Чернинька Елена
17 августа, 2022 среда
07:51

Артем Полежака, украинский поэт, автор сборников стихов и текстов песен для исполнителей, таких как Kozak System, Орест Лютый, "Бумбокс" и другие. Сегодня Артем защищает Украину с оружием в руках. Украинский поэт поделился с читателями espreso.tv своими мыслями о войне, рассказал о жизни на фронте, о любви и стихах, о друзьях-художниках, тоже взявших в руки оружие

Где застала вас война, из каких источников вы узнали 24 февраля о полномасштабном вторжении рашистов?

Война застала меня дома в Харькове, а источник, из которого я об этом узнал, был прямо у меня за окном. Вскочил с кровати, как и остальные мои соотечественники, где-то в пять утра с первой мыслью в сонной голове: это не фейерверк. Хочу посмотреть новости – интернета нет. Начал обзванивать друзей, ну и да, это был не фейерверк.

В какой день или момент после начала полномасштабного вторжения вы решили пойти на войну защищать Украину?

Ну, проснулся я, выпил кофе, собрался и пошел в военкомат. Там сказали, что сейчас нужны люди с опытом, записали мой телефон и сказали: ''Вам при необходимости позвонят''. И вот пришел я домой, сел посреди комнаты, за окном что-то гремит, стекло звенит, стены ходят, а я сижу, что тот Будда, и думаю: ну, и что теперь? Из военкомата, конечно, не звонили. В ТрО тоже отказали. В общем, это долгая история. Но через личные знакомства и хитрый блат в конце концов все удалось. Разве что взятку не платил)) Это произошло 1 апреля. И это была лучшая первоапрельская шутка в моей жизни. В хорошем смысле этого слова, конечно.

Пишутся ли вами стихи в это время?

Удивительно, но несколько небольших стихов у меня здесь родилось. И что еще удивительнее, да, они о войне. Но там нет никакого пафоса, это или очень интимная лирика или ироническая. Писалось в "окопный период", когда были на передке. Как выяснилось, под обстрелами хорошо пишется. Ну а что еще делать под обстрелами, как не стихи сочинять? Скоро снова выезжать "на ноль", посмотрим, что там мне приготовила муза.

Кто из ваших друзей-художников сейчас тоже на фронте?

Да практически все. Мой издатель Андрей Гончарук на фронте. Поэт Евгений Иваныч Манженко, поэт Игорь Митров, поэт Игорь Астапенко, прозаик Артем Чех – все воюют. Поэтесса Аленка Герасимьюк – парамедик. Поэт и музыкант Олег Каданов – волонтер. Ну, о Хлывнюке и Положинском вся страна знает. Воюют сотни людей творческих профессий, равно как и любых других профессий. Ибо какое это вообще имеет значение, кто ты там, художник или не художник? Здесь же задачи немного другие. Хотя, понятно, что всяким фрилансерам и просто таким, как я, лентяям, все дается труднее, потому что армия — это дисциплина и ежедневный тяжелый физический труд.

Есть ли среди ваших знакомых и друзей разочаровавшие вас в эти трудные времена?

Те, кто мог меня разочаровать, сделали это уже давно. А насчет остальных… я или не разочаровываюсь, или они не мои друзья и знакомые))

Сейчас время невероятно сжимается, и мы понимаем, что каждый наш день может быть последним, а смыслы счастья и любви приобретают новые значения, ведь мы поняли, насколько они хрупки. Какова любовь на фронте? Часто ли женятся теперь парни и выходят ли замуж девушки, не откладывая это событие на потом? Вы лично были свидетелем таких событий?

Наш командир, например, женился на расстоянии, не выходя из окопа. Но это не то чтобы романтическая история… просто у них скоро ребенок должен родиться. А мы в армии привыкли, чтобы порядок был.

Ну а так, как можете догадаться, здесь не до амуров.

Знаете, какая на войне главная проблема? То, что по вам стреляют? Ну, такое. Главная проблема — невозможность помыться. Представьте, что с утра до вечера вы копаете под палящим солнцем, спите на земле и при этом не моетесь. И так две недели подряд. Ни один фильм о войне не даст об этом представления, потому что кинематограф пока не научился передавать запахи. Какая уж там любовь? Давайте уже после нашей победы.

В завершение нашего коротенького блиц-интервью хочу попросить вас прочитать для espreso.tv. стихотворение. Возможно о любви, или о войне… На ваш выбор.