь все свои отношения с оркестрами строить таким образом: я – представитель украинской культуры. Вот, например, в Веймаре, где я буду работать с 2016 года, мой первый концерт-открытие в качестве главного дирижера и музыкального директора Немецкого национального театра и Государственной капеллы начнется с симфонической поэмы Листа, который прожил в Веймаре, "Мазепа". Этим я хочу сделать акцент на украинской теме, которая точно будет в моих будущих программах.

"Культура – это отличный бизнес"

- На День Независимости Украины вы выступали на Майдане с польским молодым, но уже известным в мире, оркестром "I, CULTURE Orchestra". В нынешнем составе (его формируют ежегодно) там больше всего украинцев – 20. Как они вообще выглядят на фоне других музыкантов и насколько их уровень профессионализма соответствует тому, который требуется на конкурсных отборах к оркестру?

- Я непосредственно в конкурсном отборе не участвую, потому что это огромная работа, на которую, к сожалению, времени не имею. С музыкантами встречаюсь уже в Польше и могу сказать, что украинцы сначала немного в шоке от того, что условия этого проекта поставлены так, что от человека требуется только его профессионализм. Там не возникает вопросов "А где будут репетиции?", "А где мы будем кушать?". Технические вопросы решены. И человеку остается только показать свой профессионализм, знание своих партий, исполнение концертов на высоком уровне. Вот к этому наши музыканты не привыкли, потому что в Украине в этом процессе очень много препятствий, и часто просто не доходишь до этого уровня. Однако потом они привыкают и с ними работать очень интересно. Это не потому, что я – украинец. Действительно, мне наши нравятся больше всего в оркестре. Они какие-то свежие, без комплексов, откровенные, гибкие. Быстро понимают, что от них требуется, хорошо владеют инструментами, имеют высокую эмоциональность. Единственное, чего им порой не хватает, просто профессионального поведения, с которым не рождаются, его надо понять и научиться.

- Поделитесь собственными наблюдениями, как воспринимают за рубежом украинскую классическую музыку?

- Ее не знают. К сожалению, Украина не присутствует на культурной карте мира. К сожалению, у нас в культуре не существует системности, мы не имеем стратегии, как будем реформировать нашу культурную политику. Этого я не чувствую. У меня будет встреча с министром, и я хочу поднять эту тему. Я не могу говорить обо всей культуре, но что касается музыкальной сферы, функционирования оркестров, я точно могу поделиться своим опытом.

- А вы вообще верите, что в Украине когда-то состоится культурная реформа?

- Я очень верю в это. И стараюсь делать даже больше, чем могу. Главная цель моих проектов, концертов – спровоцировать наше общество, наших политиков подумать о культуре. Культурная политика должна быть на первом месте. Культура делает нас украинцами, не политика. Если мы сможем доказать, что наша страна имеет давнюю и глубокую культуру, никогда не встанет вопрос, существует ли Украина. Инвестировать надо именно в культуру. А политика уже должна идти за ней.

- Мы часто слышим, что в культуру никто не хочет и не может вкладывать деньги. А вот вы имеете опыт успешного лоббирования и воплощения культурных проектов. Реально в Украине найти спонсора?

- Финансовые вопросы – это то, что идет после идеи. Нам надо воспитывать менеджеров, которые поймут, каким образом нам доставать финансы под какие-то отдельные проекты, но это возможно. Деньги, по моему мнению, не является проблемой. Проблемой является вопрос приоритетов. Если страна для себя выбирает культурный путь, тогда все на это должны работать, все должны иметь понимание этого, а деньги найдутся. А когда видения этого нет, тогда откуда же брать деньги.

- Какие пути популяризации классической музыки вы отметили в опыте других стран?

- Есть примеры многих стран мира. Если страна хочет продвигать музыкальную культуру, первое, что она делает, строит концертный зал. В Киеве нет концертного зала, который бы соответствовал уровню и возможностям этого города. Филармония – 550 мест – это камерный зал. Нет зала, где можно делать высококачественные концерты. Например, Сидней. Когда о нем говоришь, у людей моментально возникает картинка Сиднеевской оперы, которая стала символом этого города. В Осло построили оперный театр на воде – и это стало красивой визитной карточкой города. Люксембург – маленькая страна тоже построила фантастическую филармонию. Люди из других стран едут смотреть на эту красоту, так развивается туризм. Я выступал с английским оркестром в испанском городе Бильбао, где построили комплекс – музей, концертный зал. Тогда я пригласил мэра города Борнмут из Англии, чтобы познакомиться с директором того испанского комплекса и понять, как они его строили. Вот нам сообщили такой интересный факт: на строительство огромного комплекса ушло 100 млн евро. А вклад в экономику города составляет 100 млн евро в год. То есть экономика города набирает обороты благодаря туризму. Оказывается, что культура – это отличный бизнес. Это один из лучших видов бизнеса. Если бы Киев построил концертный зал и сделал бы из этого настоящую историю в международном формате, сюда приезжали бы люди, а это потянуло за собой средства. Посмотрите на Австрию: на конфетах с Моцартом и Зальцбургском фестивале (ежегодный музыкальный фестиваль в Зальцбурге. – Д. Ф.) держится экономика этой маленькой страны. Почему мы не можем о таком подумать? А тем, на которых можно делать бизнес, у нас есть очень много.

Кирило Карабиць

Выступление "I, СULTURE Orchestra" на Дне Независимости Украины (2015). За дирижерским пультом - Кирилл Карабиц.

Штрихи биографии:

Родился в Киеве 26 декабря 1976 г.

Окончил Национальную музыкальную академию им. Чайковского и Венскую музыкальную академию.

Работает со многими оркестрами мирового уровня. В частности, дирижер Борнмутского симфонического оркестра (Великобритания), польского оркестра "I, СULTURE Orchestra". Недавно стал музыкальным директором и шеф-дирижером Немецкого национального театра и Государственной капеллы в городе Веймар. Карабица также очень ценят как оперного дирижера.

Лауреат важнейшей британской награды: Королевское филармоническое общество назвало его лучшим дирижером года.